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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 040057 | Disponible |
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Histoire de la toxicologie alimentaire. De lAntiquité au XXe siècle / D. Parent-Massin in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 59 (juin 2024)
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[article]
Titre : Histoire de la toxicologie alimentaire. De lAntiquité au XXe siècle Titre original : An history of food toxicology: From Antiquity to 20th century Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Parent-Massin, Auteur ; Pascal Gérard, Auteur Année : 2024 Article : p. 156-167
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)Descripteurs : [Motbis] toxicologie Tags : Toxicologie alimentaire Métaux lourds Additifs Mycotoxines Effets toxiques Résumé : À lheure où les pesticides, les additifs, sont accusés dêtre responsables des pires effets toxiques de lhistoire, où un retour au naturel est vanté pour revenir à une alimentation saine, il est nécessaire de se retourner vers le passé et dinformer les acteurs de la santé que des contaminants naturels ont provoqué des épidémies avec de nombreux victimes et décès. Des épidémies dont les symptômes ressemblent à ceux induits par la présence de mycotoxines (ergot de seigle, T2 toxine, zéaralénone) dans les produits céréaliers sont décrites de lAntiquité au XXe siècle. De même, la présence de métaux lourds dans lalimentation (plomb, arsenic, mercure,) est considérée comme responsable de pathologies dont les symptômes sont caractéristiques dintoxication aux métaux lourds. Laugmentation de la durée de vie des habitants des pays développés est largement due à lapparition, au XXe siècle, de réglementations sur lhygiène alimentaire et à la réflexion des différents comités dexperts sur lévaluation du risque pour le consommateur de la présence de contaminants. Après une description non exhaustive de grandes épidémies potentiellement dorigine toxique depuis lAntiquité, la conception et lutilisation du concept dévaluation du risque pour le consommateur, dabord appliquée à des contaminants volontairement ajoutés aux aliments comme les additifs alimentaires, puis étendue aux produits phytosanitaires et aux contaminants naturels comme les mycotoxines et les métaux lourds, seront abordés. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Histoire de la toxicologie alimentaire. De lAntiquité au XXe siècle = An history of food toxicology: From Antiquity to 20th century [texte imprimé] / D. Parent-Massin, Auteur ; Pascal Gérard, Auteur . - 2024 . - p. 156-167.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)
Descripteurs : [Motbis] toxicologie Tags : Toxicologie alimentaire Métaux lourds Additifs Mycotoxines Effets toxiques Résumé : À lheure où les pesticides, les additifs, sont accusés dêtre responsables des pires effets toxiques de lhistoire, où un retour au naturel est vanté pour revenir à une alimentation saine, il est nécessaire de se retourner vers le passé et dinformer les acteurs de la santé que des contaminants naturels ont provoqué des épidémies avec de nombreux victimes et décès. Des épidémies dont les symptômes ressemblent à ceux induits par la présence de mycotoxines (ergot de seigle, T2 toxine, zéaralénone) dans les produits céréaliers sont décrites de lAntiquité au XXe siècle. De même, la présence de métaux lourds dans lalimentation (plomb, arsenic, mercure,) est considérée comme responsable de pathologies dont les symptômes sont caractéristiques dintoxication aux métaux lourds. Laugmentation de la durée de vie des habitants des pays développés est largement due à lapparition, au XXe siècle, de réglementations sur lhygiène alimentaire et à la réflexion des différents comités dexperts sur lévaluation du risque pour le consommateur de la présence de contaminants. Après une description non exhaustive de grandes épidémies potentiellement dorigine toxique depuis lAntiquité, la conception et lutilisation du concept dévaluation du risque pour le consommateur, dabord appliquée à des contaminants volontairement ajoutés aux aliments comme les additifs alimentaires, puis étendue aux produits phytosanitaires et aux contaminants naturels comme les mycotoxines et les métaux lourds, seront abordés. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Prise en charge nutritionnelle du patient diabétique dénutri / Émilie Chanséaume-Bussière in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 59 (juin 2024)
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[article]
Titre : Prise en charge nutritionnelle du patient diabétique dénutri Titre original : Clinical management of diabetic patients with undernutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Émilie Chanséaume-Bussière, Auteur ; Bernard Guy-Grand, Auteur Année : 2024 Article : p. 168-171 Note générale : Le replay des interventions est disponible gratuitement sur le site de la SFN
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)Descripteurs : [Motbis] diabète Tags : Dénutrition Compléments nutritionnels Résumé : Selon la Fédération internationale du diabète, plus de 10 % de la population adulte mondiale est actuellement diabétique avec une projection à 643 millions dindividus concernés dici à 2030. Les patients vivant avec un diabète (90 % de type 2) présentent un risque élevé de dénutrition, souvent dans un contexte dâge avancé et de comorbidités multiples. La dénutrition aggrave le retard de cicatrisation des diabétiques avec des risques accrus dinfection des plaies. Au vu de ces lourdes conséquences, il paraît essentiel dévaluer létat nutritionnel et mettre en place une stratégie de prise en charge nutritionnelle adaptée aux patients diabétiques dénutris. Ce thème a fait dobjet dun webinaire organisé par la SFN en partenariat avec Nutrition Health Science le 30 novembre 2023 dont le contenu est présenté dans cette synthèse. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Prise en charge nutritionnelle du patient diabétique dénutri = Clinical management of diabetic patients with undernutrition [texte imprimé] / Émilie Chanséaume-Bussière, Auteur ; Bernard Guy-Grand, Auteur . - 2024 . - p. 168-171.
Le replay des interventions est disponible gratuitement sur le site de la SFN
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)
Descripteurs : [Motbis] diabète Tags : Dénutrition Compléments nutritionnels Résumé : Selon la Fédération internationale du diabète, plus de 10 % de la population adulte mondiale est actuellement diabétique avec une projection à 643 millions dindividus concernés dici à 2030. Les patients vivant avec un diabète (90 % de type 2) présentent un risque élevé de dénutrition, souvent dans un contexte dâge avancé et de comorbidités multiples. La dénutrition aggrave le retard de cicatrisation des diabétiques avec des risques accrus dinfection des plaies. Au vu de ces lourdes conséquences, il paraît essentiel dévaluer létat nutritionnel et mettre en place une stratégie de prise en charge nutritionnelle adaptée aux patients diabétiques dénutris. Ce thème a fait dobjet dun webinaire organisé par la SFN en partenariat avec Nutrition Health Science le 30 novembre 2023 dont le contenu est présenté dans cette synthèse. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Microbiote intestinal : de la stérilité chez les nouveau-nés à la complexité des interactions chez ladulte in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 59 (juin 2024)
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Titre : Microbiote intestinal : de la stérilité chez les nouveau-nés à la complexité des interactions chez ladulte Titre original : Gut microbiota: From sterility in newborns to complex interactions in adults Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 172-183
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] intelligence artificielle
[Motbis] santéTags : Microbiote intestinal Xénobiotiques Résumé : Les microbiotes des différentes parties du corps humain vont se mettre en place progressivement à partir de la naissance avec une forte dynamique durant la période des 1000 premiers jours après la naissance (Xiao et Zhao, 2023). Plusieurs périodes « dopportunités » dacquisition des microbiotes et dapprentissage du système immunitaire vont conditionner le bien-être et la santé tout au long de la vie. Les microbiotes de la mère pourront tout particulièrement influencer ces acquisitions (Tian et al., 2023). Ainsi, une bonne santé maternelle conditionne une bonne santé du ftus et du nouveau-né. Cependant, de nombreux autres facteurs peuvent influencer ces divers apprentissages (facteurs génétiques, âge, état de santé général, mode de vie, médications, mode de naissance, naissance à terme ou prématurée, alimentation, facteurs environnementaux). La complexité des microbiotes et de leurs interactions rend souvent difficile létablissement de liens directs de cause à effet de lapparition de différentes pathologies. Une naissance à terme, par voie basse, suivie dune alimentation au lait maternel sont les règles dor dun développement optimal du microbiote intestinal du nouveau-né. Nous présenterons les travaux de compréhension de mise en place et de dynamique du microbiote digestif chez le nouveau-né. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Microbiote intestinal : de la stérilité chez les nouveau-nés à la complexité des interactions chez ladulte = Gut microbiota: From sterility in newborns to complex interactions in adults [texte imprimé] . - 2024 . - p. 172-183.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] intelligence artificielle
[Motbis] santéTags : Microbiote intestinal Xénobiotiques Résumé : Les microbiotes des différentes parties du corps humain vont se mettre en place progressivement à partir de la naissance avec une forte dynamique durant la période des 1000 premiers jours après la naissance (Xiao et Zhao, 2023). Plusieurs périodes « dopportunités » dacquisition des microbiotes et dapprentissage du système immunitaire vont conditionner le bien-être et la santé tout au long de la vie. Les microbiotes de la mère pourront tout particulièrement influencer ces acquisitions (Tian et al., 2023). Ainsi, une bonne santé maternelle conditionne une bonne santé du ftus et du nouveau-né. Cependant, de nombreux autres facteurs peuvent influencer ces divers apprentissages (facteurs génétiques, âge, état de santé général, mode de vie, médications, mode de naissance, naissance à terme ou prématurée, alimentation, facteurs environnementaux). La complexité des microbiotes et de leurs interactions rend souvent difficile létablissement de liens directs de cause à effet de lapparition de différentes pathologies. Une naissance à terme, par voie basse, suivie dune alimentation au lait maternel sont les règles dor dun développement optimal du microbiote intestinal du nouveau-né. Nous présenterons les travaux de compréhension de mise en place et de dynamique du microbiote digestif chez le nouveau-né. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Impact du catabolisme intestinal du Tryptophane dans les maladies inflammatoires / Ludivine Laurans in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 59 (juin 2024)
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Titre : Impact du catabolisme intestinal du Tryptophane dans les maladies inflammatoires Titre original : Impact of intestinal Tryptophan catabolism in inflammatory diseases Type de document : texte imprimé Auteurs : Ludivine Laurans, Auteur ; Soraya Taleb, Auteur Année : 2024 Article : p. 184-193
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)Tags : Inflammation Tryptophane Microbiote intestinal Indoléamine 2 3-dioxygénase 1 Kynurénine Résumé : Le tryptophane (Trp) est un acide aminé essentiel apporté par lalimentation dont la carence ou la malabsorption engendre une inflammation intestinale ainsi que dautres signes cliniques graves. Au niveau intestinal, le métabolisme du Trp permet de produire la Kynurénine (Kyn) via lenzyme indoleamine 2, 3-dioxygenase 1 (IDO1) ainsi que la sérotonine. Une partie du Trp est métabolisé par le microbiote intestinal donnant les indoles. Ces derniers exerceraient un rôle protecteur au niveau intestinal et par conséquence permettraient de corriger les altérations métaboliques, dans le cas dobésité. La voie de dégradation du Trp vers celle de la Kyn est majoritaire, et elle augmenterait de manière importante dans plusieurs pathologies à composante inflammatoire. Les données de littérature montrent quune perturbation dans léquilibre des voies de dégradation du Trp pourrait entraîner des conséquences locales sur lhoméostasie intestinale et également systémiques. Cette revue résume les avancées récentes concernant le rôle des différents acteurs impliqués dans le catabolisme du Trp, essentiellement au niveau intestinal, en particulier la voie de la Kyn, de la sérotonine et celle des indoles, et la régulation mutuelle entre ces voies, ainsi que le dialogue entre lhôte et le microbiote intestinal dans les situations physiologiques et patho-physiologiques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Impact du catabolisme intestinal du Tryptophane dans les maladies inflammatoires = Impact of intestinal Tryptophan catabolism in inflammatory diseases [texte imprimé] / Ludivine Laurans, Auteur ; Soraya Taleb, Auteur . - 2024 . - p. 184-193.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)
Tags : Inflammation Tryptophane Microbiote intestinal Indoléamine 2 3-dioxygénase 1 Kynurénine Résumé : Le tryptophane (Trp) est un acide aminé essentiel apporté par lalimentation dont la carence ou la malabsorption engendre une inflammation intestinale ainsi que dautres signes cliniques graves. Au niveau intestinal, le métabolisme du Trp permet de produire la Kynurénine (Kyn) via lenzyme indoleamine 2, 3-dioxygenase 1 (IDO1) ainsi que la sérotonine. Une partie du Trp est métabolisé par le microbiote intestinal donnant les indoles. Ces derniers exerceraient un rôle protecteur au niveau intestinal et par conséquence permettraient de corriger les altérations métaboliques, dans le cas dobésité. La voie de dégradation du Trp vers celle de la Kyn est majoritaire, et elle augmenterait de manière importante dans plusieurs pathologies à composante inflammatoire. Les données de littérature montrent quune perturbation dans léquilibre des voies de dégradation du Trp pourrait entraîner des conséquences locales sur lhoméostasie intestinale et également systémiques. Cette revue résume les avancées récentes concernant le rôle des différents acteurs impliqués dans le catabolisme du Trp, essentiellement au niveau intestinal, en particulier la voie de la Kyn, de la sérotonine et celle des indoles, et la régulation mutuelle entre ces voies, ainsi que le dialogue entre lhôte et le microbiote intestinal dans les situations physiologiques et patho-physiologiques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com La viande cultivée. Réhumaniser nos relations aux animaux de ferme ? / Jocelyne Porcher in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 59 (juin 2024)
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Titre : La viande cultivée. Réhumaniser nos relations aux animaux de ferme ? Titre original : Cultured meat. Rehumanizing our relationship with farm animals? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jocelyne Porcher, Auteur Année : 2024 Article : P. 194-200
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)Descripteurs : [Motbis] élevage
[Motbis] vacheTags : Viande cultivée Élevage Animalistes Résumé : Les promoteurs de la viande cultivée, start-up, fondations ou défenseurs des animaux, se réjouissent de lémergence de cette innovation et en soulignent le caractère réhumanisant. En considérant que la viande cultivée sinscrit dans le droit fil de lindustrialisation de lélevage, on peut avancer au contraire quelle clôture le processus de transformation du travail vivant avec les animaux en travail mort, déshumanisé. La permanence de la violence industrielle envers les animaux, en dépit de trente ans de travaux scientifiques et dactivités associatives sur le « bien-être animal » conduit des citoyens à rejeter tout rapport de travail avec les animaux de ferme, à défendre une agriculture sans élevage et à soutenir lagriculture cellulaire. Les animalistes, en affirmant que la viande sortie dincubateurs est exactement la même que celle qui constitue le corps des vaches, sauf quelle grossit en dehors de lanimal, témoignent quils préfèrent appuyer lindustrie biotechnologique de la viande plutôt que les animaux. Car sil ny a pas de mort dans la viande cultivée, cest quil ny a pas de vie. On peut sinterroger toutefois sur ce que produira la viande cultivée en tant que nourriture et à quel monde humain elle participera. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La viande cultivée. Réhumaniser nos relations aux animaux de ferme ? = Cultured meat. Rehumanizing our relationship with farm animals? [texte imprimé] / Jocelyne Porcher, Auteur . - 2024 . - P. 194-200.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)
Descripteurs : [Motbis] élevage
[Motbis] vacheTags : Viande cultivée Élevage Animalistes Résumé : Les promoteurs de la viande cultivée, start-up, fondations ou défenseurs des animaux, se réjouissent de lémergence de cette innovation et en soulignent le caractère réhumanisant. En considérant que la viande cultivée sinscrit dans le droit fil de lindustrialisation de lélevage, on peut avancer au contraire quelle clôture le processus de transformation du travail vivant avec les animaux en travail mort, déshumanisé. La permanence de la violence industrielle envers les animaux, en dépit de trente ans de travaux scientifiques et dactivités associatives sur le « bien-être animal » conduit des citoyens à rejeter tout rapport de travail avec les animaux de ferme, à défendre une agriculture sans élevage et à soutenir lagriculture cellulaire. Les animalistes, en affirmant que la viande sortie dincubateurs est exactement la même que celle qui constitue le corps des vaches, sauf quelle grossit en dehors de lanimal, témoignent quils préfèrent appuyer lindustrie biotechnologique de la viande plutôt que les animaux. Car sil ny a pas de mort dans la viande cultivée, cest quil ny a pas de vie. On peut sinterroger toutefois sur ce que produira la viande cultivée en tant que nourriture et à quel monde humain elle participera. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com