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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 040653 | Disponible |
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Activité physique, sport et alimentation durable(s) / Aurélien Goncalves in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 59 (août 2024)
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[article]
Titre : Activité physique, sport et alimentation durable(s) Titre original : Sustainable diet, sport and physical activity Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélien Goncalves, Auteur ; Christine Feillet-Coudray, Auteur Année : 2024 Article : p. 213-223
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] développement durable
[Motbis] nutrition
[Motbis] sportifTags : Durabilité Activité physique Athlète Résumé : La durabilité est un concept incontournable pour permettre de satisfaire les besoins des générations présentes sans compromettre la capacité des générations futures à satisfaire leurs propres besoins. Face aux changements climatiques et aux objectifs de développement durable, létude de la durabilité est considérée comme essentielle dans la recherche moderne. Plusieurs aspects de la durabilité sont étroitement associés à la santé et à sa préservation. Ainsi, les nouveaux repères du PNNS 4 invitent la population française à manger et bouger plus durablement. Néanmoins, il difficile de déterminer ce quimplique une activité physique durable. Pour répondre à cette problématique, une analyse synthétique de la littérature internationale a été réalisée sur, dune part, la durabilité alimentaire chez les athlètes de bon et haut niveau associée à laugmentation de leurs besoins nutritionnels et dautre part sur la durabilité nutritionnelle de la population générale, en lien avec le respect des recommandations alimentaires et dactivité physique dans le cadre du PNNS 4. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Activité physique, sport et alimentation durable(s) = Sustainable diet, sport and physical activity [texte imprimé] / Aurélien Goncalves, Auteur ; Christine Feillet-Coudray, Auteur . - 2024 . - p. 213-223.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] développement durable
[Motbis] nutrition
[Motbis] sportifTags : Durabilité Activité physique Athlète Résumé : La durabilité est un concept incontournable pour permettre de satisfaire les besoins des générations présentes sans compromettre la capacité des générations futures à satisfaire leurs propres besoins. Face aux changements climatiques et aux objectifs de développement durable, létude de la durabilité est considérée comme essentielle dans la recherche moderne. Plusieurs aspects de la durabilité sont étroitement associés à la santé et à sa préservation. Ainsi, les nouveaux repères du PNNS 4 invitent la population française à manger et bouger plus durablement. Néanmoins, il difficile de déterminer ce quimplique une activité physique durable. Pour répondre à cette problématique, une analyse synthétique de la littérature internationale a été réalisée sur, dune part, la durabilité alimentaire chez les athlètes de bon et haut niveau associée à laugmentation de leurs besoins nutritionnels et dautre part sur la durabilité nutritionnelle de la population générale, en lien avec le respect des recommandations alimentaires et dactivité physique dans le cadre du PNNS 4. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Au cur de la capacité de vitalité : limmuno-métabolisme et sa nature holistique / Julien Mercier in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 59 (août 2024)
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[article]
Titre : Au cur de la capacité de vitalité : limmuno-métabolisme et sa nature holistique Titre original : The heart of vitality capacity: Immunometabolism and its holistic nature Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Mercier, Auteur ; Serge S. Colson, Auteur ; Anne-Sophie Rousseau, Auteur Année : 2024 Article : p. 224-232
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)Descripteurs : [Motbis] vieillissement Tags : Capacité de vitalité Activité physique Lymphcytes T Résumé : De la distinction entre les vieillissements sain et pathologique est née la capacité de vitalité. Sous-tendant le plan physiologique du vieillissement, elle se reflète dans la fonction neuromusculaire, la réponse immunitaire et au stress, et le métabolisme. La fonction neuromusculaire permet à lactivité physique dêtre. Lactivité physique influence, en fonction de ses modalités, les autres composantes de la capacité de vitalité. Les trois dimensions semblent se dégrader avec lâge, sauf chez les individus ayant maintenu une activité physique tout au long de leur vie. Alors, orientés par lactivité physique, ces trois champs interagissent, se chevauchent et se croisent dans une tridimensionnalité appréhendable au travers du métabolisme des lymphocytes T (LT). Liée à leur métabolisme, la fonction des LT est altérée par le vieillissement, sauf chez les sportifs actifs depuis des décennies. Lactivité physique interagit avec les rythmes biologiques et sociaux et façonne la fonction des LT. Marqueur et acteur du vieillissement, reflet dune synchronisation entre les temps biologiques et sociaux, le métabolisme des LT sintrique au cur dun fractal dimensionnel que cet article tente dapprocher sur un fond scientifique constellé de formes artistiques pour en sublimer la nature holistique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Au cur de la capacité de vitalité : limmuno-métabolisme et sa nature holistique = The heart of vitality capacity: Immunometabolism and its holistic nature [texte imprimé] / Julien Mercier, Auteur ; Serge S. Colson, Auteur ; Anne-Sophie Rousseau, Auteur . - 2024 . - p. 224-232.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)
Descripteurs : [Motbis] vieillissement Tags : Capacité de vitalité Activité physique Lymphcytes T Résumé : De la distinction entre les vieillissements sain et pathologique est née la capacité de vitalité. Sous-tendant le plan physiologique du vieillissement, elle se reflète dans la fonction neuromusculaire, la réponse immunitaire et au stress, et le métabolisme. La fonction neuromusculaire permet à lactivité physique dêtre. Lactivité physique influence, en fonction de ses modalités, les autres composantes de la capacité de vitalité. Les trois dimensions semblent se dégrader avec lâge, sauf chez les individus ayant maintenu une activité physique tout au long de leur vie. Alors, orientés par lactivité physique, ces trois champs interagissent, se chevauchent et se croisent dans une tridimensionnalité appréhendable au travers du métabolisme des lymphocytes T (LT). Liée à leur métabolisme, la fonction des LT est altérée par le vieillissement, sauf chez les sportifs actifs depuis des décennies. Lactivité physique interagit avec les rythmes biologiques et sociaux et façonne la fonction des LT. Marqueur et acteur du vieillissement, reflet dune synchronisation entre les temps biologiques et sociaux, le métabolisme des LT sintrique au cur dun fractal dimensionnel que cet article tente dapprocher sur un fond scientifique constellé de formes artistiques pour en sublimer la nature holistique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Microbiote oral et santé bucco-dentaire des sportifs : revue narrative in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 59 (août 2024)
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[article]
Titre : Microbiote oral et santé bucco-dentaire des sportifs : revue narrative Titre original : Oral microbiota and health in athletes: A comprehensive overview Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 233-242
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] santé
[Motbis] sportif
[Motbis] stressTags : Microbiote oral Résumé : Létude des microbiotes connaît un essor important avec lavènement et la démocratisation des techniques de séquençage. Parmi eux, la cavité orale héberge le deuxième microbiote en masse, et le premier en termes de diversité. Chez des personnes en bonne santé, la composition du microbiote oral reste stable, cependant sous linfluence de différents facteurs, dont lactivité physique, la perturbation de cet équilibre peut mener à lapparition de pathologies orales ou systémiques. Le sportif de haut niveau est exposé à un mode de vie particulier alliant des modifications immunitaires, un stress chronique, une alimentation riche en sucres et un risque accru de traumatismes oraux. La pratique dun sport de manière intensive a des répercussions directes sur létat de santé bucco-dentaire, mais peu de données sont disponibles concernant limpact de la pratique sportive sur le microbiote oral. Après un descriptif du microbiote oral, cette revue a pour objectif de faire un état des connaissances actuelles sur le lien entre le microbiote oral, la santé et la performance du sportif. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Microbiote oral et santé bucco-dentaire des sportifs : revue narrative = Oral microbiota and health in athletes: A comprehensive overview [texte imprimé] . - 2024 . - p. 233-242.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] santé
[Motbis] sportif
[Motbis] stressTags : Microbiote oral Résumé : Létude des microbiotes connaît un essor important avec lavènement et la démocratisation des techniques de séquençage. Parmi eux, la cavité orale héberge le deuxième microbiote en masse, et le premier en termes de diversité. Chez des personnes en bonne santé, la composition du microbiote oral reste stable, cependant sous linfluence de différents facteurs, dont lactivité physique, la perturbation de cet équilibre peut mener à lapparition de pathologies orales ou systémiques. Le sportif de haut niveau est exposé à un mode de vie particulier alliant des modifications immunitaires, un stress chronique, une alimentation riche en sucres et un risque accru de traumatismes oraux. La pratique dun sport de manière intensive a des répercussions directes sur létat de santé bucco-dentaire, mais peu de données sont disponibles concernant limpact de la pratique sportive sur le microbiote oral. Après un descriptif du microbiote oral, cette revue a pour objectif de faire un état des connaissances actuelles sur le lien entre le microbiote oral, la santé et la performance du sportif. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Nutrition : vigilance sur les produits ciblant les sportifs / Fanny Huret in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 59 (août 2024)
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[article]
Titre : Nutrition : vigilance sur les produits ciblant les sportifs Titre original : Nutrition: About vigilance for products targeting athletes Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Huret, Auteur ; Aymeric Dopter, Auteur ; Irène Margaritis, Auteur Année : 2024 Article : p. 243-246
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)Descripteurs : [Motbis] sportif Tags : Complémements alimentaires Nutrivigilance Effets indésirables Résumé : La consommation de compléments alimentaires par les sportifs est loin dêtre dénuée de risques tant pour la santé quau regard dun contrôle antidopage anormal. Ainsi, si les recommandations formulées par lAnses en 2016 sont encore largement dactualité, ces nouveaux cas, du fait de leur caractère informatif, conduisent lAnses à engager une expertise complémentaire afin de renforcer ses précédents travaux en sappuyant sur lensemble des cas quelle aura reçus. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Nutrition : vigilance sur les produits ciblant les sportifs = Nutrition: About vigilance for products targeting athletes [texte imprimé] / Fanny Huret, Auteur ; Aymeric Dopter, Auteur ; Irène Margaritis, Auteur . - 2024 . - p. 243-246.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)
Descripteurs : [Motbis] sportif Tags : Complémements alimentaires Nutrivigilance Effets indésirables Résumé : La consommation de compléments alimentaires par les sportifs est loin dêtre dénuée de risques tant pour la santé quau regard dun contrôle antidopage anormal. Ainsi, si les recommandations formulées par lAnses en 2016 sont encore largement dactualité, ces nouveaux cas, du fait de leur caractère informatif, conduisent lAnses à engager une expertise complémentaire afin de renforcer ses précédents travaux en sappuyant sur lensemble des cas quelle aura reçus. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Percevoir limage de son corps sportif autrement : apport innovant de la réalité virtuelle chez une sportive en natation artistique in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 59 (août 2024)
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[article]
Titre : Percevoir limage de son corps sportif autrement : apport innovant de la réalité virtuelle chez une sportive en natation artistique Titre original : Perceiving your athletic body differently: Innovative contribution of virtual reality to an artistic swimming athlete Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 247-258
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)Descripteurs : [Motbis] corps humain Tags : Perspectives allocentrée et égocentrée IBRS-eLoriCorps Perception de limage du corps Corps virtuel Résumé : Limage du corps (IC) est définie comme la représentation mentale de lapparence physique perçue, caractérisée par des pensées, des émotions, des sensations et des comportements associés au corps. Pour appréhender cette réalité multidimensionnelle complexe, les chercheurs utilisent lÉchelle du continuum immersif des corps virtuels. Létude vise à montrer limpact novateur de lutilisation de la réalité virtuelle (RV) sur la perception de lIC chez une nageuse artistique. Les résultats soulignent la présence dinsatisfaction corporelle selon les perspectives égocentriques et allocentriques alors quil y a des distorsions corporelles seulement dans la perspective allocentrique. Les normes sociales et les attentes sportives exercent une pression significative sur lIC, créant des tensions entre lapparence sociale idéale et les exigences physiques du sport. Cette dualité entraîne des défis psychologiques. Létude montre aussi les impacts des blessures sur la perception de lIC pouvant provoquer des altérations psychologiques et des comportements alimentaires dysfonctionnels. En conclusion, cette étude suggère que la RV pourrait devenir un outil essentiel pour explorer lIC chez la population sportive. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Percevoir limage de son corps sportif autrement : apport innovant de la réalité virtuelle chez une sportive en natation artistique = Perceiving your athletic body differently: Innovative contribution of virtual reality to an artistic swimming athlete [texte imprimé] . - 2024 . - p. 247-258.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 59 (août 2024)
Descripteurs : [Motbis] corps humain Tags : Perspectives allocentrée et égocentrée IBRS-eLoriCorps Perception de limage du corps Corps virtuel Résumé : Limage du corps (IC) est définie comme la représentation mentale de lapparence physique perçue, caractérisée par des pensées, des émotions, des sensations et des comportements associés au corps. Pour appréhender cette réalité multidimensionnelle complexe, les chercheurs utilisent lÉchelle du continuum immersif des corps virtuels. Létude vise à montrer limpact novateur de lutilisation de la réalité virtuelle (RV) sur la perception de lIC chez une nageuse artistique. Les résultats soulignent la présence dinsatisfaction corporelle selon les perspectives égocentriques et allocentriques alors quil y a des distorsions corporelles seulement dans la perspective allocentrique. Les normes sociales et les attentes sportives exercent une pression significative sur lIC, créant des tensions entre lapparence sociale idéale et les exigences physiques du sport. Cette dualité entraîne des défis psychologiques. Létude montre aussi les impacts des blessures sur la perception de lIC pouvant provoquer des altérations psychologiques et des comportements alimentaires dysfonctionnels. En conclusion, cette étude suggère que la RV pourrait devenir un outil essentiel pour explorer lIC chez la population sportive. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com