Descripteurs
Motbis > 5010 activités industrielles > industrie > branche industrielle > industrie agroalimentaire
industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (106)


Les abattoirs peuvent-ils en finir avec leurs mauvaises pratiques ? / Constance Daire / Prisma presse (2020) in Capital (Paris. 1991), 342 (03/2020)
[article]
Titre : Les abattoirs peuvent-ils en finir avec leurs mauvaises pratiques ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Constance Daire, Auteur Editeur : Prisma presse, 2020 Article : p.68-69 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 342 (03/2020)Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] réglementation techniqueTags : bien-être animal Résumé : Le point sur les méthodes d'abattage dans les abattoirs en France : la dénonciation, notamment par l'association L214, de mauvaises pratiques dans les abattoirs ; le constat d'un manque de conformité des installations et d'un non-respect de la réglementation ; la réaction de l'Etat avec la création d'un Comité national d'éthique (CNEAb) et la mise en place de caméras de surveillance à titre expérimental ; la multiplicité des abattoirs et leur manque de rentabilité dans un secteur très concurrentiel ; les mauvaises conditions de travail des salariés ; le besoin de revoir les pratiques et d'investir dans des équipements efficaces ; la réflexion sur un nouveau modèle d'abattoir, au plus près des élevages. Encadré : le nouveau modèle d'abattoir. Nature du document : documentaire [article] Les abattoirs peuvent-ils en finir avec leurs mauvaises pratiques ? [texte imprimé] / Constance Daire, Auteur . - Prisma presse, 2020 . - p.68-69.
Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 342 (03/2020)
Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] réglementation techniqueTags : bien-être animal Résumé : Le point sur les méthodes d'abattage dans les abattoirs en France : la dénonciation, notamment par l'association L214, de mauvaises pratiques dans les abattoirs ; le constat d'un manque de conformité des installations et d'un non-respect de la réglementation ; la réaction de l'Etat avec la création d'un Comité national d'éthique (CNEAb) et la mise en place de caméras de surveillance à titre expérimental ; la multiplicité des abattoirs et leur manque de rentabilité dans un secteur très concurrentiel ; les mauvaises conditions de travail des salariés ; le besoin de revoir les pratiques et d'investir dans des équipements efficaces ; la réflexion sur un nouveau modèle d'abattoir, au plus près des élevages. Encadré : le nouveau modèle d'abattoir. Nature du document : documentaire L'agriculture régénératrice manta des géants de l'agro / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2023) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3717 (04/2023)
[article]
Titre : L'agriculture régénératrice manta des géants de l'agro Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Girard-Claudon Editeur : GISI, 2023 Article : p.40-41 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3717 (04/2023)Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire Tags : agriculture durable Résumé : Les raisons de l'intérêt des groupes agroalimentaires pour les programmes d'agriculture régénératrice : pratique de l'agriculture régénératrice ; bénéfices apportés par sa gestion du sol, notamment pour la réduction du bilan carbone des exploitations. Encadré : les défis liés à la mise en oeuvre des stratégies d'agriculture régénératrice. Nature du document : documentaire [article] L'agriculture régénératrice manta des géants de l'agro [texte imprimé] / Pierre-Henri Girard-Claudon . - GISI, 2023 . - p.40-41.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3717 (04/2023)
Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire Tags : agriculture durable Résumé : Les raisons de l'intérêt des groupes agroalimentaires pour les programmes d'agriculture régénératrice : pratique de l'agriculture régénératrice ; bénéfices apportés par sa gestion du sol, notamment pour la réduction du bilan carbone des exploitations. Encadré : les défis liés à la mise en oeuvre des stratégies d'agriculture régénératrice. Nature du document : documentaire Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 590 (04/2023)
[article]
Titre : Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos Editeur : INC, 2023 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire Tags : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire [article] Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos . - INC, 2023 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)
Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire Tags : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire L'agroalimentaire tente de sauver ses marges / Pierre-Henri Girard-Claudon / GISI (2023) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3716 (03/2023)
[article]
Titre : L'agroalimentaire tente de sauver ses marges Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Girard-Claudon Editeur : GISI, 2023 Article : p.134-136 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3716 (03/2023)Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] inflationTags : marge commerciale dépenses des ménages Résumé : Dossier consacré aux conséquences de l'inflation et des nouvelles habitudes des consommateurs sur les marges des industriels de l'agroalimentaire et les solutions mises en place par les industriels pour tenter de sauver les marges : négociations commerciales ; la concurrence sur les volumes ; les baisses de vente sur les produits bios. La volonté de développer les marques de distributeurs : avantages et inconvénients ; la nécessité de trouver des fournisseurs. Infographie : évolution des parts de marché des marques nationales entre 2015 et 2022 ; évolution des parts de marché en volume selon les catégories entre 2021 et 2022 ; évolution mensuelle de l'offre et des ventes de produits bio en grandes surfaces en 2022. Nature du document : documentaire [article] L'agroalimentaire tente de sauver ses marges [texte imprimé] / Pierre-Henri Girard-Claudon . - GISI, 2023 . - p.134-136.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3716 (03/2023)
Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] inflationTags : marge commerciale dépenses des ménages Résumé : Dossier consacré aux conséquences de l'inflation et des nouvelles habitudes des consommateurs sur les marges des industriels de l'agroalimentaire et les solutions mises en place par les industriels pour tenter de sauver les marges : négociations commerciales ; la concurrence sur les volumes ; les baisses de vente sur les produits bios. La volonté de développer les marques de distributeurs : avantages et inconvénients ; la nécessité de trouver des fournisseurs. Infographie : évolution des parts de marché des marques nationales entre 2015 et 2022 ; évolution des parts de marché en volume selon les catégories entre 2021 et 2022 ; évolution mensuelle de l'offre et des ventes de produits bio en grandes surfaces en 2022. Nature du document : documentaire Avril, un géant sur le front de la souveraineté alimentaire / Marie Nicot / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3739 (02/03/2023)
[article]
Titre : Avril, un géant sur le front de la souveraineté alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Nicot Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.56-57 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3739 (02/03/2023)Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] stratégie d'entrepriseRésumé : Le point sur l'activité et la stratégie de développement du groupe agroalimentaire français Avril, spécialisé dans les huiles à destination de la consommation, de l'élevage, de la chimie et du transport. Nature du document : documentaire [article] Avril, un géant sur le front de la souveraineté alimentaire [texte imprimé] / Marie Nicot . - Groupe Express-Expansion, 2023 . - p.56-57.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3739 (02/03/2023)
Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] stratégie d'entrepriseRésumé : Le point sur l'activité et la stratégie de développement du groupe agroalimentaire français Avril, spécialisé dans les huiles à destination de la consommation, de l'élevage, de la chimie et du transport. Nature du document : documentaire Barilla, les recettes secrètes du roi de la pasta / Nathalie Villard / Prisma presse (2020) in Capital (Paris. 1991), 347 (08/2020)
PermalinkBien-être animal, à quel prix ? / Simon Chodorge / GISI (2020) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3677 (08/10/2020)
PermalinkDe la bière de masse au premium, Heineken sous pression / Stéphanie Bascou / Humensis (2023) in Pour l'éco (stoppé 2023), 048 (02/2023)
PermalinkBigard Charal : l'ogre du rayon boucherie / Eric Wattez / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 369 (06/2022)
PermalinkLa biscuiterie Maison Le Goff accélère à l'export / Jean-Marc Le Droff in Le journal des entreprises, 412 (février 2022)
PermalinkPermalinkEn Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. L'univers impitoyable de l'agriculture bretonne / Nicolas Legendre / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24337 (04/04/2023)
PermalinkBuitoni est-il fini ? / Angélique Vallez / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 371 (08/2022)
PermalinkC'est la révolution dans notre alimentation / Prisma presse (2021) in Capital (Paris. 1991), 357 (06/2021)
PermalinkLa campagne russe de l'agroalimentaire français / Laurence Girard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24011 (19/03/2022)
Permalink