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Auteur Eric Houdeau |
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Interactions du dioxyde de titane alimentaire avec laxe microbiote-système immunitaire : un nouvel acteur dans le développement de désordres métaboliques ? / Bruno Lamas in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 58 (février 2023)
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Titre : Interactions du dioxyde de titane alimentaire avec laxe microbiote-système immunitaire : un nouvel acteur dans le développement de désordres métaboliques ? Titre original : Interactions of food-grade titanium dioxide with the microbiota-immune system axis: A new actor in the development of metabolic disorders ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Lamas, Auteur ; Lauris Évariste, Auteur ; Eric Houdeau, Auteur Année : 2023 Article : p. 70-81
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)Descripteurs : [Motbis] système immunitaire Tags : Nanoparticules alimentaires Dioxide de titane Microbiote intestinal Désordres métaboliques Résumé : Lutilisation croissante de nanomatériaux dans le secteur agro-alimentaire a pour conséquence une exposition chronique du tractus gastro-intestinal à des nanoparticules (NPs) inorganiques souvent dotées de propriétés biocides. Parmi celles-ci, les NPs de dioxyde de titane (TiO2) de ladditif alimentaire E171 sont susceptibles daltérer la composition et lactivité du microbiote intestinal avec des conséquences sur la réponse immune. De manière réciproque, les interactions directes du TiO2 avec les cellules du système immunitaire intestinal peuvent moduler le microbiote. Des altérations de laxe microbiote-système immunitaire sont associées à de nombreuses maladies chroniques comme le diabète et lobésité. Ainsi, lexposition chronique au TiO2 alimentaire interroge sur la capacité de ces NPs à induire ou aggraver ces maladies. Dans cette revue, les interactions entre le TiO2, le microbiote et le système immunitaire sont détaillées et comparées aux altérations du microbiote et à linflammation intestinale retrouvées chez des patients obèses ou diabétiques. Cette comparaison permet didentifier de potentiels nouveaux mécanismes le long de laxe microbiote-système immunitaire par lesquels le TiO2 pourrait contribuer au développement de désordres métaboliques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Interactions du dioxyde de titane alimentaire avec laxe microbiote-système immunitaire : un nouvel acteur dans le développement de désordres métaboliques ? = Interactions of food-grade titanium dioxide with the microbiota-immune system axis: A new actor in the development of metabolic disorders ? [texte imprimé] / Bruno Lamas, Auteur ; Lauris Évariste, Auteur ; Eric Houdeau, Auteur . - 2023 . - p. 70-81.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)
Descripteurs : [Motbis] système immunitaire Tags : Nanoparticules alimentaires Dioxide de titane Microbiote intestinal Désordres métaboliques Résumé : Lutilisation croissante de nanomatériaux dans le secteur agro-alimentaire a pour conséquence une exposition chronique du tractus gastro-intestinal à des nanoparticules (NPs) inorganiques souvent dotées de propriétés biocides. Parmi celles-ci, les NPs de dioxyde de titane (TiO2) de ladditif alimentaire E171 sont susceptibles daltérer la composition et lactivité du microbiote intestinal avec des conséquences sur la réponse immune. De manière réciproque, les interactions directes du TiO2 avec les cellules du système immunitaire intestinal peuvent moduler le microbiote. Des altérations de laxe microbiote-système immunitaire sont associées à de nombreuses maladies chroniques comme le diabète et lobésité. Ainsi, lexposition chronique au TiO2 alimentaire interroge sur la capacité de ces NPs à induire ou aggraver ces maladies. Dans cette revue, les interactions entre le TiO2, le microbiote et le système immunitaire sont détaillées et comparées aux altérations du microbiote et à linflammation intestinale retrouvées chez des patients obèses ou diabétiques. Cette comparaison permet didentifier de potentiels nouveaux mécanismes le long de laxe microbiote-système immunitaire par lesquels le TiO2 pourrait contribuer au développement de désordres métaboliques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com L'intestin - une nouvelle cible des perturbateurs endocriniens / Viorica Braniste in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 47 (septembre 2012)
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Titre : L'intestin - une nouvelle cible des perturbateurs endocriniens Titre original : Gut : a new target for endocrine disruptors Type de document : texte imprimé Auteurs : Viorica Braniste, Auteur ; Eric Houdeau, Auteur Année : 2012 Article : p. 193-200
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 47 (septembre 2012)Descripteurs : [Motbis] glande endocrine
[Motbis] intestinRésumé : Sources d'exposition aux xénoestrogènes.Effets sur la barrière intestinal. perturbateur endocriniens et maladies inflammatoires de l'intestin : quel risque ? Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur [article] L'intestin - une nouvelle cible des perturbateurs endocriniens = Gut : a new target for endocrine disruptors [texte imprimé] / Viorica Braniste, Auteur ; Eric Houdeau, Auteur . - 2012 . - p. 193-200.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 47 (septembre 2012)
Descripteurs : [Motbis] glande endocrine
[Motbis] intestinRésumé : Sources d'exposition aux xénoestrogènes.Effets sur la barrière intestinal. perturbateur endocriniens et maladies inflammatoires de l'intestin : quel risque ? Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Nanoparticules et alimentation : un risque émergent en santé humaine ? / Eric Houdeau in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 53 (décembre 2018)
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Titre : Nanoparticules et alimentation : un risque émergent en santé humaine ? : Nanoparticles and food: An emerging risk for human health? Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Houdeau, Auteur Année : 2018 Article : p. 312-321
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 53 (décembre 2018)Tags : Nanotechnologie Toxicité Résumé : Depuis deux décennies les nanotechnologies sont lobjet de toutes les attentions, avec des promesses révolutionnaires notamment en médecine. Dans lagro-alimentaire, plusieurs applications connaissent un formidable essor, allant de produits phytosanitaires à des ingrédients incorporés aux aliments ou dans les emballages alimentaires. Des nanoparticules minérales ou organiques (dimension comprise entre 1 et 100 nanomètres) apportent des propriétés décuplées par rapport aux matériaux conventionnels. Cependant, quelles soient manufacturées et intentionnellement ajoutées le long de la chaîne alimentaire ou générées lors des procédés de transformation des produits, les nanoparticules sont soupçonnées de représenter un risque pour la santé humaine. Leffet de taille permet à ces agents de passer les barrières biologiques et de diffuser dans lorganisme, jusquà saccumuler dans les organes systémiques où leur forte réactivité chimique peut être source de toxicité. Face aux applications nouvelles en alimentation, lexposition orale à ces produits représente donc un nouveau défi en toxicologie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Nanoparticules et alimentation : un risque émergent en santé humaine ? : Nanoparticles and food: An emerging risk for human health? [texte imprimé] / Eric Houdeau, Auteur . - 2018 . - p. 312-321.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 53 (décembre 2018)
Tags : Nanotechnologie Toxicité Résumé : Depuis deux décennies les nanotechnologies sont lobjet de toutes les attentions, avec des promesses révolutionnaires notamment en médecine. Dans lagro-alimentaire, plusieurs applications connaissent un formidable essor, allant de produits phytosanitaires à des ingrédients incorporés aux aliments ou dans les emballages alimentaires. Des nanoparticules minérales ou organiques (dimension comprise entre 1 et 100 nanomètres) apportent des propriétés décuplées par rapport aux matériaux conventionnels. Cependant, quelles soient manufacturées et intentionnellement ajoutées le long de la chaîne alimentaire ou générées lors des procédés de transformation des produits, les nanoparticules sont soupçonnées de représenter un risque pour la santé humaine. Leffet de taille permet à ces agents de passer les barrières biologiques et de diffuser dans lorganisme, jusquà saccumuler dans les organes systémiques où leur forte réactivité chimique peut être source de toxicité. Face aux applications nouvelles en alimentation, lexposition orale à ces produits représente donc un nouveau défi en toxicologie. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com