Mention de date : décembre 2024
Paru le : 01/12/2024 |
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 041071 | Disponible |
Dépouillements


[article]
Titre : De lADLF à lAFDN : 70 ans dengagement ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaëlle Soriano, Auteur Année : 2024 Article : p. 13-22
in Information diététique > 4 (décembre 2024)Tags : diététicien Résumé : Histoire du métier de diététicien et de lassociation. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] De lADLF à lAFDN : 70 ans dengagement ! [texte imprimé] / Gaëlle Soriano, Auteur . - 2024 . - p. 13-22.
in Information diététique > 4 (décembre 2024)
Tags : diététicien Résumé : Histoire du métier de diététicien et de lassociation. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Pratiques alimentaires à lère des réseaux socionumériques / Clémentine Hugol-Gential in Information diététique, 4 (décembre 2024)
[article]
Titre : Pratiques alimentaires à lère des réseaux socionumériques : logiques de résistance et déducation Type de document : texte imprimé Auteurs : Clémentine Hugol-Gential, Auteur Année : 2024 Article : p. 23-35
in Information diététique > 4 (décembre 2024)Tags : pratiques alimentaires réseaux socionumériques Résumé : À lère des réseaux socionumériques, le rapport au corps et à lalimentation se transforme sous leffet des logiques de prescription, de résistance et déducation. Les plateformes comme Instagram, TikTok ou Youtube amplifient les normes alimentaires et esthétiques. Cette dynamique, soutenue par les algorithmes et les influenceurs,accélère la marchandisation des pratiques alimentaires et la responsabilisation individuelle. Face à ces injonctions, des récits de résistance émergent, revalorisant les corps non normés et la durabilité alimentaire. Dans ce contexte, lÉducation aux Médias et à lInformation (EMI) se positionne comme un levier stratégique pour accompagner les jeunes à adopter une posture critique face aux normes mises en circulation Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Pratiques alimentaires à lère des réseaux socionumériques : logiques de résistance et déducation [texte imprimé] / Clémentine Hugol-Gential, Auteur . - 2024 . - p. 23-35.
in Information diététique > 4 (décembre 2024)
Tags : pratiques alimentaires réseaux socionumériques Résumé : À lère des réseaux socionumériques, le rapport au corps et à lalimentation se transforme sous leffet des logiques de prescription, de résistance et déducation. Les plateformes comme Instagram, TikTok ou Youtube amplifient les normes alimentaires et esthétiques. Cette dynamique, soutenue par les algorithmes et les influenceurs,accélère la marchandisation des pratiques alimentaires et la responsabilisation individuelle. Face à ces injonctions, des récits de résistance émergent, revalorisant les corps non normés et la durabilité alimentaire. Dans ce contexte, lÉducation aux Médias et à lInformation (EMI) se positionne comme un levier stratégique pour accompagner les jeunes à adopter une posture critique face aux normes mises en circulation Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS ChatGPT : opportunité ou menace pour les diététicien·ne·s nutritionnistes ? / Angéline Chatelan in Information diététique, 4 (décembre 2024)
[article]
Titre : ChatGPT : opportunité ou menace pour les diététicien·ne·s nutritionnistes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Angéline Chatelan, Auteur Année : 2024 Article : p. 36-39
in Information diététique > 4 (décembre 2024)Descripteurs : [Motbis] agent intelligent : logiciel Tags : Diététicien chatGPT Résumé : ChatGPT répond-«il» de manière satisfaisante aux requêtes concernant la nutrition et la diététique ? Est-ce une opportunité ou une menace, pèour la pratique des diététicien·ne·s nutritionnistes ? Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] ChatGPT : opportunité ou menace pour les diététicien·ne·s nutritionnistes ? [texte imprimé] / Angéline Chatelan, Auteur . - 2024 . - p. 36-39.
in Information diététique > 4 (décembre 2024)
Descripteurs : [Motbis] agent intelligent : logiciel Tags : Diététicien chatGPT Résumé : ChatGPT répond-«il» de manière satisfaisante aux requêtes concernant la nutrition et la diététique ? Est-ce une opportunité ou une menace, pèour la pratique des diététicien·ne·s nutritionnistes ? Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS
[article]
Titre : Dépistage de la dysphagie : facteur de risque majeur sous-évalué de la dénutrition chez la personne âgée Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Bogey, Auteur ; Cécilia Ferrer Soler, Auteur Année : 2024 Article : p. 40-46
in Information diététique > 4 (décembre 2024)Descripteurs : [Motbis] dépistage
[Motbis] vieillesseTags : dénutrition personne âgée presbyphagie Résumé : La prévalence des troubles de la déglutition chez le sujet âgé hospitalisé peut atteindre 68%. Cela entraîne une réduction des apports alimentaires ayant pour conséquence une dénutrition chez une population déjà marquée par cette pathologie.Lobjectif du dépistage est dévaluer le lien entre dénutrition et troubles de la déglutition afin de proposer une prise en charge efficiente et individualisée, et contribuerait à une baisse de la morbidité-mortalité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Dépistage de la dysphagie : facteur de risque majeur sous-évalué de la dénutrition chez la personne âgée [texte imprimé] / Florence Bogey, Auteur ; Cécilia Ferrer Soler, Auteur . - 2024 . - p. 40-46.
in Information diététique > 4 (décembre 2024)
Descripteurs : [Motbis] dépistage
[Motbis] vieillesseTags : dénutrition personne âgée presbyphagie Résumé : La prévalence des troubles de la déglutition chez le sujet âgé hospitalisé peut atteindre 68%. Cela entraîne une réduction des apports alimentaires ayant pour conséquence une dénutrition chez une population déjà marquée par cette pathologie.Lobjectif du dépistage est dévaluer le lien entre dénutrition et troubles de la déglutition afin de proposer une prise en charge efficiente et individualisée, et contribuerait à une baisse de la morbidité-mortalité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS