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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 041231 | Disponible |
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Léconomie circulaire et la sécurité sanitaire des emballages alimentaires : pourquoi elles sopposent, pourquoi elles doivent aller de concert / Phuong-Mai Nguyen in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 60 (mars 2025)
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[article]
Titre : Léconomie circulaire et la sécurité sanitaire des emballages alimentaires : pourquoi elles sopposent, pourquoi elles doivent aller de concert Titre original : The circular economy and the food packaging safety: Why they conflict, why they must go hand in hand Type de document : texte imprimé Auteurs : Phuong-Mai Nguyen, Auteur ; Julien Kermorvant, Auteur Année : 2025 Article : p. 17-31
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 60 (mars 2025)Descripteurs : [Motbis] conditionnement
[Motbis] législationTags : économie circulaire sécurité sanitaire emballage alimentaire contaminant Résumé : Cet article explore la complexité de concilier léconomie circulaire avec la sécurité sanitaire des emballages alimentaires. Malgré leur omniprésence et nécessité, les matériaux en contact avec les aliments ne sont pas inertes et présentent des risques de transfert de substances nocives. Les initiatives législatives actuelles visent à généraliser lutilisation de matériaux recyclés qui aura pour conséquence une augmentation considérable du nombre de contaminants en provenance des emballages et des quantités transférées. Ces orientations accentuent donc le risque daccumulation et de transfert de substances dangereuses à toutes les étapes de la chaîne de valeur. Les volumes mis en jeu et le calendrier accéléré confrontent la science et la réglementation à de nouveaux défis pour éviter une contamination systémique. À travers une analyse rigoureuse, cet article met en lumière les enjeux scientifiques, technologiques et réglementaires de cette dualité, proposant des pistes de recherche pour assurer la sécurité alimentaire dans un contexte déconomie plus circulaire. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Léconomie circulaire et la sécurité sanitaire des emballages alimentaires : pourquoi elles sopposent, pourquoi elles doivent aller de concert = The circular economy and the food packaging safety: Why they conflict, why they must go hand in hand [texte imprimé] / Phuong-Mai Nguyen, Auteur ; Julien Kermorvant, Auteur . - 2025 . - p. 17-31.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 60 (mars 2025)
Descripteurs : [Motbis] conditionnement
[Motbis] législationTags : économie circulaire sécurité sanitaire emballage alimentaire contaminant Résumé : Cet article explore la complexité de concilier léconomie circulaire avec la sécurité sanitaire des emballages alimentaires. Malgré leur omniprésence et nécessité, les matériaux en contact avec les aliments ne sont pas inertes et présentent des risques de transfert de substances nocives. Les initiatives législatives actuelles visent à généraliser lutilisation de matériaux recyclés qui aura pour conséquence une augmentation considérable du nombre de contaminants en provenance des emballages et des quantités transférées. Ces orientations accentuent donc le risque daccumulation et de transfert de substances dangereuses à toutes les étapes de la chaîne de valeur. Les volumes mis en jeu et le calendrier accéléré confrontent la science et la réglementation à de nouveaux défis pour éviter une contamination systémique. À travers une analyse rigoureuse, cet article met en lumière les enjeux scientifiques, technologiques et réglementaires de cette dualité, proposant des pistes de recherche pour assurer la sécurité alimentaire dans un contexte déconomie plus circulaire. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Pesticides dans lalimentation : comment limiter lexposition des consommateurs / Laurence Gamet-Payrastre in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 60 (mars 2025)
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[article]
Titre : Pesticides dans lalimentation : comment limiter lexposition des consommateurs Titre original : Pesticides in food: How to limit consumer exposure Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Gamet-Payrastre, Auteur ; Anne Fougerat, Auteur Année : 2025 Article : p. 32-42
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 60 (mars 2025)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] pesticide
[Motbis] santéTags : biodisponibilité exposition humaine Résumé : Les pesticides utilisés en agriculture conventionnelle sont retrouvés dans les fruits et légumes à des doses non toxiques mais en mélange. La répartition des pesticides dans ces aliments dépend de leur structure chimique, de leur solubilité dans leau ou les lipides, de leur action (systémique ou de contact) et du type de végétaux. Les produits transformés à base de fruits contiennent aussi des pesticides, notamment les sodas à base de jus de fruits. Les pesticides sont des composés biologiquement actifs qui peuvent exercer des impacts sur des cibles autres que celles pour lesquelles ils ont été conçus. Les études épidémiologiques montrent une forte présomption de lien entre lexposition professionnelle aux pesticides et le développement de certaines pathologies. Chez le consommateur, le risque de développer un diabète de type 2 ou un cancer du sein est corrélé avec un profil dexposition à certains pesticides. Par ailleurs, des études précliniques indiquent que lexposition alimentaire à des cocktails de pesticides, chacun présent à des doses non toxiques, conduit au développement de perturbations métaboliques. Ainsi, il apparaît essentiel de réduire lexposition des consommateurs aux pesticides. Pour cela, différentes techniques accessibles à tous telles que lépluchage, le trempage dans leau claire ou acidifiée, les hautes températures peuvent réduire les niveaux de pesticides dans les fruits et légumes. Cependant, la consommation daliments issus de lagriculture biologique reste le moyen le plus efficace pour réduire lexposition des consommateurs aux pesticides. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Pesticides dans lalimentation : comment limiter lexposition des consommateurs = Pesticides in food: How to limit consumer exposure [texte imprimé] / Laurence Gamet-Payrastre, Auteur ; Anne Fougerat, Auteur . - 2025 . - p. 32-42.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 60 (mars 2025)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] pesticide
[Motbis] santéTags : biodisponibilité exposition humaine Résumé : Les pesticides utilisés en agriculture conventionnelle sont retrouvés dans les fruits et légumes à des doses non toxiques mais en mélange. La répartition des pesticides dans ces aliments dépend de leur structure chimique, de leur solubilité dans leau ou les lipides, de leur action (systémique ou de contact) et du type de végétaux. Les produits transformés à base de fruits contiennent aussi des pesticides, notamment les sodas à base de jus de fruits. Les pesticides sont des composés biologiquement actifs qui peuvent exercer des impacts sur des cibles autres que celles pour lesquelles ils ont été conçus. Les études épidémiologiques montrent une forte présomption de lien entre lexposition professionnelle aux pesticides et le développement de certaines pathologies. Chez le consommateur, le risque de développer un diabète de type 2 ou un cancer du sein est corrélé avec un profil dexposition à certains pesticides. Par ailleurs, des études précliniques indiquent que lexposition alimentaire à des cocktails de pesticides, chacun présent à des doses non toxiques, conduit au développement de perturbations métaboliques. Ainsi, il apparaît essentiel de réduire lexposition des consommateurs aux pesticides. Pour cela, différentes techniques accessibles à tous telles que lépluchage, le trempage dans leau claire ou acidifiée, les hautes températures peuvent réduire les niveaux de pesticides dans les fruits et légumes. Cependant, la consommation daliments issus de lagriculture biologique reste le moyen le plus efficace pour réduire lexposition des consommateurs aux pesticides. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com micro-ARN et programmation métabolique de la descendance / Laurent Kappeler in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 60 (mars 2025)
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[article]
Titre : micro-ARN et programmation métabolique de la descendance Titre original : miRNA and metabolic programming of offspring Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Kappeler, Auteur Année : 2025 Article : p. 43-51
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 60 (mars 2025)Descripteurs : [Motbis] maladie métabolique Tags : micro-ARN épigénétique programmation ftale Résumé : Le concept de lorigine développementale de la santé et des maladies adultes (DOHaD) suggère que de nombreuses maladies adultes seraient programmées durant le développement par lenvironnement. Ceci est particulièrement le cas pour limpact de la nutrition en périodes ftale et postnatale précoce sur les maladies cardiométaboliques. Cette programmation des maladies adultes est associée à la mise en place de nouveaux seuils de régulations physiologiques, pouvant ainsi rendre lorganisme plus susceptible à développer une maladie avec le temps. Elle implique des modifications permanentes de lexpression de gènes, notamment par des mécanismes épigénétiques. Parmi ces derniers, les études récentes suggèrent un rôle de plus en plus important des micro-ARN. Les micro-ARN sont de petits ARN non-codants capables dinhiber la traduction des ARNm en protéine. La complémentarité de leur action par rapport aux autres modifications épigénétiques est illustrée ici dans un modèle de retard de croissance intra-utérin programmé pour développer une insulino-résistance. Une réévaluation du rôle des micro-ARN avec de nouvelles données montrant une capacité daction sur des organes à distance, cruciale pour le développement et la progression des maladies métaboliques, est également abordée. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] micro-ARN et programmation métabolique de la descendance = miRNA and metabolic programming of offspring [texte imprimé] / Laurent Kappeler, Auteur . - 2025 . - p. 43-51.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 60 (mars 2025)
Descripteurs : [Motbis] maladie métabolique Tags : micro-ARN épigénétique programmation ftale Résumé : Le concept de lorigine développementale de la santé et des maladies adultes (DOHaD) suggère que de nombreuses maladies adultes seraient programmées durant le développement par lenvironnement. Ceci est particulièrement le cas pour limpact de la nutrition en périodes ftale et postnatale précoce sur les maladies cardiométaboliques. Cette programmation des maladies adultes est associée à la mise en place de nouveaux seuils de régulations physiologiques, pouvant ainsi rendre lorganisme plus susceptible à développer une maladie avec le temps. Elle implique des modifications permanentes de lexpression de gènes, notamment par des mécanismes épigénétiques. Parmi ces derniers, les études récentes suggèrent un rôle de plus en plus important des micro-ARN. Les micro-ARN sont de petits ARN non-codants capables dinhiber la traduction des ARNm en protéine. La complémentarité de leur action par rapport aux autres modifications épigénétiques est illustrée ici dans un modèle de retard de croissance intra-utérin programmé pour développer une insulino-résistance. Une réévaluation du rôle des micro-ARN avec de nouvelles données montrant une capacité daction sur des organes à distance, cruciale pour le développement et la progression des maladies métaboliques, est également abordée. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Mécanismes épigénétiques des effets du métabolisme maternel sur le développement de la descendance mâle et femelle in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 60 (mars 2025)
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[article]
Titre : Mécanismes épigénétiques des effets du métabolisme maternel sur le développement de la descendance mâle et femelle Titre original : Epigenetic mechanisms of the effects of maternal metabolism on the development of male and female offspring Type de document : texte imprimé Année : 2025 Article : p. 52-61
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 60 (mars 2025)Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : épigénétique nutrition maternelle Résumé : Les expositions précoces à des facteurs de stress biologiques, chimiques ou sociaux peuvent avoir des répercussions à long terme sur la santé des adultes. Les processus qui sous-tendent ces origines développementales de la santé et des maladies ne sont pas entièrement compris. Les mécanismes épigénétiques, qui gouvernent la détermination de lidentité cellulaire au cours de la différenciation des organes, sont dexcellents candidats pour expliquer comment des évènements précoces peuvent modifier la physiologie de ladulte. Les descendants mâles nés de mères souris obèses ont un risque plus élevé davoir un petit poids de naissance et de devenir obèses à lâge adulte. Lexpression des gènes codant les modificateurs épigénétiques est altérée dans le placenta et le foie ftal. Les descendants de mères ayant perdu du poids avant la gestation, grâce à une intervention nutritionnelle, ne présentent pas danomalie phénotypique, mais lexpression des gènes nest pas normalisée. Des phénotypes délétères pourraient alors apparaître avec le vieillissement. Ainsi, les mécanismes épigénétiques sont particulièrement sensibles, in utero, au régime et au métabolisme énergétique maternel, ce qui ouvre de nouvelles pistes de recherche. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Mécanismes épigénétiques des effets du métabolisme maternel sur le développement de la descendance mâle et femelle = Epigenetic mechanisms of the effects of maternal metabolism on the development of male and female offspring [texte imprimé] . - 2025 . - p. 52-61.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 60 (mars 2025)
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : épigénétique nutrition maternelle Résumé : Les expositions précoces à des facteurs de stress biologiques, chimiques ou sociaux peuvent avoir des répercussions à long terme sur la santé des adultes. Les processus qui sous-tendent ces origines développementales de la santé et des maladies ne sont pas entièrement compris. Les mécanismes épigénétiques, qui gouvernent la détermination de lidentité cellulaire au cours de la différenciation des organes, sont dexcellents candidats pour expliquer comment des évènements précoces peuvent modifier la physiologie de ladulte. Les descendants mâles nés de mères souris obèses ont un risque plus élevé davoir un petit poids de naissance et de devenir obèses à lâge adulte. Lexpression des gènes codant les modificateurs épigénétiques est altérée dans le placenta et le foie ftal. Les descendants de mères ayant perdu du poids avant la gestation, grâce à une intervention nutritionnelle, ne présentent pas danomalie phénotypique, mais lexpression des gènes nest pas normalisée. Des phénotypes délétères pourraient alors apparaître avec le vieillissement. Ainsi, les mécanismes épigénétiques sont particulièrement sensibles, in utero, au régime et au métabolisme énergétique maternel, ce qui ouvre de nouvelles pistes de recherche. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Quand limagerie cérébrale éclaire les habitudes, préférences et décisions alimentaires / David Val-Laillet in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 60 (mars 2025)
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[article]
Titre : Quand limagerie cérébrale éclaire les habitudes, préférences et décisions alimentaires Titre original : When brain imaging enlightens eating habits, preferences and decisions Type de document : texte imprimé Auteurs : David Val-Laillet, Auteur ; Ilona Renaud, Auteur Année : 2025 Article : p. 62-80
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 60 (mars 2025)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] cerveau
[Motbis] imagerie médicaleTags : cognition Résumé : Les différentes modalités dimagerie cérébrale aujourdhui accessibles représentent une formidable opportunité pour explorer les régions et réseaux cérébraux impliqués dans le comportement alimentaire. Mais pour étudier, voire moduler les processus neurocognitifs qui sous-tendent les différents aspects du comportement alimentaire, depuis la perception sensorielle jusquà la prise de décision dachat ou de consommation, il est nécessaire de concevoir des tâches ou tests spécifiques pouvant être implémentés en environnement dimagerie. Lobjectif de cette revue, après un bref récapitulatif des systèmes neuraux et processus cognitifs associés aux comportements alimentaires, ainsi quun rapide tour dhorizon des principales modalités dimagerie cérébrale, est de présenter différentes tâches cognitives qui ont été implémentées en imagerie cérébrale pour étudier les habitudes et la prise de décisions alimentaires. Des exemples détudes et de résultats seront donnés pour chacune de ces tâches, dans une perspective dapplication dans le domaine de la recherche fondamentale, mais aussi dans loptique de développer de nouvelles approches en matière de prévention, diagnostic, prédiction et traitement. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Quand limagerie cérébrale éclaire les habitudes, préférences et décisions alimentaires = When brain imaging enlightens eating habits, preferences and decisions [texte imprimé] / David Val-Laillet, Auteur ; Ilona Renaud, Auteur . - 2025 . - p. 62-80.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 60 (mars 2025)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] cerveau
[Motbis] imagerie médicaleTags : cognition Résumé : Les différentes modalités dimagerie cérébrale aujourdhui accessibles représentent une formidable opportunité pour explorer les régions et réseaux cérébraux impliqués dans le comportement alimentaire. Mais pour étudier, voire moduler les processus neurocognitifs qui sous-tendent les différents aspects du comportement alimentaire, depuis la perception sensorielle jusquà la prise de décision dachat ou de consommation, il est nécessaire de concevoir des tâches ou tests spécifiques pouvant être implémentés en environnement dimagerie. Lobjectif de cette revue, après un bref récapitulatif des systèmes neuraux et processus cognitifs associés aux comportements alimentaires, ainsi quun rapide tour dhorizon des principales modalités dimagerie cérébrale, est de présenter différentes tâches cognitives qui ont été implémentées en imagerie cérébrale pour étudier les habitudes et la prise de décisions alimentaires. Des exemples détudes et de résultats seront donnés pour chacune de ces tâches, dans une perspective dapplication dans le domaine de la recherche fondamentale, mais aussi dans loptique de développer de nouvelles approches en matière de prévention, diagnostic, prédiction et traitement. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com