Détail de l'auteur
Auteur Serge Hercberg |
Documents disponibles écrits par cet auteur (7)



L'étude NutriNet-Santé : point d'avancement et résultats à l'usage des diététiciens / Frédéric Courtois in Information diététique, 4 (octobre 2012)
[article]
Titre : L'étude NutriNet-Santé : point d'avancement et résultats à l'usage des diététiciens Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Courtois, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur Année : 2012 Article : p. 34-47
in Information diététique > 4 (octobre 2012)Descripteurs : [Motbis] auxiliaire médical
[Motbis] diététique
[Motbis] nutritionRésumé : Lancement de l'étude. Résultat descriptifs portant sur les déterminants des comportements alimentaires et de l'état nutritionnel, l'adéquation des consommations alimentaires aux recommandations nutritionnelles du PNNS.
Rythmes alimentaires.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur [article] L'étude NutriNet-Santé : point d'avancement et résultats à l'usage des diététiciens [texte imprimé] / Frédéric Courtois, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur . - 2012 . - p. 34-47.
in Information diététique > 4 (octobre 2012)
Descripteurs : [Motbis] auxiliaire médical
[Motbis] diététique
[Motbis] nutritionRésumé : Lancement de l'étude. Résultat descriptifs portant sur les déterminants des comportements alimentaires et de l'état nutritionnel, l'adéquation des consommations alimentaires aux recommandations nutritionnelles du PNNS.
Rythmes alimentaires.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Évolution des comportements nutritionnels (alimentation et activité physique) et de la corpulence pendant le confinement lié à la Covid-19 dans la Cohorte NutriNet-Santé / Mélanie Deschasaux in Information diététique, 2 (juin 2020)
[article]
Titre : Évolution des comportements nutritionnels (alimentation et activité physique) et de la corpulence pendant le confinement lié à la Covid-19 dans la Cohorte NutriNet-Santé : informations nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Deschasaux, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur ; Mathilde Touvier, Auteur Année : 2020 Article : p. 34-42
in Information diététique > 2 (juin 2020)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] épidémie
[Motbis] nutritionTags : Activité physique Covid-19 Confinement Approvisionnement Résumé : Étude menée sur 37000 participants de la cohorte NutriNet-Santé décrivant les évolutions de compretement nutritionnel et de la corpulence pendant la période de confinement et leurs liens avec les caractéristiques individuelles. 3 profils se dégagent : amélioration, détérioration et stabilité, liés au profil socioéconomique et professionnel des individus. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Évolution des comportements nutritionnels (alimentation et activité physique) et de la corpulence pendant le confinement lié à la Covid-19 dans la Cohorte NutriNet-Santé : informations nutritionnelles [texte imprimé] / Mélanie Deschasaux, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur ; Mathilde Touvier, Auteur . - 2020 . - p. 34-42.
in Information diététique > 2 (juin 2020)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] épidémie
[Motbis] nutritionTags : Activité physique Covid-19 Confinement Approvisionnement Résumé : Étude menée sur 37000 participants de la cohorte NutriNet-Santé décrivant les évolutions de compretement nutritionnel et de la corpulence pendant la période de confinement et leurs liens avec les caractéristiques individuelles. 3 profils se dégagent : amélioration, détérioration et stabilité, liés au profil socioéconomique et professionnel des individus. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? / Carole Delga / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3760-3761 (27/07/2023)
[article]
Titre : Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Delga ; Serge Hercberg Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3760-3761 (27/07/2023)Descripteurs : [Motbis] appellation d'origine
[Motbis] qualité alimentaireTags : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Débat entre Carole Delga, présidente de la région Occitanie et Serge Hercberg, médecin nutritionniste, à propos de l'exemption des produits d'appellation d'origine contrôlée (AOP) du Nutri-Score, pour lutter contre la malbouffe. Nature du document : documentaire [article] Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? [texte imprimé] / Carole Delga ; Serge Hercberg . - Groupe Express-Expansion, 2023 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3760-3761 (27/07/2023)
Descripteurs : [Motbis] appellation d'origine
[Motbis] qualité alimentaireTags : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Débat entre Carole Delga, présidente de la région Occitanie et Serge Hercberg, médecin nutritionniste, à propos de l'exemption des produits d'appellation d'origine contrôlée (AOP) du Nutri-Score, pour lutter contre la malbouffe. Nature du document : documentaire La mise à jour du Nutri-Score : impact sur la classification des aliments / Serge Hercberg in Information diététique, 4 (décembre 2023)
[article]
Titre : La mise à jour du Nutri-Score : impact sur la classification des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg, Auteur Année : 2023 Article : p. 10-17
in Information diététique > 4 (décembre 2023)Tags : Logo nutritionnel Nutri-Score Recommandations nutritionnelles Résumé : Les modifications de lalgorithme proposées par le Comité Scientifique européen en charge de sa mise à jour pénalisent plus sévèrement les produits sucrés et salés (céréales petit déjeuner, plats composés, pizzas, boissons lactées et yaourts à boire sucrés, etc.), les viandes rouges et les boissons édulcorées ; permettent de mieux discriminer les produits céréaliers complets et raffinés ; et notent plus favorablement les huiles dolives, colza et noix, les poissons natures et les fromages les moins gras et salés. Au total, la mise à jour du Nutri-Score corrige certaines de ses limitations identifiées et assure ainsi un meilleur alignement avec les recommandations nutritionnelles générales. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] La mise à jour du Nutri-Score : impact sur la classification des aliments [texte imprimé] / Serge Hercberg, Auteur . - 2023 . - p. 10-17.
in Information diététique > 4 (décembre 2023)
Tags : Logo nutritionnel Nutri-Score Recommandations nutritionnelles Résumé : Les modifications de lalgorithme proposées par le Comité Scientifique européen en charge de sa mise à jour pénalisent plus sévèrement les produits sucrés et salés (céréales petit déjeuner, plats composés, pizzas, boissons lactées et yaourts à boire sucrés, etc.), les viandes rouges et les boissons édulcorées ; permettent de mieux discriminer les produits céréaliers complets et raffinés ; et notent plus favorablement les huiles dolives, colza et noix, les poissons natures et les fromages les moins gras et salés. Au total, la mise à jour du Nutri-Score corrige certaines de ses limitations identifiées et assure ainsi un meilleur alignement avec les recommandations nutritionnelles générales. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Nutri-score, réalités, (fausses) controverses et perspectives d'avenir / Serge Hercberg in Information diététique, 2 (avril 2019)
[article]
Titre : Nutri-score, réalités, (fausses) controverses et perspectives d'avenir Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg, Auteur Année : 2019 Article : p. 20-31
in Information diététique > 2 (avril 2019)Descripteurs : [Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] santé publiqueTags : Nutri-score Résumé : Le logo nutritionnel Nutri-score a été adopté officiellement par la France en octobre 2017 afin de permettre aux consommateurs de juger rapidement de la qualité nutritionnelle des aliments au moment de leur acte d'achat et d'inciter les industriels à améliorer la composition nutritionnelle des aliments. Cet outil grand public doit être connu des professionnels de santé pour orienter le patient vers des choix alimentaires pertinents compte tenu de son état de santé. Il ne remplace ni les conseils de professionnels ni l'expertise des diététiciens nutritionnistes. Le point sur le développement du nutri-score en France. Réponses au détracteurs. L'initative citoyenne européenne pro-nutriscore. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Nutri-score, réalités, (fausses) controverses et perspectives d'avenir [texte imprimé] / Serge Hercberg, Auteur . - 2019 . - p. 20-31.
in Information diététique > 2 (avril 2019)
Descripteurs : [Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] qualité alimentaire
[Motbis] santé publiqueTags : Nutri-score Résumé : Le logo nutritionnel Nutri-score a été adopté officiellement par la France en octobre 2017 afin de permettre aux consommateurs de juger rapidement de la qualité nutritionnelle des aliments au moment de leur acte d'achat et d'inciter les industriels à améliorer la composition nutritionnelle des aliments. Cet outil grand public doit être connu des professionnels de santé pour orienter le patient vers des choix alimentaires pertinents compte tenu de son état de santé. Il ne remplace ni les conseils de professionnels ni l'expertise des diététiciens nutritionnistes. Le point sur le développement du nutri-score en France. Réponses au détracteurs. L'initative citoyenne européenne pro-nutriscore. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Précisions sur le système d'information nutritionnelle sur la face avant des emballages des aliments proposé dans le rapport Hercberg 2014 / Serge Hercberg in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 49 (novembre 2014)
PermalinkLe programme national nutrition sante (PNNS): un vrai programme de santé publique / Serge Hercberg in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 2 vol 46 (mai 2011)
Permalink