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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 041519 | Disponible |
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« Comment accompagner le consommateur dans ses choix pour une alimentation plus durable ? Quel rôle pour les professionnels de santé ? Quel rôle pour les acteurs de lalimentaire ? » Synthèse de la conférence-débats co-organisée par la Société française de nutrition (SFN) et Nestlé France, tenue le jeudi 9 janvier 2025 / Cyrille Costa in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 60 (juin 2025)
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[article]
Titre : « Comment accompagner le consommateur dans ses choix pour une alimentation plus durable ? Quel rôle pour les professionnels de santé ? Quel rôle pour les acteurs de lalimentaire ? » Synthèse de la conférence-débats co-organisée par la Société française de nutrition (SFN) et Nestlé France, tenue le jeudi 9 janvier 2025 Titre original : How can we help consumers make more sustainable food choices? What role for health professionals? What role for the food industry? Summary of the conference debates co-organised by the SFN and Nestlé France, held on Thursday January 9, 2025 Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyrille Costa, Auteur Année : 2025 Article : p. 157-163
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 60 (juin 2025)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] information du consommateurTags : Alimentation durable Professionnels de santé Pratiques des consommateur Étiquetage Résumé : Selon le rapport de la commission EAT-Lancet publié en 2019, nous ne pourrons pas nourrir 10 milliards dindividus sur la planète en respectant les contraintes planétaires si nous ne changeons pas de système alimentaire. Quel modèle alimentaire recommander ? Quelles sont les pratiques actuelles des Français en matière de durabilité ? Létiquetage des produits peut-il orienter les consommateurs vers des choix plus durables ? Quel rôle les professionnels de santé ont-ils à jouer auprès de leurs patients pour favoriser une alimentation plus durable ? Quelles actions les acteurs de lalimentaire peuvent-ils mettre en place pour mieux orienter les consommateurs dans leurs choix et pratiques ? Pour répondre à ces questions, la SFN, avec le soutien de Nestlé France, a convié des chercheurs, experts et acteurs de terrain à échanger leurs points de vue lors dune conférence-débat tenue le 9 janvier 2025. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : https://sf-nutrition.fr/2025/02/13/replay-conference-debats-alimentation-durable [...] [article] « Comment accompagner le consommateur dans ses choix pour une alimentation plus durable ? Quel rôle pour les professionnels de santé ? Quel rôle pour les acteurs de lalimentaire ? » Synthèse de la conférence-débats co-organisée par la Société française de nutrition (SFN) et Nestlé France, tenue le jeudi 9 janvier 2025 = How can we help consumers make more sustainable food choices? What role for health professionals? What role for the food industry? Summary of the conference debates co-organised by the SFN and Nestlé France, held on Thursday January 9, 2025 [texte imprimé] / Cyrille Costa, Auteur . - 2025 . - p. 157-163.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 60 (juin 2025)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] information du consommateurTags : Alimentation durable Professionnels de santé Pratiques des consommateur Étiquetage Résumé : Selon le rapport de la commission EAT-Lancet publié en 2019, nous ne pourrons pas nourrir 10 milliards dindividus sur la planète en respectant les contraintes planétaires si nous ne changeons pas de système alimentaire. Quel modèle alimentaire recommander ? Quelles sont les pratiques actuelles des Français en matière de durabilité ? Létiquetage des produits peut-il orienter les consommateurs vers des choix plus durables ? Quel rôle les professionnels de santé ont-ils à jouer auprès de leurs patients pour favoriser une alimentation plus durable ? Quelles actions les acteurs de lalimentaire peuvent-ils mettre en place pour mieux orienter les consommateurs dans leurs choix et pratiques ? Pour répondre à ces questions, la SFN, avec le soutien de Nestlé France, a convié des chercheurs, experts et acteurs de terrain à échanger leurs points de vue lors dune conférence-débat tenue le 9 janvier 2025. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : https://sf-nutrition.fr/2025/02/13/replay-conference-debats-alimentation-durable [...] Facteurs de risque dorigine nutritionnelle du diabète de type 2 apport de la cohorte française NutriNet-Santé aux connaissances scientifiques / Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionelle (EREN) in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 60 (juin 2025)
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[article]
Titre : Facteurs de risque dorigine nutritionnelle du diabète de type 2 apport de la cohorte française NutriNet-Santé aux connaissances scientifiques Titre original : Nutritional risk factors of type 2 diabetes Contribution of the French NutriNet-Santé cohort to scientific knowledge Type de document : texte imprimé Auteurs : Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionelle (EREN), Auteur Année : 2025 Article : p. 164-175
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 60 (juin 2025)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] santé publiqueTags : Diabète de type 2 Résumé : Compte tenu de laugmentation de la prévalence du diabète de type 2 (DT2) dans le monde, il est important de mieux comprendre ses facteurs de risque et de protection, afin dorienter les futures politiques de prévention et de prise en charge. Les études observationnelles à grande échelle sont utiles à cet égard. Létude NutriNet-Santé est une cohorte prospective française en ligne, lancée en 2009, ayant permis la publication de 12 articles originaux portant sur les facteurs de risque du DT2. Parmi ces 12 études, 11 sont prospectives (suivi moyen : 4 à 9 ans) sur des échantillons de 33 256 à 107 377 participants. La consommation daliments ultra-transformés, lexposition à certains mélanges de pesticides ou une première prise alimentaire tardive ont été associées à un risque plus élevé de DT2. Au contraire, une plus forte adéquation aux recommandations nutritionnelles françaises ou une consommation importante daliments issus de lagriculture biologique étaient associées à un risque plus faible de DT2. Dautres études en relation avec le DT2 sont en cours dans la cohorte NutriNet-Santé, portant sur ladhésion à des régimes durables, lexposition à certains additifs et contaminants liés à la transformation des aliments, ou les troubles de santé mentale. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Facteurs de risque dorigine nutritionnelle du diabète de type 2 apport de la cohorte française NutriNet-Santé aux connaissances scientifiques = Nutritional risk factors of type 2 diabetes Contribution of the French NutriNet-Santé cohort to scientific knowledge [texte imprimé] / Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionelle (EREN), Auteur . - 2025 . - p. 164-175.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 60 (juin 2025)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] santé publiqueTags : Diabète de type 2 Résumé : Compte tenu de laugmentation de la prévalence du diabète de type 2 (DT2) dans le monde, il est important de mieux comprendre ses facteurs de risque et de protection, afin dorienter les futures politiques de prévention et de prise en charge. Les études observationnelles à grande échelle sont utiles à cet égard. Létude NutriNet-Santé est une cohorte prospective française en ligne, lancée en 2009, ayant permis la publication de 12 articles originaux portant sur les facteurs de risque du DT2. Parmi ces 12 études, 11 sont prospectives (suivi moyen : 4 à 9 ans) sur des échantillons de 33 256 à 107 377 participants. La consommation daliments ultra-transformés, lexposition à certains mélanges de pesticides ou une première prise alimentaire tardive ont été associées à un risque plus élevé de DT2. Au contraire, une plus forte adéquation aux recommandations nutritionnelles françaises ou une consommation importante daliments issus de lagriculture biologique étaient associées à un risque plus faible de DT2. Dautres études en relation avec le DT2 sont en cours dans la cohorte NutriNet-Santé, portant sur ladhésion à des régimes durables, lexposition à certains additifs et contaminants liés à la transformation des aliments, ou les troubles de santé mentale. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les journées « Passerelle » : vers une transversalité de « lalimentation santé » / Justine Pierrard Marant in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 60 (juin 2025)
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[article]
Titre : Les journées « Passerelle » : vers une transversalité de « lalimentation santé » Titre original : Gateway days: A cross-disciplinary approach to nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Justine Pierrard Marant, Auteur Année : 2025 Article : p. 176-182
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 60 (juin 2025)Tags : Politique publique Résumé : La Stratégie nationale alimentation nutrition climat doit présenter une politique transversale de lalimentation et ainsi limiter les inégalités de santé par la concertation des divers acteurs concernés. Dans la lignée des travaux de C. Brocard, M. Saujot et N. Haschar-Noé pour qui les politiques alimentaires et nutritionnelles sont toujours « fragmentées », nous suggérons que le manque dinterconnaissance et dacculturation dans le domaine de l« alimentation santé » entre les agents des contrats locaux de santé et des projets alimentaires territoriaux expliquerait leur difficulté à coopérer. Cet article recense les freins à la transversalité des politiques publiques « alimentation santé », notamment entre les CLS et les PAT ; puis présente les journées « passerelle » comme piste de solution. Afin didentifier les freins au partage dune culture commune entre les services concernés ont été utilisées la recherche documentaire et sur le terrain : nos observations, des entretiens semi-directifs et un questionnaire. Les résultats confirment une faible coopération des agents, laquelle contraint la mise en uvre dune politique « alimentation santé » globale. Pour y remédier, linterconnaissance des agents, de leurs élus et leur acculturation serait un prérequis nécessaire. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les journées « Passerelle » : vers une transversalité de « lalimentation santé » = Gateway days: A cross-disciplinary approach to nutrition [texte imprimé] / Justine Pierrard Marant, Auteur . - 2025 . - p. 176-182.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 60 (juin 2025)
Tags : Politique publique Résumé : La Stratégie nationale alimentation nutrition climat doit présenter une politique transversale de lalimentation et ainsi limiter les inégalités de santé par la concertation des divers acteurs concernés. Dans la lignée des travaux de C. Brocard, M. Saujot et N. Haschar-Noé pour qui les politiques alimentaires et nutritionnelles sont toujours « fragmentées », nous suggérons que le manque dinterconnaissance et dacculturation dans le domaine de l« alimentation santé » entre les agents des contrats locaux de santé et des projets alimentaires territoriaux expliquerait leur difficulté à coopérer. Cet article recense les freins à la transversalité des politiques publiques « alimentation santé », notamment entre les CLS et les PAT ; puis présente les journées « passerelle » comme piste de solution. Afin didentifier les freins au partage dune culture commune entre les services concernés ont été utilisées la recherche documentaire et sur le terrain : nos observations, des entretiens semi-directifs et un questionnaire. Les résultats confirment une faible coopération des agents, laquelle contraint la mise en uvre dune politique « alimentation santé » globale. Pour y remédier, linterconnaissance des agents, de leurs élus et leur acculturation serait un prérequis nécessaire. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Altérations gustatives et salivaires chez des patients atteints de cancer des voies aérodigestives supérieures : étude longitudinale prospective in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 60 (juin 2025)
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[article]
Titre : Altérations gustatives et salivaires chez des patients atteints de cancer des voies aérodigestives supérieures : étude longitudinale prospective Titre original : Taste and salivary alterations in patients with head and neck cancer: A prospective longitudinal study Type de document : texte imprimé Année : 2025 Article : p. 183-192
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 60 (juin 2025)Descripteurs : [Motbis] goût Tags : Carcinome des voies digestives supérieures Résumé : Décrire lévolution temporelle et topographique des changements gustatifs et salivaires avant, pendant et après le traitement dun carcinome des voies aérodigestives supérieures (CVADS) afin de mieux informer les patients sur les troubles sensoriels à venir au cours de leur parcours de vie et imaginer des conseils culinaires personnalisés.
Cette étude soulignait la fréquence et limportance des altérations gustatives chez les patients atteints de CVADS. Elle apporte des informations nécessaires pour mieux informer les patients avant leur traitement et servir de base à des solutions culinaires industrielles ou domestiques.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Altérations gustatives et salivaires chez des patients atteints de cancer des voies aérodigestives supérieures : étude longitudinale prospective = Taste and salivary alterations in patients with head and neck cancer: A prospective longitudinal study [texte imprimé] . - 2025 . - p. 183-192.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 60 (juin 2025)
Descripteurs : [Motbis] goût Tags : Carcinome des voies digestives supérieures Résumé : Décrire lévolution temporelle et topographique des changements gustatifs et salivaires avant, pendant et après le traitement dun carcinome des voies aérodigestives supérieures (CVADS) afin de mieux informer les patients sur les troubles sensoriels à venir au cours de leur parcours de vie et imaginer des conseils culinaires personnalisés.
Cette étude soulignait la fréquence et limportance des altérations gustatives chez les patients atteints de CVADS. Elle apporte des informations nécessaires pour mieux informer les patients avant leur traitement et servir de base à des solutions culinaires industrielles ou domestiques.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Eating behavior changes with an online cognitive behavioral therapy program for weight loss in individuals with overweight or obesity: A pilot study in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 60 (juin 2025)
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[article]
Titre : Eating behavior changes with an online cognitive behavioral therapy program for weight loss in individuals with overweight or obesity: A pilot study Titre original : Modification du comportement alimentaire grâce à un programme de thérapie cognitivo-comportementale en ligne chez les personnes souffrant de surpoids ou dobésité : une étude pilote Type de document : texte imprimé Année : 2025 Article : p. 193-201 Langues : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 60 (juin 2025)Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Surpoids Résumé : Laccompagnement des personnes souffrant de surpoids ou dobésité ne peut pas reposer sur des recommandations simplistes et autoritaires visant à obtenir une restriction énergétique. Des approches cognitivo-comportementales doivent être mises en uvre. Cette étude pilote vise à observer les effets dun programme de thérapie cognitivo-comportementale en ligne qui inclut également des outils déducation thérapeutique et de pleine conscience centrée sur lalimentation. 70 patients (IMC 32,7 ± 3,1 kg/m2) ont été inclus dans ce programme de 6 à 9 mois. Cinquante-quatre sujets ont terminé létude et ont fait lobjet de lanalyse statistique. Le poids (p < 0,02), le tour de taille (p < 0,02), et les apports énergétiques (p < 0,02) ont diminué de façon significative. Le respect des signaux alimentaires internes de faim (p < 0,0001) et de satiété (p < 0,03) ont été améliorés, ainsi que lalimentation émotionnelle (p < 0,003) et lexternalité alimentaire (p < 0,0001). Le niveau dadhésion au programme est associé à de meilleurs résultats pour ces deux items. Il ny a pas eu de changement en ce qui concerne la restriction cognitive, le plaisir alimentaire, lhumeur et lanxiété. Les résultats de cette étude pilote mettent en évidence que ce programme peut être utile dans la prise en charge du surpoids ou de l'obésité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Eating behavior changes with an online cognitive behavioral therapy program for weight loss in individuals with overweight or obesity: A pilot study = Modification du comportement alimentaire grâce à un programme de thérapie cognitivo-comportementale en ligne chez les personnes souffrant de surpoids ou dobésité : une étude pilote [texte imprimé] . - 2025 . - p. 193-201.
Langues : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 60 (juin 2025)
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Surpoids Résumé : Laccompagnement des personnes souffrant de surpoids ou dobésité ne peut pas reposer sur des recommandations simplistes et autoritaires visant à obtenir une restriction énergétique. Des approches cognitivo-comportementales doivent être mises en uvre. Cette étude pilote vise à observer les effets dun programme de thérapie cognitivo-comportementale en ligne qui inclut également des outils déducation thérapeutique et de pleine conscience centrée sur lalimentation. 70 patients (IMC 32,7 ± 3,1 kg/m2) ont été inclus dans ce programme de 6 à 9 mois. Cinquante-quatre sujets ont terminé létude et ont fait lobjet de lanalyse statistique. Le poids (p < 0,02), le tour de taille (p < 0,02), et les apports énergétiques (p < 0,02) ont diminué de façon significative. Le respect des signaux alimentaires internes de faim (p < 0,0001) et de satiété (p < 0,03) ont été améliorés, ainsi que lalimentation émotionnelle (p < 0,003) et lexternalité alimentaire (p < 0,0001). Le niveau dadhésion au programme est associé à de meilleurs résultats pour ces deux items. Il ny a pas eu de changement en ce qui concerne la restriction cognitive, le plaisir alimentaire, lhumeur et lanxiété. Les résultats de cette étude pilote mettent en évidence que ce programme peut être utile dans la prise en charge du surpoids ou de l'obésité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com