[article]
Titre : |
Déterminants socio-culturels collectifs et individuels à lépreuve du temps : impact sur lalimentation et la santé |
Titre original : |
Individual and collective socio-cultural determinants to the test of history: Impact on diet and health |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Estelle Herrsher, Auteur |
Année : |
2017 |
Article : |
p. 312-319 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)
Tags : |
Paléoalimentation Bioarchéologie Paléopathologie |
Résumé : |
Si les différentes disciplines de la préhistoire et de larchéologie permettent de façon indirecte de documenter lalimentation dans le passé, une autre documentation plus directe peut également être investie : les squelettes humains. En dépit dune documentation, qui peut parfois être ingrate, car partielle, tant quantitativement que qualitativement, nous disposons de marqueurs osseux et dentaires, comme par exemple les lésions bucco-dentaires, et de marqueurs chimiques pour restituer les tendances des régimes alimentaires à léchelle individuelle. Plus quune évolution des comportements alimentaires, cet article, qui sinscrit dans une anthropologie de la « paléoalimentation » propose, à partir de plusieurs exemples, de montrer comment les paramètres alimentaires et sanitaires ont toujours été intimement liés aux déterminants socio-culturels. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Déterminants socio-culturels collectifs et individuels à lépreuve du temps : impact sur lalimentation et la santé = Individual and collective socio-cultural determinants to the test of history: Impact on diet and health [texte imprimé] / Estelle Herrsher, Auteur . - 2017 . - p. 312-319. in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)
Tags : |
Paléoalimentation Bioarchéologie Paléopathologie |
Résumé : |
Si les différentes disciplines de la préhistoire et de larchéologie permettent de façon indirecte de documenter lalimentation dans le passé, une autre documentation plus directe peut également être investie : les squelettes humains. En dépit dune documentation, qui peut parfois être ingrate, car partielle, tant quantitativement que qualitativement, nous disposons de marqueurs osseux et dentaires, comme par exemple les lésions bucco-dentaires, et de marqueurs chimiques pour restituer les tendances des régimes alimentaires à léchelle individuelle. Plus quune évolution des comportements alimentaires, cet article, qui sinscrit dans une anthropologie de la « paléoalimentation » propose, à partir de plusieurs exemples, de montrer comment les paramètres alimentaires et sanitaires ont toujours été intimement liés aux déterminants socio-culturels. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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