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Auteur Robert Poitrenaud |
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Titre : Bio, le préfixe de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Poitrenaud Editeur : PEMF, 10/2005 Collection : 30 mots clés pour comprendre... Description : 63 p. : ill. en coul. , couv. en coul. ; 22 cm. ISBN/ISSN : 2-84526-583-2 Prix : 10,00 Note générale : Index
Descripteurs : [Motbis] biologie
[Motbis] écosystème
[Motbis] environnement
[Motbis] médecine
[Motbis] sciences de la vie
[Motbis] sciences physiques : disciplineRésumé : En lien avec le développement des sciences de la vie, le nombre de mots commençant par le préfixe "bio" n'a cessé d'augmenter, à tel point qu'il est lui-même devenu un adjectif. Dérivé du mot grec "bios" qui siginifie "vie", il concerne tous les aspects qui se rapportent au domaine du vivant, y compris le monde de l'art avec le biomorphisme. Parmi les 30 mots choisis, la science est majoritairement représentée avec la biologie, la biochimie, biophysique, bioastronomie. Sont également abordés biocarburant, biodépollution, bioénergie, bio-élément, biogenèse, bioluminescence,bioélectricité, bio-magnétisme, biométrie, biorythme, biotique ou alors bionique qui brouille les frontières entre réalité et science-fiction. La notion d'écosystème est, quant à elle, traitée à travers la biocénose, le bioclimat, biodégradable, biodiversité, biomasse ou biotope. La médecine trouve aussi sa place avec bioéthique, biomatériau, biopsie et biotechnologie. Enfin deux mots concernent la géographie : biosphère et biome.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Bio, le préfixe de la vie [texte imprimé] / Robert Poitrenaud . - PEMF, 10/2005 . - 63 p. : ill. en coul. , couv. en coul. ; 22 cm.. - (30 mots clés pour comprendre...) .
ISBN : 2-84526-583-2 : 10,00
Index
Descripteurs : [Motbis] biologie
[Motbis] écosystème
[Motbis] environnement
[Motbis] médecine
[Motbis] sciences de la vie
[Motbis] sciences physiques : disciplineRésumé : En lien avec le développement des sciences de la vie, le nombre de mots commençant par le préfixe "bio" n'a cessé d'augmenter, à tel point qu'il est lui-même devenu un adjectif. Dérivé du mot grec "bios" qui siginifie "vie", il concerne tous les aspects qui se rapportent au domaine du vivant, y compris le monde de l'art avec le biomorphisme. Parmi les 30 mots choisis, la science est majoritairement représentée avec la biologie, la biochimie, biophysique, bioastronomie. Sont également abordés biocarburant, biodépollution, bioénergie, bio-élément, biogenèse, bioluminescence,bioélectricité, bio-magnétisme, biométrie, biorythme, biotique ou alors bionique qui brouille les frontières entre réalité et science-fiction. La notion d'écosystème est, quant à elle, traitée à travers la biocénose, le bioclimat, biodégradable, biodiversité, biomasse ou biotope. La médecine trouve aussi sa place avec bioéthique, biomatériau, biopsie et biotechnologie. Enfin deux mots concernent la géographie : biosphère et biome.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 502 POI Documentaire CDI 7494 Disponible
Titre : Malbouffe : la sécurité alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Poitrenaud Editeur : PEMF, 2003 Collection : 30 mots clés pour comprendre... Description : 64 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm. ISBN/ISSN : 2-84526-169-1 Prix : 10,00 Note générale : Index
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaireRésumé : La sécurité alimentaire ou "malbouffe" est devenue une préoccupation. La crise de la vache folle en est la meilleure illustration. L'alimentation est devenue suspecte que ce soit l'eau du robinet, les eaux en bouteilles, les produits laitiers, la viande, les produits de la mer, les légumes, le vin, tous sont marqués du risque alimentaire. Les craintes se portent sur la conservation des aliments, sur l'élevage aux hormones de croissance, sur les additifs et sur les différentes formes de pollutions : engrais, pesticides, dioxine, bactéries, radioactivité.La méfiance des consommateurs s'étend à la science et aux scientifiques, l'agronomie ayant perverti à leurs yeux l'agriculture. La recherche a donné naissance à la biotechnologie et à des procédés qui inquiètent : hybridation, manipulation génétique fabriquant des OGM. On accuse les producteurs de céder à la mondialisation du circuit agroalimentaire. Même les produits bio sont suspectés. Les mesures gouvernementales, principe de précaution, traçabilité labels ne suffisent pas à rétablir la confiance. La sécurité alimentaire est devenue un problème de société.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Malbouffe : la sécurité alimentaire [texte imprimé] / Robert Poitrenaud . - PEMF, 2003 . - 64 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm.. - (30 mots clés pour comprendre...) .
ISBN : 2-84526-169-1 : 10,00
Index
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] comportement alimentaireRésumé : La sécurité alimentaire ou "malbouffe" est devenue une préoccupation. La crise de la vache folle en est la meilleure illustration. L'alimentation est devenue suspecte que ce soit l'eau du robinet, les eaux en bouteilles, les produits laitiers, la viande, les produits de la mer, les légumes, le vin, tous sont marqués du risque alimentaire. Les craintes se portent sur la conservation des aliments, sur l'élevage aux hormones de croissance, sur les additifs et sur les différentes formes de pollutions : engrais, pesticides, dioxine, bactéries, radioactivité.La méfiance des consommateurs s'étend à la science et aux scientifiques, l'agronomie ayant perverti à leurs yeux l'agriculture. La recherche a donné naissance à la biotechnologie et à des procédés qui inquiètent : hybridation, manipulation génétique fabriquant des OGM. On accuse les producteurs de céder à la mondialisation du circuit agroalimentaire. Même les produits bio sont suspectés. Les mesures gouvernementales, principe de précaution, traçabilité labels ne suffisent pas à rétablir la confiance. La sécurité alimentaire est devenue un problème de société.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.24 POI DIETETIQUE CDI 7648 Disponible
Titre : Les mécanismes de l'économie Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Poitrenaud Editeur : PEMF, 2005 Collection : 30 mots clés pour comprendre... Description : 63 p. : ill. en coul. , couv. ill. en coul. ; 22 cm. ISBN/ISSN : 2-84526-567-0 Prix : 10,00 Note générale : Glossaire ; Index
Descripteurs : [Motbis] commerce
[Motbis] économie
[Motbis] emploiRésumé : Les trois facteurs de base de l'économie sont la consommation, la production, la distribution. La consommation détermine le marché, soumis aux lois de l'offre et de la demande.Elle varie dans le même sens que le pouvoir d'achat des consommateurs.Elle augmente en période de croissance et diminue en cas de crise. Elle peut être influencée par la politique gouvernementale concernant le crédit, l'épargne, la politique de relance et par la redistribution des richesses produites. La production dépend des investissements , base du développement et la main-d'oeuvre qui fournit le travail. Les coûts de production sont liés au cours des matières premières, de l'énergie ,déterminent les prix et peuvent déclencher l'inflation. Les unités de production construisent le PNB.Leur participation au commerce international détermine la balance commerciale. Cette participation nécessite la compétitivité .Les entreprises sont soumises à la concurrence, aux contraintes de la mondialisation.Leurs capitaux jouent un rôle important à la Bourse dans le marché monétaire. Ce marché est l'objet de la spéculation. La recherche du profit conduit à des concentrations et à la délocalisation aux conséquences sur l'emploi. La nouvelle économie à travers le commerce électronique se développe de plus en plus.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Les mécanismes de l'économie [texte imprimé] / Robert Poitrenaud . - PEMF, 2005 . - 63 p. : ill. en coul. , couv. ill. en coul. ; 22 cm.. - (30 mots clés pour comprendre...) .
ISBN : 2-84526-567-0 : 10,00
Glossaire ; Index
Descripteurs : [Motbis] commerce
[Motbis] économie
[Motbis] emploiRésumé : Les trois facteurs de base de l'économie sont la consommation, la production, la distribution. La consommation détermine le marché, soumis aux lois de l'offre et de la demande.Elle varie dans le même sens que le pouvoir d'achat des consommateurs.Elle augmente en période de croissance et diminue en cas de crise. Elle peut être influencée par la politique gouvernementale concernant le crédit, l'épargne, la politique de relance et par la redistribution des richesses produites. La production dépend des investissements , base du développement et la main-d'oeuvre qui fournit le travail. Les coûts de production sont liés au cours des matières premières, de l'énergie ,déterminent les prix et peuvent déclencher l'inflation. Les unités de production construisent le PNB.Leur participation au commerce international détermine la balance commerciale. Cette participation nécessite la compétitivité .Les entreprises sont soumises à la concurrence, aux contraintes de la mondialisation.Leurs capitaux jouent un rôle important à la Bourse dans le marché monétaire. Ce marché est l'objet de la spéculation. La recherche du profit conduit à des concentrations et à la délocalisation aux conséquences sur l'emploi. La nouvelle économie à travers le commerce électronique se développe de plus en plus.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 330 POI Documentaire CDI 7649 Disponible