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Auteur Olivier Lepiller |
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Les critiques de l'alimentation industrielle et les réponses des acteurs de l'offre / Olivier Lepiller in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 48 (décembre 2013)
[article]
Titre : Les critiques de l'alimentation industrielle et les réponses des acteurs de l'offre Titre original : The critics of industrial food and the responses from the supply Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Lepiller, Auteur Année : 2013 Article : p. 298-307
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 48 (décembre 2013)Descripteurs : [Motbis] alimentation Tags : rôle culinaire Résumé : Méthodes. Les différents types de critiques de l'alimentation industrielle repérés dans la presse.Critique toxicologique, politique et morale, consumériste, gastronomique et identitaire, ruraliste, tiers-mondiste, animaliste, écologique, diététique. Les différents types de réponses : arguments inspirés, écologiques, domestiques, industriels.
Liaison entre critiques de l'alimentation industrielle et arguments de vente.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur [article] Les critiques de l'alimentation industrielle et les réponses des acteurs de l'offre = The critics of industrial food and the responses from the supply [texte imprimé] / Olivier Lepiller, Auteur . - 2013 . - p. 298-307.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 48 (décembre 2013)
Descripteurs : [Motbis] alimentation Tags : rôle culinaire Résumé : Méthodes. Les différents types de critiques de l'alimentation industrielle repérés dans la presse.Critique toxicologique, politique et morale, consumériste, gastronomique et identitaire, ruraliste, tiers-mondiste, animaliste, écologique, diététique. Les différents types de réponses : arguments inspirés, écologiques, domestiques, industriels.
Liaison entre critiques de l'alimentation industrielle et arguments de vente.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Valoriser le naturel dans lalimentation / Olivier Lepiller in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 51 (avril 2016)
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[article]
Titre : Valoriser le naturel dans lalimentation Titre original : Giving the natural values in food Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Lepiller, Auteur Année : 2016 Article : p 73-80
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] scientismeTags : Aliment bio Qualité des aliments Naturalité Consommateurs Holisme Résumé : Larticle rebondit sur un texte récemment publié par Denis Lorient dans les Cahiers. Lobjectif est de discuter sa thèse selon laquelle la valorisation du naturel dans lalimentation serait en opposition totale avec la rationalité scientifique. Prenant le contrepied de cette thèse et contre la polarisation quelle implique, larticle tâche de montrer que les valorisations du naturel peuvent alimenter la production de connaissance et les progrès techniques et sanitaires. Trois exemples illustrent cette idée : les relations entre diététiques alternatives et nutrition, à travers notamment une approche holistique aujourdhui scientifiquement féconde ; les innovations techniques compatibles avec la durabilité et la production de connaissances permises par lagriculture biologique ; la congruence entre consommation bio et recommandations nutritionnelles. Contre la polarisation du discours, larticle plaide pour un pluralisme des connaissances et des approches techniques. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Valoriser le naturel dans lalimentation = Giving the natural values in food [texte imprimé] / Olivier Lepiller, Auteur . - 2016 . - p 73-80.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] scientismeTags : Aliment bio Qualité des aliments Naturalité Consommateurs Holisme Résumé : Larticle rebondit sur un texte récemment publié par Denis Lorient dans les Cahiers. Lobjectif est de discuter sa thèse selon laquelle la valorisation du naturel dans lalimentation serait en opposition totale avec la rationalité scientifique. Prenant le contrepied de cette thèse et contre la polarisation quelle implique, larticle tâche de montrer que les valorisations du naturel peuvent alimenter la production de connaissance et les progrès techniques et sanitaires. Trois exemples illustrent cette idée : les relations entre diététiques alternatives et nutrition, à travers notamment une approche holistique aujourdhui scientifiquement féconde ; les innovations techniques compatibles avec la durabilité et la production de connaissances permises par lagriculture biologique ; la congruence entre consommation bio et recommandations nutritionnelles. Contre la polarisation du discours, larticle plaide pour un pluralisme des connaissances et des approches techniques. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com