Descripteurs
Motbis > 1505 biologie > être vivant > micro-organisme > bactérie
bactérieSynonyme(s)bacille ;coliforme ;eschérichia ;listéria ;salmonelle ;staphylocoque streptocoque |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Des bactéries dans nos assiettes / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior, 394 (07/2022)
[article]
Titre : Des bactéries dans nos assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.26-29 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 394 (07/2022)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] bactérieTags : contamination biologique Résumé : La contamination bactériologique des aliments : rappel de produits par les industriels, dangerosité, étapes de recherche de la source de contamination, typologie des contrôles, limites. Nature du document : documentaire [article] Des bactéries dans nos assiettes [texte imprimé] / Alexane Roupioz . - Excelsior publications, 2022 . - p.26-29.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 394 (07/2022)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] bactérieTags : contamination biologique Résumé : La contamination bactériologique des aliments : rappel de produits par les industriels, dangerosité, étapes de recherche de la source de contamination, typologie des contrôles, limites. Nature du document : documentaire
Titre : Microbiologie générale et appliquée Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Figarella, Auteur ; Guy Leyral ; Michèle Terret Editeur : Delagrave, 08/2004 Collection : Sciences et techniques biologiques Description : 285 p. Format : 27 cm ISBN/ISSN : 978-2-206-03328-0 Prix : 20,75 Descripteurs : [Motbis] bactérie
[Motbis] décontamination
[Motbis] microbiologie
[Motbis] virusRésumé : La microbiologie se divise en de nombreux thèmes d'étude tels que la grande diversité du monde microbien mais aussi du monde bactérien, les conditions de vie des bactéries, les virus, micro-organismes et milieux, les agents antimicrobiens, les biocontaminations,les techniques d'aseptisation, le traitement des fluides, l'hygiène et le comportement du personnel et l'hygiène des transports et des circulations.
Nature du document : documentaire Microbiologie générale et appliquée [texte imprimé] / Jean Figarella, Auteur ; Guy Leyral ; Michèle Terret . - Delagrave, 08/2004 . - 285 p. ; 27 cm. - (Sciences et techniques biologiques) .
ISBN : 978-2-206-03328-0 : 20,75
Descripteurs : [Motbis] bactérie
[Motbis] décontamination
[Motbis] microbiologie
[Motbis] virusRésumé : La microbiologie se divise en de nombreux thèmes d'étude tels que la grande diversité du monde microbien mais aussi du monde bactérien, les conditions de vie des bactéries, les virus, micro-organismes et milieux, les agents antimicrobiens, les biocontaminations,les techniques d'aseptisation, le traitement des fluides, l'hygiène et le comportement du personnel et l'hygiène des transports et des circulations.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 576 FIG Documentaire CDI 8594 Disponible
[article]
Titre : Le microbiote buccal Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Demarquoy, Auteur Année : 2023 Article : p. 24-36
in Information diététique > 3 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] appareil digestif
[Motbis] bactérie
[Motbis] physiologie : scienceTags : Cavité buccale Microbiote oral Probiotique Résumé : Dans lorganisme humain la cavité buccale humaine abrite le deuxième microbiote le plus abondant et le plus diversifié après le tractus gastro-intestinal. Actuellement on estime que le microbiote oral humain est composé de plusieurs centaines despèces. Moins connu que son cousin, le microbiote intestinal, le microbiote buccal semble impliqué dans dans diverses fonctions physiologiques, telles que la protection des dents, le maintien dune haleine fraîche, mais aussi dans le contrôle du métabolisme alimentaire et la prévention des maladies cardiaques et inflammatoires notamment. Lobjectif de cette revue est de présenter la nature du microbiote buccal ainsi que certaines de ses caractéristiques et dexposer les rôles potentiels de ce microbiote. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Le microbiote buccal [texte imprimé] / Jean Demarquoy, Auteur . - 2023 . - p. 24-36.
in Information diététique > 3 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] appareil digestif
[Motbis] bactérie
[Motbis] physiologie : scienceTags : Cavité buccale Microbiote oral Probiotique Résumé : Dans lorganisme humain la cavité buccale humaine abrite le deuxième microbiote le plus abondant et le plus diversifié après le tractus gastro-intestinal. Actuellement on estime que le microbiote oral humain est composé de plusieurs centaines despèces. Moins connu que son cousin, le microbiote intestinal, le microbiote buccal semble impliqué dans dans diverses fonctions physiologiques, telles que la protection des dents, le maintien dune haleine fraîche, mais aussi dans le contrôle du métabolisme alimentaire et la prévention des maladies cardiaques et inflammatoires notamment. Lobjectif de cette revue est de présenter la nature du microbiote buccal ainsi que certaines de ses caractéristiques et dexposer les rôles potentiels de ce microbiote. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique
Titre : Le monde de la cellule Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Snedden Editeur : Gamma, 2004 Collection : Les cellules et la vie Description : 48 p. ISBN/ISSN : 978-2-7130-2007-0 Prix : 13,00 Note générale : Glossaire ; Index.
Descripteurs : [Motbis] bactérie
[Motbis] cellule
[Motbis] métabolisme
[Motbis] virusRésumé : Une cellule n'est pas visible à l'oeil nu, mais elles permettent la vie par le contrôle d'une série complexe de réactions chimiques.Il existe des différences entre les deux types fondamentaux de cellules : les procaryotes (bactéries) et les eucaryotes (tous les autres organismes).On peut remonter le temps jusqu'aux origines de le vie sur terre, à la rencontre des premières formes de vie, c'est-à-dire des êtres unicellulaires très proches des bactéries actuelles.Ainsi on peut connaître toutes les caractéristiques des cellules animales et végétales, mais aussi des virus, ces parasites à la frontières de la vie.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Le monde de la cellule [texte imprimé] / Robert Snedden . - Gamma, 2004 . - 48 p.. - (Les cellules et la vie) .
ISBN : 978-2-7130-2007-0 : 13,00
Glossaire ; Index.
Descripteurs : [Motbis] bactérie
[Motbis] cellule
[Motbis] métabolisme
[Motbis] virusRésumé : Une cellule n'est pas visible à l'oeil nu, mais elles permettent la vie par le contrôle d'une série complexe de réactions chimiques.Il existe des différences entre les deux types fondamentaux de cellules : les procaryotes (bactéries) et les eucaryotes (tous les autres organismes).On peut remonter le temps jusqu'aux origines de le vie sur terre, à la rencontre des premières formes de vie, c'est-à-dire des êtres unicellulaires très proches des bactéries actuelles.Ainsi on peut connaître toutes les caractéristiques des cellules animales et végétales, mais aussi des virus, ces parasites à la frontières de la vie.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 572.8 SNE Documentaire CDI 4645 Disponible Les plastivores se mettent à table / Titouan Corlet / Excelsior publications (2023) in Science & vie junior, 408 (09/2023)
[article]
Titre : Les plastivores se mettent à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Titouan Corlet Editeur : Excelsior publications, 2023 Article : p.44-47 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 408 (09/2023)Descripteurs : [Motbis] bactérie
[Motbis] champignon
[Motbis] insecteTags : pollution plastique Résumé : Les plastivores, insectes, champignons ou bactéries qui se nourrissent de plastique : les particularités du plastique, limites des plastivores, perspectives. Encadré : la digestion du plastique par une bactérie. Nature du document : documentaire [article] Les plastivores se mettent à table [texte imprimé] / Titouan Corlet . - Excelsior publications, 2023 . - p.44-47.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 408 (09/2023)
Descripteurs : [Motbis] bactérie
[Motbis] champignon
[Motbis] insecteTags : pollution plastique Résumé : Les plastivores, insectes, champignons ou bactéries qui se nourrissent de plastique : les particularités du plastique, limites des plastivores, perspectives. Encadré : la digestion du plastique par une bactérie. Nature du document : documentaire