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Motbis > 1505 biologie > être vivant > micro-organisme
micro-organismeSynonyme(s)microbe |
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Contaminant dans les aliments : pistes de réflexion pour le diététicien / Elisabeth Verdier in Information diététique, 1 (janvier 2019)
[article]
Titre : Contaminant dans les aliments : pistes de réflexion pour le diététicien : Informations nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Verdier, Auteur Année : 2019 Article : p. 36-45
in Information diététique > 1 (janvier 2019)Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] environnement
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Alimentation biologique Bisphénol Contaminants alimentaires Évaluation du risque Métaux lourds Mycotoxines Nanoparticules Sécurité alimentaire Résumé : Contamination par des substances naturelles présentes dans les aliments. Contamination par les micro-organismes. Contamination par les résidus de produits vétérinaires, les pesticides et l'environnement. Contaminants liés aux transformations des aliments. Contaminants par diffusion des emballages vers les aliments. Le cas des nanoparticules.
Bien que n'étant pas considérés comme contaminants, les additifs sont actuellement au cur du débat. Impact des pratiques agricoles. Cas de la petite enfance et des femmes enceintes et allaitantes.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Contaminant dans les aliments : pistes de réflexion pour le diététicien : Informations nutritionnelles [texte imprimé] / Elisabeth Verdier, Auteur . - 2019 . - p. 36-45.
in Information diététique > 1 (janvier 2019)
Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] environnement
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Alimentation biologique Bisphénol Contaminants alimentaires Évaluation du risque Métaux lourds Mycotoxines Nanoparticules Sécurité alimentaire Résumé : Contamination par des substances naturelles présentes dans les aliments. Contamination par les micro-organismes. Contamination par les résidus de produits vétérinaires, les pesticides et l'environnement. Contaminants liés aux transformations des aliments. Contaminants par diffusion des emballages vers les aliments. Le cas des nanoparticules.
Bien que n'étant pas considérés comme contaminants, les additifs sont actuellement au cur du débat. Impact des pratiques agricoles. Cas de la petite enfance et des femmes enceintes et allaitantes.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien-nutritionniste / Elisabeth Verdier in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 55 (avril 2020)
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[article]
Titre : Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien-nutritionniste Titre original : Food contaminants: Overview of contamination modes and risks. Point for the dietetician practice Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Verdier, Auteur Année : 2020 Article : p. 82-88
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Contaminant alimentaire Nanoparticule Mycotoxine Bisphénol Alimentation biologique Métaux lourds Résumé : Quils soient véhiculés par lair, leau ou les aliments, le sujet des contaminants est largement posé dans la société civile et par les professionnels. Si le risque microbiologique est de mieux en mieux maîtrisé, la profonde modification de notre environnement alimentaire, son industrialisation et une diversité toujours plus grande daliments présents dans notre assiette, ainsi quune meilleure capacité de détection des résidus, font apparaître de nouveaux dangers à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Le sujet des contaminants, de par sa complexité, est lobjet de nombreuses prises de position et de polémiques. Il questionne le diététicien et le nutritionniste tant dans leur position de citoyen que pour promouvoir une alimentation de qualité favorable à la santé. À partir de quelques exemples, nous chercherons ici à brosser un panorama des différents modes de contaminations des aliments et des risques quils peuvent générer pour la santé pour aider le diététicien-nutritionniste dans ses conseils dans un domaine scientifique en grande évolution. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien-nutritionniste = Food contaminants: Overview of contamination modes and risks. Point for the dietetician practice [texte imprimé] / Elisabeth Verdier, Auteur . - 2020 . - p. 82-88.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Contaminant alimentaire Nanoparticule Mycotoxine Bisphénol Alimentation biologique Métaux lourds Résumé : Quils soient véhiculés par lair, leau ou les aliments, le sujet des contaminants est largement posé dans la société civile et par les professionnels. Si le risque microbiologique est de mieux en mieux maîtrisé, la profonde modification de notre environnement alimentaire, son industrialisation et une diversité toujours plus grande daliments présents dans notre assiette, ainsi quune meilleure capacité de détection des résidus, font apparaître de nouveaux dangers à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Le sujet des contaminants, de par sa complexité, est lobjet de nombreuses prises de position et de polémiques. Il questionne le diététicien et le nutritionniste tant dans leur position de citoyen que pour promouvoir une alimentation de qualité favorable à la santé. À partir de quelques exemples, nous chercherons ici à brosser un panorama des différents modes de contaminations des aliments et des risques quils peuvent générer pour la santé pour aider le diététicien-nutritionniste dans ses conseils dans un domaine scientifique en grande évolution. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com
Titre : La flore et la faune Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Bourdial Editeur : Larousse, 2000 Collection : Portail des sciences Description : 143 p. : ill. en coul., couv. ill en coul. ; 28 cm. ISBN/ISSN : 2-03-505017-0 Prix : 13,33 Note générale : Lexique ; Index
Descripteurs : [Motbis] champignon
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] oiseau
[Motbis] poisson
[Motbis] primate
[Motbis] sciences de la vieRésumé : Les débuts de la vie, puis une analyse des micro-organismes, algues et champignons, les différents types de plantes, les animaux invertébrés. L' histoire des poissons, leur évolution et développement à l' état de reptile. Enfin, un tour d' horizon des oiseaux et mammifères.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée La flore et la faune [texte imprimé] / Isabelle Bourdial . - Larousse, 2000 . - 143 p. : ill. en coul., couv. ill en coul. ; 28 cm.. - (Portail des sciences) .
ISBN : 2-03-505017-0 : 13,33
Lexique ; Index
Descripteurs : [Motbis] champignon
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] oiseau
[Motbis] poisson
[Motbis] primate
[Motbis] sciences de la vieRésumé : Les débuts de la vie, puis une analyse des micro-organismes, algues et champignons, les différents types de plantes, les animaux invertébrés. L' histoire des poissons, leur évolution et développement à l' état de reptile. Enfin, un tour d' horizon des oiseaux et mammifères.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 590 BOU Documentaire CDI 282 Disponible Au Groenland, sur les traces de Charcot / Yann Chavance / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24164 (14/09/2022)
[article]
Titre : Au Groenland, sur les traces de Charcot Type de document : texte imprimé Auteurs : Yann Chavance Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.1,4-5 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24164 (14/09/2022)Descripteurs : [Motbis] expédition scientifique
[Motbis] Groenland
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] réchauffement climatiqueRésumé : Dossier consacré à l'expédition scientifique Greenlandia au Groenland, qui a pour but de retourner sur les traces du commandant Jean-Baptiste Charcot et de prélever un siècle après lui des roches du fjord groenlandais Scoresby, pour comparer les micro-organismes marins présents à un siècle d'intervalle et observer l'impact du dérèglement climatique sur ces organismes. Présentation du village d'Ittoqqortoormiit, où se situe le fjord de Scoresby, et des objectifs du projet Greenlandia. Portrait de Jean-Baptiste Charcot ; le point sur ses expéditions scientifiques en Antarctique et au Groenland. Carte du Groenland. Nature du document : documentaire [article] Au Groenland, sur les traces de Charcot [texte imprimé] / Yann Chavance . - Le Monde Editions, 2022 . - p.1,4-5 du Cahier Science.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24164 (14/09/2022)
Descripteurs : [Motbis] expédition scientifique
[Motbis] Groenland
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] réchauffement climatiqueRésumé : Dossier consacré à l'expédition scientifique Greenlandia au Groenland, qui a pour but de retourner sur les traces du commandant Jean-Baptiste Charcot et de prélever un siècle après lui des roches du fjord groenlandais Scoresby, pour comparer les micro-organismes marins présents à un siècle d'intervalle et observer l'impact du dérèglement climatique sur ces organismes. Présentation du village d'Ittoqqortoormiit, où se situe le fjord de Scoresby, et des objectifs du projet Greenlandia. Portrait de Jean-Baptiste Charcot ; le point sur ses expéditions scientifiques en Antarctique et au Groenland. Carte du Groenland. Nature du document : documentaire Lien entre les probiotiques et le microbiote : vision du clinicien in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.52 (décembre 2017)
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[article]
Titre : Lien entre les probiotiques et le microbiote : vision du clinicien Titre original : Link between probiotics and microbiota: perspective from a clinician Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. S5-S12
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)Descripteurs : [Motbis] maladie
[Motbis] micro-organismeTags : Micro-bioteDysbioseProbiotiquesPathologies Résumé : Un micro-biote est lensemble des micro-organismes (bactéries, levures, champignons, virus) vivant dans un environnement spécifique. Il existe ainsi de nombreux micro-biotes comme un micro-biote du sol, un micro-biote de locéan, etc.
Il en existe aussi de nombreux associés au corps humain : micro-biote cutané, micro-biote vaginal et, le plus étudié actuellement, le micro-biote intestinal, appelé auparavant « flore intestinale ». La vision dun clinicien doit intégrer le fait que la physiologie et la santé résultent des relations symbiotiques existant entre les Hommes et leurs micro-biotes. La santé des Hommes, en considérant quils sont des écosystèmes, est lexpression dune bonne homéostasie entre ces micro-biotes et les cellules humaines.
Fort de ce constat, il apparaît intéressant de chercher à influer sur le micro-biote. Une approche possible est lutilisation de produits (aliments ou compléments) probiotiques et/ou prébiotiques. Les premiers sont des micro-organismes qui, en quantités suffisantes, apportent un bénéfice sur la santé de lhôte qui les ingère. Les prébiotiques sont des substrats qui facilitent le développement de micro-organismes favorables à la santé. Lobjectif de cet article est de faire un bilan des connaissances actuelles sur micro-biote et probiotique et leur applicabilité en pratique médicale.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Lien entre les probiotiques et le microbiote : vision du clinicien = Link between probiotics and microbiota: perspective from a clinician [texte imprimé] . - 2017 . - p. S5-S12.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.52 (décembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] maladie
[Motbis] micro-organismeTags : Micro-bioteDysbioseProbiotiquesPathologies Résumé : Un micro-biote est lensemble des micro-organismes (bactéries, levures, champignons, virus) vivant dans un environnement spécifique. Il existe ainsi de nombreux micro-biotes comme un micro-biote du sol, un micro-biote de locéan, etc.
Il en existe aussi de nombreux associés au corps humain : micro-biote cutané, micro-biote vaginal et, le plus étudié actuellement, le micro-biote intestinal, appelé auparavant « flore intestinale ». La vision dun clinicien doit intégrer le fait que la physiologie et la santé résultent des relations symbiotiques existant entre les Hommes et leurs micro-biotes. La santé des Hommes, en considérant quils sont des écosystèmes, est lexpression dune bonne homéostasie entre ces micro-biotes et les cellules humaines.
Fort de ce constat, il apparaît intéressant de chercher à influer sur le micro-biote. Une approche possible est lutilisation de produits (aliments ou compléments) probiotiques et/ou prébiotiques. Les premiers sont des micro-organismes qui, en quantités suffisantes, apportent un bénéfice sur la santé de lhôte qui les ingère. Les prébiotiques sont des substrats qui facilitent le développement de micro-organismes favorables à la santé. Lobjectif de cet article est de faire un bilan des connaissances actuelles sur micro-biote et probiotique et leur applicabilité en pratique médicale.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les microbiologistes font souche à Aurillac / Geneviève Colonna d'Istria / GISI (2024) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3729 (04/2024)
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