Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (12)



Activités technologiques en microbiologie / CRDP d'Aquitaine (1994)
Titre : Activités technologiques en microbiologie : terminale BGB Type de document : texte imprimé Editeur : CRDP d'Aquitaine, 1994 Collection : Biologie technique Description : 158 p. Format : 30 cm ISBN/ISSN : 978-2-86617-294-7 Prix : 90 F Descripteurs : [Motbis] hygiène
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] industrie pharmaceutique
[Motbis] microbiologie
[Motbis] mycologieRésumé : Sont étudiés dans ce livre : la mycologie (moisissures et levures), les techniques d'analyse et de contrôle en microbiologie médicale (étude cytobactériologique de produits pathologiques : selles et urines, examen de préparations colorés de pus et prélèvements génitaux), les contrôles d'hygiène dans les industries agro-alimentaires (contrôle au niveau de la production, techniques du dénombrement), les contrôles dans les industries pharmaceutiques et cosmétiques, les techniques de production. Nature du document : documentaire Activités technologiques en microbiologie : terminale BGB [texte imprimé] . - CRDP d'Aquitaine, 1994 . - 158 p. ; 30 cm. - (Biologie technique) .
ISBN : 978-2-86617-294-7 : 90 F
Descripteurs : [Motbis] hygiène
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] industrie pharmaceutique
[Motbis] microbiologie
[Motbis] mycologieRésumé : Sont étudiés dans ce livre : la mycologie (moisissures et levures), les techniques d'analyse et de contrôle en microbiologie médicale (étude cytobactériologique de produits pathologiques : selles et urines, examen de préparations colorés de pus et prélèvements génitaux), les contrôles d'hygiène dans les industries agro-alimentaires (contrôle au niveau de la production, techniques du dénombrement), les contrôles dans les industries pharmaceutiques et cosmétiques, les techniques de production. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 372.5 FIG ARCHIVES PROFESSEURS CDI 020056 Disponible Alimentation et nutrition humaines / ESF (1992)
Titre : Alimentation et nutrition humaines Type de document : texte imprimé Editeur : ESF, 1992 Description : 1533 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN : 978-2-7101-0892-4 Prix : 690 F Note générale : Notes bibliogr. Index
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] diététique
[Motbis] microbiologie
[Motbis] nutritionRésumé : Alimentation des hommes ; aliments et nutriments ; digestion ; nutrition cellulaire et métabolisme des nutriments ; besoins nutritionnels et apports conseillés ; comportement alimentaire ; les besoins particuliers des différents groupes d'individus ; les repas à domicile et hors domicile ; alimentation, santé et pathologies ; cuisson, conservation, technologies ; microbiologie alimentaire ; toxicologie alimentaire ; salubrité, qualité de l'aliment, législation, règlementation, protection du consommateur ; table de composition des aliments. Nature du document : documentaire Alimentation et nutrition humaines [texte imprimé] . - ESF, 1992 . - 1533 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7101-0892-4 : 690 F
Notes bibliogr. Index
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] diététique
[Motbis] microbiologie
[Motbis] nutritionRésumé : Alimentation des hommes ; aliments et nutriments ; digestion ; nutrition cellulaire et métabolisme des nutriments ; besoins nutritionnels et apports conseillés ; comportement alimentaire ; les besoins particuliers des différents groupes d'individus ; les repas à domicile et hors domicile ; alimentation, santé et pathologies ; cuisson, conservation, technologies ; microbiologie alimentaire ; toxicologie alimentaire ; salubrité, qualité de l'aliment, législation, règlementation, protection du consommateur ; table de composition des aliments. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.23 ALI DIETETIQUE CDI 020068 Disponible Biologie microbiologie : Travaux dirigés : fiches : CAP Petite Enfance BEP Carrières sanitaires et sociales / Jacqueline Gassier / Masson (2002)
Titre : Biologie microbiologie : Travaux dirigés : fiches : CAP Petite Enfance BEP Carrières sanitaires et sociales Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacqueline Gassier ; Catherine Morel-Haziza Editeur : Masson, 2002 Collection : Sciences et techniques médico-sociales Description : 106 p. : ill. , couv. ill. en coul. ; 30 cm. ISBN/ISSN : 978-2-294-00816-0 Prix : 10,82 Note générale : Duchesne, Irène. Prfé. Descripteurs : [Motbis] appareil circulatoire
[Motbis] appareil digestif
[Motbis] appareil excréteur
[Motbis] appareil locomoteur
[Motbis] appareil reproducteur
[Motbis] biologie
[Motbis] corps humain
[Motbis] microbiologie
[Motbis] organe des sens
[Motbis] pharmacologie
[Motbis] système nerveuxRésumé : Fiches pour les travaux dirigés sur le corps humain, l'organisation cellulaire et tissulaire, le système nerveux, les organes des sens, l'appareil locomoteur, l'appareil circulatoire, l'appareil digestif, l'appareil excréteur, l'appareil respiratoire, l'appareil reproducteur, l'intégrité de l'organisme, la pharmacologie, la microbiologie. Nature du document : documentaire Niveau : lycée Biologie microbiologie : Travaux dirigés : fiches : CAP Petite Enfance BEP Carrières sanitaires et sociales [texte imprimé] / Jacqueline Gassier ; Catherine Morel-Haziza . - Masson, 2002 . - 106 p. : ill. , couv. ill. en coul. ; 30 cm.. - (Sciences et techniques médico-sociales) .
ISBN : 978-2-294-00816-0 : 10,82
Duchesne, Irène. Prfé.
Descripteurs : [Motbis] appareil circulatoire
[Motbis] appareil digestif
[Motbis] appareil excréteur
[Motbis] appareil locomoteur
[Motbis] appareil reproducteur
[Motbis] biologie
[Motbis] corps humain
[Motbis] microbiologie
[Motbis] organe des sens
[Motbis] pharmacologie
[Motbis] système nerveuxRésumé : Fiches pour les travaux dirigés sur le corps humain, l'organisation cellulaire et tissulaire, le système nerveux, les organes des sens, l'appareil locomoteur, l'appareil circulatoire, l'appareil digestif, l'appareil excréteur, l'appareil respiratoire, l'appareil reproducteur, l'intégrité de l'organisme, la pharmacologie, la microbiologie. Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 372.5 GAS ARCHIVES PROFESSEURS CDI 8444 Disponible Concours ATSEM : (Agent territorial spécialisé des écoles maternelles) Catégorie C / Sylvie Grassier / Nathan (2005)
Titre : Concours ATSEM : (Agent territorial spécialisé des écoles maternelles) Catégorie C Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Grassier ; Louisa Rebih-Jouhet Editeur : Nathan, 2005 Collection : Intégrer la fonction publique Description : 207 p. : ill., couv. en coul. ; 24 cm. ISBN/ISSN : 2-09-179651-4 Descripteurs : [Motbis] biologie
[Motbis] collectivité territoriale
[Motbis] école maternelle
[Motbis] microbiologie
[Motbis] nutrition
[Motbis] petite enfanceRésumé : Le concours d'accès au cadre d'emplois des agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles est un concours sur titre avce épreuves.L'épreuve d'admissibilité consiste en un questionnaire à choix multiple sur des notions relatives à l'organisation et au fonctionnement des collectivités locales ainsi qu'à la compréhension des consignes élémentaires d'hygiène et de sécurité : cadre politique et administratif, le métier d'ATSEM, le développement de l'enfant, les techniques professionnelles, biologie et microbiologie, nutrition et alimentation.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Concours ATSEM : (Agent territorial spécialisé des écoles maternelles) Catégorie C [texte imprimé] / Sylvie Grassier ; Louisa Rebih-Jouhet . - Nathan, 2005 . - 207 p. : ill., couv. en coul. ; 24 cm.. - (Intégrer la fonction publique) .
ISBN : 2-09-179651-4
Descripteurs : [Motbis] biologie
[Motbis] collectivité territoriale
[Motbis] école maternelle
[Motbis] microbiologie
[Motbis] nutrition
[Motbis] petite enfanceRésumé : Le concours d'accès au cadre d'emplois des agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles est un concours sur titre avce épreuves.L'épreuve d'admissibilité consiste en un questionnaire à choix multiple sur des notions relatives à l'organisation et au fonctionnement des collectivités locales ainsi qu'à la compréhension des consignes élémentaires d'hygiène et de sécurité : cadre politique et administratif, le métier d'ATSEM, le développement de l'enfant, les techniques professionnelles, biologie et microbiologie, nutrition et alimentation.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 602 GRA Documentaire CDI 4523 Disponible Les maladies microbiennes l'origine alimentaire / Florence Dubois-Brissonnet in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 55 (mars 2020)
![]()
[article]
Titre : Les maladies microbiennes l'origine alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Dubois-Brissonnet, Auteur ; Laurent Guillier, Auteur Année : 2020 Article : p. 30-38
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)Descripteurs : [Motbis] maladie infectieuse
[Motbis] microbiologieTags : Intoxination Pathogène Contamination de aliments Résumé : Chaque année, les maladies microbiennes dorigine alimentaire concernent environ 1,5 millions de personnes en France métropolitaine et provoquent environ 250 décès. Elles peuvent être infectieuses ou dues à lactivité dune toxine microbienne préformée dans laliment. Depuis 2006, la gestion de la sécurité sanitaire des aliments est régie par le règlement européen (CE) n° 178/2002. Lapplication de cette réglementation implique la mise en place pour chaque production dune démarche basée sur le risque avec obligation de résultats. La difficulté encore actuelle à maîtriser les pathogènes dans les aliments est majoritairement due à une impossibilité déviter toute erreur sur lensemble de la chaîne alimentaire mais également due à lémergence de nouveaux dangers. Les défis actuels de la maîtrise de la sécurité microbiologique des aliments sont de développer des techniques rapides et spécifiques de détection et didentification des pathogènes, de renforcer les études dattribution des sources, et daméliorer la réactivité des systèmes de gestion. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les maladies microbiennes l'origine alimentaire [texte imprimé] / Florence Dubois-Brissonnet, Auteur ; Laurent Guillier, Auteur . - 2020 . - p. 30-38.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)
Descripteurs : [Motbis] maladie infectieuse
[Motbis] microbiologieTags : Intoxination Pathogène Contamination de aliments Résumé : Chaque année, les maladies microbiennes dorigine alimentaire concernent environ 1,5 millions de personnes en France métropolitaine et provoquent environ 250 décès. Elles peuvent être infectieuses ou dues à lactivité dune toxine microbienne préformée dans laliment. Depuis 2006, la gestion de la sécurité sanitaire des aliments est régie par le règlement européen (CE) n° 178/2002. Lapplication de cette réglementation implique la mise en place pour chaque production dune démarche basée sur le risque avec obligation de résultats. La difficulté encore actuelle à maîtriser les pathogènes dans les aliments est majoritairement due à une impossibilité déviter toute erreur sur lensemble de la chaîne alimentaire mais également due à lémergence de nouveaux dangers. Les défis actuels de la maîtrise de la sécurité microbiologique des aliments sont de développer des techniques rapides et spécifiques de détection et didentification des pathogènes, de renforcer les études dattribution des sources, et daméliorer la réactivité des systèmes de gestion. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkQui était Esther Lederberg ? / Camille Van Belle / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior, 377 (02/2021)
PermalinkPermalink