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Alimentation et nutrition humaines / ESF (1992)
Titre : Alimentation et nutrition humaines Type de document : texte imprimé Editeur : ESF, 1992 Description : 1533 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN : 978-2-7101-0892-4 Prix : 690 F Note générale : Notes bibliogr. Index
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] diététique
[Motbis] microbiologie
[Motbis] nutritionRésumé : Alimentation des hommes ; aliments et nutriments ; digestion ; nutrition cellulaire et métabolisme des nutriments ; besoins nutritionnels et apports conseillés ; comportement alimentaire ; les besoins particuliers des différents groupes d'individus ; les repas à domicile et hors domicile ; alimentation, santé et pathologies ; cuisson, conservation, technologies ; microbiologie alimentaire ; toxicologie alimentaire ; salubrité, qualité de l'aliment, législation, règlementation, protection du consommateur ; table de composition des aliments. Nature du document : documentaire Alimentation et nutrition humaines [texte imprimé] . - ESF, 1992 . - 1533 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7101-0892-4 : 690 F
Notes bibliogr. Index
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] diététique
[Motbis] microbiologie
[Motbis] nutritionRésumé : Alimentation des hommes ; aliments et nutriments ; digestion ; nutrition cellulaire et métabolisme des nutriments ; besoins nutritionnels et apports conseillés ; comportement alimentaire ; les besoins particuliers des différents groupes d'individus ; les repas à domicile et hors domicile ; alimentation, santé et pathologies ; cuisson, conservation, technologies ; microbiologie alimentaire ; toxicologie alimentaire ; salubrité, qualité de l'aliment, législation, règlementation, protection du consommateur ; table de composition des aliments. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.23 ALI DIETETIQUE CDI 020068 Disponible Concours ATSEM : (Agent territorial spécialisé des écoles maternelles) Catégorie C / Sylvie Grassier / Nathan (2005)
Titre : Concours ATSEM : (Agent territorial spécialisé des écoles maternelles) Catégorie C Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Grassier ; Louisa Rebih-Jouhet Editeur : Nathan, 2005 Collection : Intégrer la fonction publique Description : 207 p. : ill., couv. en coul. ; 24 cm. ISBN/ISSN : 2-09-179651-4 Descripteurs : [Motbis] biologie
[Motbis] collectivité territoriale
[Motbis] école maternelle
[Motbis] microbiologie
[Motbis] nutrition
[Motbis] petite enfanceRésumé : Le concours d'accès au cadre d'emplois des agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles est un concours sur titre avce épreuves.L'épreuve d'admissibilité consiste en un questionnaire à choix multiple sur des notions relatives à l'organisation et au fonctionnement des collectivités locales ainsi qu'à la compréhension des consignes élémentaires d'hygiène et de sécurité : cadre politique et administratif, le métier d'ATSEM, le développement de l'enfant, les techniques professionnelles, biologie et microbiologie, nutrition et alimentation.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Concours ATSEM : (Agent territorial spécialisé des écoles maternelles) Catégorie C [texte imprimé] / Sylvie Grassier ; Louisa Rebih-Jouhet . - Nathan, 2005 . - 207 p. : ill., couv. en coul. ; 24 cm.. - (Intégrer la fonction publique) .
ISBN : 2-09-179651-4
Descripteurs : [Motbis] biologie
[Motbis] collectivité territoriale
[Motbis] école maternelle
[Motbis] microbiologie
[Motbis] nutrition
[Motbis] petite enfanceRésumé : Le concours d'accès au cadre d'emplois des agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles est un concours sur titre avce épreuves.L'épreuve d'admissibilité consiste en un questionnaire à choix multiple sur des notions relatives à l'organisation et au fonctionnement des collectivités locales ainsi qu'à la compréhension des consignes élémentaires d'hygiène et de sécurité : cadre politique et administratif, le métier d'ATSEM, le développement de l'enfant, les techniques professionnelles, biologie et microbiologie, nutrition et alimentation.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 602 GRA Documentaire CDI 4523 Disponible Les maladies microbiennes l'origine alimentaire / Florence Dubois-Brissonnet in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 55 (mars 2020)
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[article]
Titre : Les maladies microbiennes l'origine alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Dubois-Brissonnet, Auteur ; Laurent Guillier, Auteur Année : 2020 Article : p. 30-38
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)Descripteurs : [Motbis] maladie infectieuse
[Motbis] microbiologieTags : Intoxination Pathogène Contamination de aliments Résumé : Chaque année, les maladies microbiennes dorigine alimentaire concernent environ 1,5 millions de personnes en France métropolitaine et provoquent environ 250 décès. Elles peuvent être infectieuses ou dues à lactivité dune toxine microbienne préformée dans laliment. Depuis 2006, la gestion de la sécurité sanitaire des aliments est régie par le règlement européen (CE) n° 178/2002. Lapplication de cette réglementation implique la mise en place pour chaque production dune démarche basée sur le risque avec obligation de résultats. La difficulté encore actuelle à maîtriser les pathogènes dans les aliments est majoritairement due à une impossibilité déviter toute erreur sur lensemble de la chaîne alimentaire mais également due à lémergence de nouveaux dangers. Les défis actuels de la maîtrise de la sécurité microbiologique des aliments sont de développer des techniques rapides et spécifiques de détection et didentification des pathogènes, de renforcer les études dattribution des sources, et daméliorer la réactivité des systèmes de gestion. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les maladies microbiennes l'origine alimentaire [texte imprimé] / Florence Dubois-Brissonnet, Auteur ; Laurent Guillier, Auteur . - 2020 . - p. 30-38.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)
Descripteurs : [Motbis] maladie infectieuse
[Motbis] microbiologieTags : Intoxination Pathogène Contamination de aliments Résumé : Chaque année, les maladies microbiennes dorigine alimentaire concernent environ 1,5 millions de personnes en France métropolitaine et provoquent environ 250 décès. Elles peuvent être infectieuses ou dues à lactivité dune toxine microbienne préformée dans laliment. Depuis 2006, la gestion de la sécurité sanitaire des aliments est régie par le règlement européen (CE) n° 178/2002. Lapplication de cette réglementation implique la mise en place pour chaque production dune démarche basée sur le risque avec obligation de résultats. La difficulté encore actuelle à maîtriser les pathogènes dans les aliments est majoritairement due à une impossibilité déviter toute erreur sur lensemble de la chaîne alimentaire mais également due à lémergence de nouveaux dangers. Les défis actuels de la maîtrise de la sécurité microbiologique des aliments sont de développer des techniques rapides et spécifiques de détection et didentification des pathogènes, de renforcer les études dattribution des sources, et daméliorer la réactivité des systèmes de gestion. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com
Titre : Microbiologie générale et appliquée Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Figarella, Auteur ; Guy Leyral ; Michèle Terret Editeur : Delagrave, 08/2004 Collection : Sciences et techniques biologiques Description : 285 p. Format : 27 cm ISBN/ISSN : 978-2-206-03328-0 Prix : 20,75 Descripteurs : [Motbis] bactérie
[Motbis] décontamination
[Motbis] microbiologie
[Motbis] virusRésumé : La microbiologie se divise en de nombreux thèmes d'étude tels que la grande diversité du monde microbien mais aussi du monde bactérien, les conditions de vie des bactéries, les virus, micro-organismes et milieux, les agents antimicrobiens, les biocontaminations,les techniques d'aseptisation, le traitement des fluides, l'hygiène et le comportement du personnel et l'hygiène des transports et des circulations.
Nature du document : documentaire Microbiologie générale et appliquée [texte imprimé] / Jean Figarella, Auteur ; Guy Leyral ; Michèle Terret . - Delagrave, 08/2004 . - 285 p. ; 27 cm. - (Sciences et techniques biologiques) .
ISBN : 978-2-206-03328-0 : 20,75
Descripteurs : [Motbis] bactérie
[Motbis] décontamination
[Motbis] microbiologie
[Motbis] virusRésumé : La microbiologie se divise en de nombreux thèmes d'étude tels que la grande diversité du monde microbien mais aussi du monde bactérien, les conditions de vie des bactéries, les virus, micro-organismes et milieux, les agents antimicrobiens, les biocontaminations,les techniques d'aseptisation, le traitement des fluides, l'hygiène et le comportement du personnel et l'hygiène des transports et des circulations.
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 576 FIG Documentaire CDI 8594 Disponible
Titre : Microbiologie et toxicologie des aliments : hygiène et sécurité alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Leyral, Auteur ; Elisabeth Vierling, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : CRDP d'Aquitaine, 2001 Collection : Biosciences et techniques Description : 274 p. Format : 30 cm ISBN/ISSN : 978-2-86617-382-1 Prix : 35 Note générale : Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] microbiologieTags : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : La microbiologie et ses applications dans le domaine de la science des aliments. Sont présentées les flores microbiennes des aliments, leur évolution sous l'influence des facteurs de sélection, l'utilisation des micro-organismes dans la production d'aliments, les altérations des aliments, les toxi-infections alimentaires, les parasitoses d' origine alimentaire, les techniques de conservation, les principes de base et la réglementation en hygiène alimentaire. Dans l' optique de la maîtrise de la sécurité des aliments, le thème principal est prolongé par une présentation des principaux concepts de la toxicologie alimentaire.
Nature du document : documentaire Microbiologie et toxicologie des aliments : hygiène et sécurité alimentaires [texte imprimé] / Guy Leyral, Auteur ; Elisabeth Vierling, Auteur . - 3e édition . - CRDP d'Aquitaine, 2001 . - 274 p. ; 30 cm. - (Biosciences et techniques) .
ISBN : 978-2-86617-382-1 : 35
Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] microbiologieTags : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : La microbiologie et ses applications dans le domaine de la science des aliments. Sont présentées les flores microbiennes des aliments, leur évolution sous l'influence des facteurs de sélection, l'utilisation des micro-organismes dans la production d'aliments, les altérations des aliments, les toxi-infections alimentaires, les parasitoses d' origine alimentaire, les techniques de conservation, les principes de base et la réglementation en hygiène alimentaire. Dans l' optique de la maîtrise de la sécurité des aliments, le thème principal est prolongé par une présentation des principaux concepts de la toxicologie alimentaire.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.22 LEY DIETETIQUE CDI 3138 Disponible PermalinkPermalink