[article]
Titre : |
Les profils nutritionnels seront-ils utiles pour la santé publique ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2008 |
Article : |
p. 223 à 228 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 43 (octobre 2008)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] nutriment [Motbis] nutrition [Motbis] santé publique
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Résumé : |
Lintroduction des profils nutritionnels dans la règlementation sur les allégations (adjonction de vitamines, de mineraux, ou autres) répond à des impératifs de protection du consommateur et de fonctionnement du marché européen, mais aura incontestablement des effets sur la qualité nutritionnelle de loffre alimentaire comme sur la relation des consommateurs à lalimentation. Les conséquences en termes de santé publique sont difficiles à prévoir mais peuvent être analysées en plusieurs questions concernant leur impact possible sur léquilibre alimentaire, leur efficacité sur la diminution de consommation des nutriments à risque, lacceptation par les consommateurs des produits nutritionnellement améliorés, déventuels effets secondaires néfastes, leur utilisation dans dautres domaines de lalimentation. Les résultats de certains travaux sur ces questions confirment la nécessité du maintien dune politique nutritionnelle globale et le développement de système dévaluation appropriés. |
Nature du document : |
documentaire |
[article] Les profils nutritionnels seront-ils utiles pour la santé publique ? [texte imprimé] . - 2008 . - p. 223 à 228. in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 43 (octobre 2008)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] nutriment [Motbis] nutrition [Motbis] santé publique
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Résumé : |
Lintroduction des profils nutritionnels dans la règlementation sur les allégations (adjonction de vitamines, de mineraux, ou autres) répond à des impératifs de protection du consommateur et de fonctionnement du marché européen, mais aura incontestablement des effets sur la qualité nutritionnelle de loffre alimentaire comme sur la relation des consommateurs à lalimentation. Les conséquences en termes de santé publique sont difficiles à prévoir mais peuvent être analysées en plusieurs questions concernant leur impact possible sur léquilibre alimentaire, leur efficacité sur la diminution de consommation des nutriments à risque, lacceptation par les consommateurs des produits nutritionnellement améliorés, déventuels effets secondaires néfastes, leur utilisation dans dautres domaines de lalimentation. Les résultats de certains travaux sur ces questions confirment la nécessité du maintien dune politique nutritionnelle globale et le développement de système dévaluation appropriés. |
Nature du document : |
documentaire |
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