Descripteurs
Motbis > 6005 métiers > métier > métier : hôtellerie et restauration
métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Histoire de la cuisine et des cuisiniers : Techniques culinaires et pratiques de table, en France, du Moyen-Age à nos jours. / Edmonde NEIRINCK / Éditions LTJacques Lanore (2000)
Titre : Histoire de la cuisine et des cuisiniers : Techniques culinaires et pratiques de table, en France, du Moyen-Age à nos jours. Type de document : texte imprimé Auteurs : Edmonde NEIRINCK, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Éditions LTJacques Lanore, 2000 Description : 160 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN/ISSN : 2-86268-276-4 Prix : 92,00 Note générale : ROBUCHON, Joël. Préf. ; Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] gastronomie
[Motbis] métier : hôtellerie et restauration
[Motbis] préparation des repasRésumé : Cet ouvrage est une promenade à travers les siècles, qui nous informe aussi bien sur les grands chefs cuisiniers que sur les techniques culinaires ou les manières de dresser la table. En fin d'ouvrage, un petit dictionnaire historique des appellations culinaires et un tableau des grands moments de la cuisine française.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Histoire de la cuisine et des cuisiniers : Techniques culinaires et pratiques de table, en France, du Moyen-Age à nos jours. [texte imprimé] / Edmonde NEIRINCK, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur . - Éditions LTJacques Lanore, 2000 . - 160 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 2-86268-276-4 : 92,00
ROBUCHON, Joël. Préf. ; Bibliogr.
Descripteurs : [Motbis] gastronomie
[Motbis] métier : hôtellerie et restauration
[Motbis] préparation des repasRésumé : Cet ouvrage est une promenade à travers les siècles, qui nous informe aussi bien sur les grands chefs cuisiniers que sur les techniques culinaires ou les manières de dresser la table. En fin d'ouvrage, un petit dictionnaire historique des appellations culinaires et un tableau des grands moments de la cuisine française.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Hôtellerie, restauration / Groupe Express-Roularta (2016) in Le guide des métiers (Paris. 1996), 2017 (11/2016)
[article]
Titre : Hôtellerie, restauration Type de document : texte imprimé Editeur : Groupe Express-Roularta, 2016 Article : p.42,107-109 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Le guide des métiers (Paris. 1996) > 2017 (11/2016)Descripteurs : [Motbis] métier : hôtellerie et restauration Résumé : Présentation de métiers de l'hôtellerie et de la restauration : directeur d'hôtel, gérant de restauration collective, yield manager ; concierge, maître d'hôtel, sommelier. Pour chaque métier : niveau d'études minimal, bac conseillé, salaire, compétences, formation. Nature du document : documentaire [article] Hôtellerie, restauration [texte imprimé] . - Groupe Express-Roularta, 2016 . - p.42,107-109.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Le guide des métiers (Paris. 1996) > 2017 (11/2016)
Descripteurs : [Motbis] métier : hôtellerie et restauration Résumé : Présentation de métiers de l'hôtellerie et de la restauration : directeur d'hôtel, gérant de restauration collective, yield manager ; concierge, maître d'hôtel, sommelier. Pour chaque métier : niveau d'études minimal, bac conseillé, salaire, compétences, formation. Nature du document : documentaire Hôtellerie, restauration, alimentation, tourisme, sport / ONISEP (2008)
Titre : Hôtellerie, restauration, alimentation, tourisme, sport Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2008 Collection : Fiches métiers num. 18 Description : 94 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-00707-8 Descripteurs : [Motbis] métier : hôtellerie et restauration
[Motbis] métier : sport
[Motbis] métier : tourisme et loisirsIndex. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Dossier réalisé en 2008 présentant les métiers de l'hôtellerie, la restauration, l'alimentation, le tourisme et le sport. Schéma des études après la 3e. Schéma des études après le bac. Des conseils pour choisir son diplôme. Les différents statuts sous lesquels on peut exercer un métier. Index des métiers et synonymes. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Hôtellerie, restauration, alimentation, tourisme, sport [texte imprimé] . - ONISEP, 2008 . - 94 p.. - (Fiches métiers; 18) .
ISBN : 978-2-273-00707-8
Descripteurs : [Motbis] métier : hôtellerie et restauration
[Motbis] métier : sport
[Motbis] métier : tourisme et loisirsIndex. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Dossier réalisé en 2008 présentant les métiers de l'hôtellerie, la restauration, l'alimentation, le tourisme et le sport. Schéma des études après la 3e. Schéma des études après le bac. Des conseils pour choisir son diplôme. Les différents statuts sous lesquels on peut exercer un métier. Index des métiers et synonymes. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI HOT Orientation CDI 022343 Disponible Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration / ONISEP (2007)
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2007 Collection : Voie PRO Description : 29 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-00536-4 Descripteurs : [Motbis] métier : hôtellerie et restauration Index. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Dossier réalisé en 2007 présentant l'emploi, les métiers et les formations dans l'hôtellerie et la restauration. Fiches métiers (commis de cuisine, cuisinier, employé d'étage, employé de restauration, garçon de café, gouvernante, réceptionniste, serveur, sommelier). Fiches formation du CAP au BTS. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration [texte imprimé] . - ONISEP, 2007 . - 29 p.. - (Voie PRO) .
ISBN : 978-2-273-00536-4
Descripteurs : [Motbis] métier : hôtellerie et restauration Index. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Dossier réalisé en 2007 présentant l'emploi, les métiers et les formations dans l'hôtellerie et la restauration. Fiches métiers (commis de cuisine, cuisinier, employé d'étage, employé de restauration, garçon de café, gouvernante, réceptionniste, serveur, sommelier). Fiches formation du CAP au BTS. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI HOT Orientation CDI 022344 Disponible Les métiers des hôtels et des restaurants / ONISEP (2005)
Titre : Les métiers des hôtels et des restaurants Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2005 Collection : Parcours num. 38 Description : 107 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-00375-9 Note générale :
Descripteurs : [Motbis] métier : hôtellerie et restauration Index. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Dossier réalisé en 2005 : héberger, cuisiner, servir, gérer, des activités à exercer dans l'hôtellerie ou dans la restauration. Description des métiers et des formations, témoignages de professionnels, chiffres clés, les études après la 3ème et les études après le bac, l'apprentissage. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers des hôtels et des restaurants [texte imprimé] . - ONISEP, 2005 . - 107 p.. - (Parcours; 38) .
ISBN : 978-2-273-00375-9
Descripteurs : [Motbis] métier : hôtellerie et restauration Index. décimale : ORI HOT Hôtellerie / Tourisme / Sports Résumé : Dossier réalisé en 2005 : héberger, cuisiner, servir, gérer, des activités à exercer dans l'hôtellerie ou dans la restauration. Description des métiers et des formations, témoignages de professionnels, chiffres clés, les études après la 3ème et les études après le bac, l'apprentissage. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI HOT Orientation CDI 022349 Disponible