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Motbis > 1505 biologie > physiologie > fonction de nutrition > nutrition > alimentation > digestion
digestionSynonyme(s)absorption intestinale |
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Un chirurgien qui avait de l'estomac ! / Emmanuel Deslouis / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Un chirurgien qui avait de l'estomac ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Deslouis Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.62-67 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : [Motbis] digestion Tags : science physiologique Résumé : BD consacrée à William Beaumont, médecin militaire, et à ses découvertes sur la physiologie de la digestion. Nature du document : documentaire [article] Un chirurgien qui avait de l'estomac ! [texte imprimé] / Emmanuel Deslouis . - Excelsior publications, 2022 . - p.62-67.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : [Motbis] digestion Tags : science physiologique Résumé : BD consacrée à William Beaumont, médecin militaire, et à ses découvertes sur la physiologie de la digestion. Nature du document : documentaire Digestion et absorption des nutriments in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 43 (février 2008)
[article]
Titre : Digestion et absorption des nutriments Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 45 à 50
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 43 (février 2008)Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] nutriment
[Motbis] nutritionRésumé : Les principaux nutriments se trouvent dans l'alimentation sous forme de macromolécules qui necessitent une fragmentation en petites molécules afin de pouvoir être assimilées par l'organisme : c'est la digestion. Explications. Nature du document : documentaire [article] Digestion et absorption des nutriments [texte imprimé] . - 2008 . - p. 45 à 50.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 43 (février 2008)
Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] nutriment
[Motbis] nutritionRésumé : Les principaux nutriments se trouvent dans l'alimentation sous forme de macromolécules qui necessitent une fragmentation en petites molécules afin de pouvoir être assimilées par l'organisme : c'est la digestion. Explications. Nature du document : documentaire Effets de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des micronutriments et phytomicronutriments lipidiques / Charles Desmarchelier in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 55 (octobre 2020)
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[article]
Titre : Effets de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des micronutriments et phytomicronutriments lipidiques Titre original : Effects of the food matrix on the bioavailability of lipid micronutrients and phytochemicals Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Desmarchelier, Auteur Année : 2020 Article : p. 240-248
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] vitamineTags : Caroténoïdes Résumé : Afin que les micronutriments et phytomicronutriments lipidiques (vitamines A, D, E, K, caroténoïdes, phytostérols, certains polyphénols ) que nous ingérons exercent leurs effets biologiques/santé, ils doivent en général rejoindre la circulation générale. Le processus dabsorption de ces molécules est composé de plusieurs étapes (extraction de la matrice alimentaire, incorporation dans les micelles mixtes, captage par les entérocytes ) dont les efficacités sont fortement influencées par les caractéristiques de la matrice de laliment source ou des aliments co-ingérés. Ainsi, la libération des caroténoïdes de leur matrice est plus faible lorsquils sont incorporés dans les chloroplastes (feuilles des légumes verts) que dans les chromoplastes (légumes et fruits jaunes, orange, rouges) ou dans des produits animaux. Les autres constituants du repas peuvent augmenter (triglycérides) ou diminuer (fibres, phytostérols, autres micronutriments) leur biodisponibilité tandis que certaines modifications technologiques/culinaires peuvent permettent une augmentation de lefficacité dabsorption. Ces facteurs peuvent également affecter la cinétique dapparition de ces molécules dans la circulation générale, sans que lon en connaisse les conséquences biologiques. Une meilleure connaissance de leffet des matrices alimentaires sur la biodisponibilité de ces composés permettrait de proposer des leviers daction industriels ou individuels afin de limiter les déficiences et daugmenter leurs bénéfices santé. Sa prise en compte permettrait également une meilleure évaluation de leurs effets dans les études dépidémiologie nutritionnelle. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Effets de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des micronutriments et phytomicronutriments lipidiques = Effects of the food matrix on the bioavailability of lipid micronutrients and phytochemicals [texte imprimé] / Charles Desmarchelier, Auteur . - 2020 . - p. 240-248.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)
Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] vitamineTags : Caroténoïdes Résumé : Afin que les micronutriments et phytomicronutriments lipidiques (vitamines A, D, E, K, caroténoïdes, phytostérols, certains polyphénols ) que nous ingérons exercent leurs effets biologiques/santé, ils doivent en général rejoindre la circulation générale. Le processus dabsorption de ces molécules est composé de plusieurs étapes (extraction de la matrice alimentaire, incorporation dans les micelles mixtes, captage par les entérocytes ) dont les efficacités sont fortement influencées par les caractéristiques de la matrice de laliment source ou des aliments co-ingérés. Ainsi, la libération des caroténoïdes de leur matrice est plus faible lorsquils sont incorporés dans les chloroplastes (feuilles des légumes verts) que dans les chromoplastes (légumes et fruits jaunes, orange, rouges) ou dans des produits animaux. Les autres constituants du repas peuvent augmenter (triglycérides) ou diminuer (fibres, phytostérols, autres micronutriments) leur biodisponibilité tandis que certaines modifications technologiques/culinaires peuvent permettent une augmentation de lefficacité dabsorption. Ces facteurs peuvent également affecter la cinétique dapparition de ces molécules dans la circulation générale, sans que lon en connaisse les conséquences biologiques. Une meilleure connaissance de leffet des matrices alimentaires sur la biodisponibilité de ces composés permettrait de proposer des leviers daction industriels ou individuels afin de limiter les déficiences et daugmenter leurs bénéfices santé. Sa prise en compte permettrait également une meilleure évaluation de leurs effets dans les études dépidémiologie nutritionnelle. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les extrêmes gloutons / Erwan Lecomte / Excelsior publications (2023) in Science & vie junior. Dossier hors série, 160 (07/2023)
[article]
Titre : Les extrêmes gloutons Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Lecomte Editeur : Excelsior publications, 2023 Article : p.42-45 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 160 (07/2023)Descripteurs : [Motbis] digestion Résumé : Les ingestions extrêmes : typologie d'éléments ingérés (métal, piles, aliments), records et risques. Nature du document : documentaire [article] Les extrêmes gloutons [texte imprimé] / Erwan Lecomte . - Excelsior publications, 2023 . - p.42-45.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 160 (07/2023)
Descripteurs : [Motbis] digestion Résumé : Les ingestions extrêmes : typologie d'éléments ingérés (métal, piles, aliments), records et risques. Nature du document : documentaire
Titre : Gastro-entérologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Benhamou, Auteur ; Laetitia Fartoux, Auteur ; Cyril Goulenok, Auteur Editeur : Editions Estem et Med-Line, 1998 Collection : Collection Med-Line Description : 344 p. Format : 26 cm ISBN/ISSN : 978-2-84371-031-5 Prix : 190 F Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] digestion
[Motbis] maladie
[Motbis] médecineRésumé : Toutes les pathologies associées au tube digestif : vomissements, dysphagie, reflux gastro-oesophagien, ulcère, diarrhées, maladie de Crohn, troubles fonctionnels intestinaux, diverticules du côlon, cancer, occlusions intestinales... Nature du document : documentaire Gastro-entérologie [texte imprimé] / Yves Benhamou, Auteur ; Laetitia Fartoux, Auteur ; Cyril Goulenok, Auteur . - Editions Estem et Med-Line, 1998 . - 344 p. ; 26 cm. - (Collection Med-Line) .
ISBN : 978-2-84371-031-5 : 190 F
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] digestion
[Motbis] maladie
[Motbis] médecineRésumé : Toutes les pathologies associées au tube digestif : vomissements, dysphagie, reflux gastro-oesophagien, ulcère, diarrhées, maladie de Crohn, troubles fonctionnels intestinaux, diverticules du côlon, cancer, occlusions intestinales... Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616.33 BEN Documentaire CDI 020086 Disponible Impact de la structure emulsionnée des lipides sur le devenir métabolique des acides gras alimentaires / Cécile Vors in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 51 (novembre 2016)
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PermalinkLintolérance au lactose / Philippe Marteau in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.52 (décembre 2017)
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PermalinkLe lactose, un sucre pas comme les autres / Mathilde Guerville in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 59 (mai 2024)
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PermalinkMaldigestion du lactose : formes cliniques et solutions thérapeutiques in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 47 (septembre 2012)
PermalinkMéthodes in vitro pour létude de la digestion des aliments / Sébastien Marze in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 57 (avril 2022)
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PermalinkMicroplastiques dans notre alimentation : un focus sur la santé intestinale in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 57 (août 2022)
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PermalinkModulation nutritionnelle de la flore intestinale : une nouvelle approche diététique dans la prise en charge de lobésité ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 44 (février 2009)
PermalinkLes nanoparticules dans l'alimentation : quels risques pour le consommateur ? / Francelyne Marano in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 48 (juin 2013)
PermalinkPlasticité des cellules intestinales : nature et fonction in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 52 (décembre 2017)
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PermalinkLe potentiel antioxydant des aliments : mythes et réalités / Olivier Dangles in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 55 (août 2020)
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