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Auteur Elisabeth Verdier |
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Alimentovigilance : impact sur la pratique du diététicien nutritionniste / Elisabeth Verdier in Information diététique, 1 (janvier 2015)
[article]
Titre : Alimentovigilance : impact sur la pratique du diététicien nutritionniste Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Verdier, Auteur Année : 2015 Article : p. 17-25
in Information diététique > 1 (janvier 2015)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] diététique
[Motbis] nutritionTags : équivalences glucidiques Résumé : Rôle du diététicien. L'alimentation, un système complexe et dynamique Nature du document : documentaire Discipline : Diététique [article] Alimentovigilance : impact sur la pratique du diététicien nutritionniste [texte imprimé] / Elisabeth Verdier, Auteur . - 2015 . - p. 17-25.
in Information diététique > 1 (janvier 2015)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] diététique
[Motbis] nutritionTags : équivalences glucidiques Résumé : Rôle du diététicien. L'alimentation, un système complexe et dynamique Nature du document : documentaire Discipline : Diététique Contaminant dans les aliments : pistes de réflexion pour le diététicien / Elisabeth Verdier in Information diététique, 1 (janvier 2019)
[article]
Titre : Contaminant dans les aliments : pistes de réflexion pour le diététicien : Informations nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Verdier, Auteur Année : 2019 Article : p. 36-45
in Information diététique > 1 (janvier 2019)Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] environnement
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Alimentation biologique Bisphénol Contaminants alimentaires Évaluation du risque Métaux lourds Mycotoxines Nanoparticules Sécurité alimentaire Résumé : Contamination par des substances naturelles présentes dans les aliments. Contamination par les micro-organismes. Contamination par les résidus de produits vétérinaires, les pesticides et l'environnement. Contaminants liés aux transformations des aliments. Contaminants par diffusion des emballages vers les aliments. Le cas des nanoparticules.
Bien que n'étant pas considérés comme contaminants, les additifs sont actuellement au cur du débat. Impact des pratiques agricoles. Cas de la petite enfance et des femmes enceintes et allaitantes.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Contaminant dans les aliments : pistes de réflexion pour le diététicien : Informations nutritionnelles [texte imprimé] / Elisabeth Verdier, Auteur . - 2019 . - p. 36-45.
in Information diététique > 1 (janvier 2019)
Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] environnement
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Alimentation biologique Bisphénol Contaminants alimentaires Évaluation du risque Métaux lourds Mycotoxines Nanoparticules Sécurité alimentaire Résumé : Contamination par des substances naturelles présentes dans les aliments. Contamination par les micro-organismes. Contamination par les résidus de produits vétérinaires, les pesticides et l'environnement. Contaminants liés aux transformations des aliments. Contaminants par diffusion des emballages vers les aliments. Le cas des nanoparticules.
Bien que n'étant pas considérés comme contaminants, les additifs sont actuellement au cur du débat. Impact des pratiques agricoles. Cas de la petite enfance et des femmes enceintes et allaitantes.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien-nutritionniste / Elisabeth Verdier in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 55 (avril 2020)
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[article]
Titre : Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien-nutritionniste Titre original : Food contaminants: Overview of contamination modes and risks. Point for the dietetician practice Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Verdier, Auteur Année : 2020 Article : p. 82-88
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Contaminant alimentaire Nanoparticule Mycotoxine Bisphénol Alimentation biologique Métaux lourds Résumé : Quils soient véhiculés par lair, leau ou les aliments, le sujet des contaminants est largement posé dans la société civile et par les professionnels. Si le risque microbiologique est de mieux en mieux maîtrisé, la profonde modification de notre environnement alimentaire, son industrialisation et une diversité toujours plus grande daliments présents dans notre assiette, ainsi quune meilleure capacité de détection des résidus, font apparaître de nouveaux dangers à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Le sujet des contaminants, de par sa complexité, est lobjet de nombreuses prises de position et de polémiques. Il questionne le diététicien et le nutritionniste tant dans leur position de citoyen que pour promouvoir une alimentation de qualité favorable à la santé. À partir de quelques exemples, nous chercherons ici à brosser un panorama des différents modes de contaminations des aliments et des risques quils peuvent générer pour la santé pour aider le diététicien-nutritionniste dans ses conseils dans un domaine scientifique en grande évolution. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien-nutritionniste = Food contaminants: Overview of contamination modes and risks. Point for the dietetician practice [texte imprimé] / Elisabeth Verdier, Auteur . - 2020 . - p. 82-88.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Contaminant alimentaire Nanoparticule Mycotoxine Bisphénol Alimentation biologique Métaux lourds Résumé : Quils soient véhiculés par lair, leau ou les aliments, le sujet des contaminants est largement posé dans la société civile et par les professionnels. Si le risque microbiologique est de mieux en mieux maîtrisé, la profonde modification de notre environnement alimentaire, son industrialisation et une diversité toujours plus grande daliments présents dans notre assiette, ainsi quune meilleure capacité de détection des résidus, font apparaître de nouveaux dangers à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Le sujet des contaminants, de par sa complexité, est lobjet de nombreuses prises de position et de polémiques. Il questionne le diététicien et le nutritionniste tant dans leur position de citoyen que pour promouvoir une alimentation de qualité favorable à la santé. À partir de quelques exemples, nous chercherons ici à brosser un panorama des différents modes de contaminations des aliments et des risques quils peuvent générer pour la santé pour aider le diététicien-nutritionniste dans ses conseils dans un domaine scientifique en grande évolution. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com