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Motbis > 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > besoin nutritionnel
besoin nutritionnelSynonyme(s)besoin alimentaire suralimentation |
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Adéquation nutritionnelle du régime Végétal, vrai, Varié / Anthony Fardet in Information diététique, 3 (septembre 2020)
[article]
Titre : Adéquation nutritionnelle du régime Végétal, vrai, Varié : Bio, Local, saison (3VBLS) chez les enfants 3-10 ans en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet, Auteur ; Enora Guillou-Tamic, Auteur ; Edmond Rock, Auteur Année : 2020 Article : p. 20-29
in Information diététique > 3 (septembre 2020)Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] produit animalTags : Aliments ultra-transformés Durabilité Enfants 3-10 ans Étude INCA3 Régime 3VBLS Résumé : Notre santé et nos systèmes alimentaires ne sont plus durables. En cause notamment un excès de consommation de calories d'origine animale et ultra-transformées. La règle générique des 3 VBLS a été élaborée pour répondre à cet enjeu. S'affranchissant de l'approche par nutriments, elle permet de remplir tous les besoins nutritionnels chez l'adulte. L'objectif de cette nouvelle étude a été de tester l'applicabilité de la théorie des 3VBLS chez les enfants français de 3-10 ans au regard de leurs besoins nutritionnels, en comparaison avec leur régime standard moyen tel que rapporté dans l'étude INCA3. Le régime standard INCA3 est composé d'environ 37% de calories animales et47% de calories ultra-transformées avec une diversification assez limitée. Le régime 3VBLS, avec une grande diversité d'aliments, notamment végétaux, est nutritionnellement. il reste la question de son acceptabilité et de son coût à plus long terme. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Adéquation nutritionnelle du régime Végétal, vrai, Varié : Bio, Local, saison (3VBLS) chez les enfants 3-10 ans en France [texte imprimé] / Anthony Fardet, Auteur ; Enora Guillou-Tamic, Auteur ; Edmond Rock, Auteur . - 2020 . - p. 20-29.
in Information diététique > 3 (septembre 2020)
Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] produit animalTags : Aliments ultra-transformés Durabilité Enfants 3-10 ans Étude INCA3 Régime 3VBLS Résumé : Notre santé et nos systèmes alimentaires ne sont plus durables. En cause notamment un excès de consommation de calories d'origine animale et ultra-transformées. La règle générique des 3 VBLS a été élaborée pour répondre à cet enjeu. S'affranchissant de l'approche par nutriments, elle permet de remplir tous les besoins nutritionnels chez l'adulte. L'objectif de cette nouvelle étude a été de tester l'applicabilité de la théorie des 3VBLS chez les enfants français de 3-10 ans au regard de leurs besoins nutritionnels, en comparaison avec leur régime standard moyen tel que rapporté dans l'étude INCA3. Le régime standard INCA3 est composé d'environ 37% de calories animales et47% de calories ultra-transformées avec une diversification assez limitée. Le régime 3VBLS, avec une grande diversité d'aliments, notamment végétaux, est nutritionnellement. il reste la question de son acceptabilité et de son coût à plus long terme. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Alimentation, tout goûter c'est jouer ! in Information diététique, 2 (avril 2011)
[article]
Titre : Alimentation, tout goûter c'est jouer ! : Un programme ludique d'éducation nutritionnelle et de promotion de l'activité physique Type de document : texte imprimé Année : 2011
in Information diététique > 2 (avril 2011)Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] préventionTags : Éducation nutritionnelle prévention à la santé écoles outils pédagogiques Résumé : Programme ludo-éducatif innovant destiné aux enfants de 6 à 12 ans, ayant montré son efficacité en termes de changement de comportement de santé.
Tableau : des objectifs aux méthodes pour le plaisir et bienfaits de la nutrition.
Bilan et impact du programme.Nature du document : documentaire [article] Alimentation, tout goûter c'est jouer ! : Un programme ludique d'éducation nutritionnelle et de promotion de l'activité physique [texte imprimé] . - 2011.
in Information diététique > 2 (avril 2011)
Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] préventionTags : Éducation nutritionnelle prévention à la santé écoles outils pédagogiques Résumé : Programme ludo-éducatif innovant destiné aux enfants de 6 à 12 ans, ayant montré son efficacité en termes de changement de comportement de santé.
Tableau : des objectifs aux méthodes pour le plaisir et bienfaits de la nutrition.
Bilan et impact du programme.Nature du document : documentaire Aliments premier prix : peut-on les comparer aux aliments de marque ? / Caroline Joly in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 42 (février 2007)
[article]
Titre : Aliments premier prix : peut-on les comparer aux aliments de marque ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Joly, Auteur Année : 2007 Article : p. 15 à 24
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 42 (février 2007)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] marque commerciale
[Motbis] nutrition
[Motbis] prixTags : premier prix Résumé : De plus en plus de consommateurs ont recours aux aliments bon marché. On ignore cependant sil existe un lien entre la qualité des aliments, nutritionnelle notamment, et leur prix, au sein dune même catégorie de produits. Cétait lobjectif de la présente étude danalyser cette question, à partir des informations (valeurs nutritionnelles et listes dingrédients) relevées sur les étiquettes de 220 aliments, répartis dans 17 catégories. Au sein dune même catégorie (par exemple le cassoulet), les aliments avaient la même dénomination de vente et des conditionnements similaires, mais des marques et des prix différents. Les aliments les moins chers nétaient pas plus riches en énergie, ou en lipides, que leurs équivalents de marque dite « nationale ». En revanche, une association positive, de faible ampleur mais significative, a été observée entre le prix et la teneur en protéines, et entre le prix et un score de qualité des ingrédients spécifiquement élaboré pour ce travail. En moyenne, les produits de marques nationales avaient un score de qualité 1,3 fois supérieur à celui des 1er prix et une densité énergétique équivalente, pour un prix 2,5 fois plus élevé. Ces résultats préliminaires soulignent la nécessité dentreprendre rapidement sur cette question une large étude indépendante, basée sur des dosages et des indicateurs fiables de qualité nutritionnelle.
Nature du document : documentaire [article] Aliments premier prix : peut-on les comparer aux aliments de marque ? [texte imprimé] / Caroline Joly, Auteur . - 2007 . - p. 15 à 24.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 42 (février 2007)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] marque commerciale
[Motbis] nutrition
[Motbis] prixTags : premier prix Résumé : De plus en plus de consommateurs ont recours aux aliments bon marché. On ignore cependant sil existe un lien entre la qualité des aliments, nutritionnelle notamment, et leur prix, au sein dune même catégorie de produits. Cétait lobjectif de la présente étude danalyser cette question, à partir des informations (valeurs nutritionnelles et listes dingrédients) relevées sur les étiquettes de 220 aliments, répartis dans 17 catégories. Au sein dune même catégorie (par exemple le cassoulet), les aliments avaient la même dénomination de vente et des conditionnements similaires, mais des marques et des prix différents. Les aliments les moins chers nétaient pas plus riches en énergie, ou en lipides, que leurs équivalents de marque dite « nationale ». En revanche, une association positive, de faible ampleur mais significative, a été observée entre le prix et la teneur en protéines, et entre le prix et un score de qualité des ingrédients spécifiquement élaboré pour ce travail. En moyenne, les produits de marques nationales avaient un score de qualité 1,3 fois supérieur à celui des 1er prix et une densité énergétique équivalente, pour un prix 2,5 fois plus élevé. Ces résultats préliminaires soulignent la nécessité dentreprendre rapidement sur cette question une large étude indépendante, basée sur des dosages et des indicateurs fiables de qualité nutritionnelle.
Nature du document : documentaire
Titre : Apports nutritionnels conseillés pour la population française Type de document : texte imprimé Auteurs : Ambroise Martin, Auteur Mention d'édition : 3ème édition Editeur : Tec & Doc, 2001 Description : 605 p. ISBN/ISSN : 978-2-7430-0422-4 Prix : 50 Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] France
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] nutriment
[Motbis] nutritionRésumé : Les apports nutritionnels conseillés sont des valeurs choisies par un groupe d'experts qui tiennent compte non seulement des données scientifiques concernant les besoins nutritionnels et/ou des motivations et habitudes alimentaires des personnes concernées, dans la mesure où ces habitudes ne sont pas nuisibles à la santé. Nature du document : documentaire Apports nutritionnels conseillés pour la population française [texte imprimé] / Ambroise Martin, Auteur . - 3ème édition . - Tec & Doc, 2001 . - 605 p.
ISBN : 978-2-7430-0422-4 : 50
Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] composition des aliments
[Motbis] France
[Motbis] hygiène alimentaire
[Motbis] nutriment
[Motbis] nutritionRésumé : Les apports nutritionnels conseillés sont des valeurs choisies par un groupe d'experts qui tiennent compte non seulement des données scientifiques concernant les besoins nutritionnels et/ou des motivations et habitudes alimentaires des personnes concernées, dans la mesure où ces habitudes ne sont pas nuisibles à la santé. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.23 MAR DIETETIQUE CDI 032000 Disponible Apports nutritionnels d'une population de femmes enceintes de Constantine (Algérie) / Djamila Touati-Mecheri in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 42 (novembre 2007)
[article]
Titre : Apports nutritionnels d'une population de femmes enceintes de Constantine (Algérie) Type de document : texte imprimé Auteurs : Djamila Touati-Mecheri, Auteur Année : 2007 Article : p. 266 à 275
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 42 (novembre 2007)Descripteurs : [Motbis] Algérie
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] gestation
[Motbis] nutriment
[Motbis] nutritionRésumé : Dans une population de 214 femmes étudiées , 10% sont défavorisées et si la structure moyenne des apports est satisfaisante, l'apport en vitamine D et en fer est inférieur aux recommandations pour 4/5 d'entre elles.
Nature du document : documentaire [article] Apports nutritionnels d'une population de femmes enceintes de Constantine (Algérie) [texte imprimé] / Djamila Touati-Mecheri, Auteur . - 2007 . - p. 266 à 275.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 42 (novembre 2007)
Descripteurs : [Motbis] Algérie
[Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] gestation
[Motbis] nutriment
[Motbis] nutritionRésumé : Dans une population de 214 femmes étudiées , 10% sont défavorisées et si la structure moyenne des apports est satisfaisante, l'apport en vitamine D et en fer est inférieur aux recommandations pour 4/5 d'entre elles.
Nature du document : documentaire Bases nutritionnelles pour un vieillissement réussi in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 43 (avril 2008)
PermalinkLes besoins en petite enfance / Elise Fabre / Elsevier Masson (2022) in Métiers petite enfance, 311 (11/2022)
PermalinkBien manger ou bien se nourrir : faut-il choisir ? in Alimentation Santé & Petit budget, 69 (octobre 2015)
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PermalinkBiochimie des aliments : diététique du sujet bien portant / Marlène Frénot / CRDP d'Aquitaine (2001)
PermalinkCalcium, magnésium et eaux minérales naturelles / Patrice Fardellone in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.50 (novembre 2015)
PermalinkCaractéristiques nutritionnelles des fromages fondus / Céline Richonnet in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 51 (février 2016)
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PermalinkPermalinkConcilier qualité nutritionnelle, calories et prix in Alimentation Santé & Petit budget, 46 (juillet 2009)
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PermalinkConsommation des Français adultes en antioxidants in Information diététique, 2 (avril 2011)
PermalinkContribution des produits laitiers aux apports nutritionnels en micronutriment in Information diététique, 3 (juillet 2011)
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