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Auteur Jean-Louis Schlienger |
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[n° ou bulletin]
Titre : 157 - juillet 2017 Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Auteur Année : 2017 Résumé : La tentation végétale est-elle nutritionnellement acceptable ? En ligne : https://www.cerin.org/wp-content/uploads/woocommerce_uploads/2017/08/157-tentati [...] [n° ou bulletin] 157 - juillet 2017 [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2017.
Résumé : La tentation végétale est-elle nutritionnellement acceptable ? En ligne : https://www.cerin.org/wp-content/uploads/woocommerce_uploads/2017/08/157-tentati [...] Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité CHOLÉ-DOC DIETETIQUE CDI 032783 Disponible
Titre : Diététique en pratique médicale courante Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Auteur Editeur : Elsevier Masson, 2014 Autre Editeur : Elsevier Masson Description : 407 p. ; 24 cm ISBN/ISSN : 978-2-294-74061-9 Prix : 45 EUR Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] diététique
[Motbis] médecineRésumé : La diététique est aujourd'hui, plus que jamais, une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique va de pair avec l'arme pharmacologique dont elle en consolide les actions et permet parfois même d'en différer la mise en oeuvre.
La diététique a une place privilégiée en prévention primaire, participe du traitement de nombreuses maladies, et en est parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou de la maladie coeliaque.
Cependant, le recours à la diététique est souvent contraint par la lenteur et la difficulté de sa prescription qui fait appel à des connaissances spécifiques.
Ce manuel de diététique a pour objectif de mettre à la portée des médecins de tous horizons et des diététicien(ne)s l'argumentaire et les clefs permettant l'élaboration d'une intervention diététique efficace et pertinente. Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation, qu'il s'agisse de l'équilibre alimentaire, des maladies métaboliques, digestives, cardio-vasculaires, rénales, du cancer ou des intolérances alimentaires et des allergies.
Les 55 fiches diététiques de l'ouvrage peuvent être téléchargées et imprimées sur le siteNature du document : documentaire Genre : manuel Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.em-consulte.com Diététique en pratique médicale courante [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Auteur . - Elsevier Masson : Elsevier Masson, 2014 . - 407 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-74061-9 : 45 EUR
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] diététique
[Motbis] médecineRésumé : La diététique est aujourd'hui, plus que jamais, une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique va de pair avec l'arme pharmacologique dont elle en consolide les actions et permet parfois même d'en différer la mise en oeuvre.
La diététique a une place privilégiée en prévention primaire, participe du traitement de nombreuses maladies, et en est parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou de la maladie coeliaque.
Cependant, le recours à la diététique est souvent contraint par la lenteur et la difficulté de sa prescription qui fait appel à des connaissances spécifiques.
Ce manuel de diététique a pour objectif de mettre à la portée des médecins de tous horizons et des diététicien(ne)s l'argumentaire et les clefs permettant l'élaboration d'une intervention diététique efficace et pertinente. Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation, qu'il s'agisse de l'équilibre alimentaire, des maladies métaboliques, digestives, cardio-vasculaires, rénales, du cancer ou des intolérances alimentaires et des allergies.
Les 55 fiches diététiques de l'ouvrage peuvent être téléchargées et imprimées sur le siteNature du document : documentaire Genre : manuel Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.em-consulte.com Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.27 SCH DIETETIQUE CDI 030745 Disponible Nutrition clinique pratique / Elsevier Masson (2014)
Titre : Nutrition clinique pratique : chez l'adulte et chez l'enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Directeur de publication ; Anne-Christel Rolling, Illustrateur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Elsevier Masson, 2014 Description : 317 p. ; 28 cm ISBN/ISSN : 978-2-294-73976-7 Prix : 89 EUR Descripteurs : [Motbis] nutrition Résumé : Déterminant majeur de la santé, outil de prévention et arme thérapeutique, la nutrition est à la fois médicale, scientifique et citoyenne.
Rédigé par des spécialistes, cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition, la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition, l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments, les besoins alimentaires, les modèles alimentaires, le diagnostic nutritionnel, l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible. Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant, de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore.
Cet ouvrage, qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade, apporte à l'ensemble des professionnels de santé, médecins confirmés ou en formation, diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Nutrition clinique pratique : chez l'adulte et chez l'enfant [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Directeur de publication ; Anne-Christel Rolling, Illustrateur . - 2e édition . - Elsevier Masson, 2014 . - 317 p. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-294-73976-7 : 89 EUR
Descripteurs : [Motbis] nutrition Résumé : Déterminant majeur de la santé, outil de prévention et arme thérapeutique, la nutrition est à la fois médicale, scientifique et citoyenne.
Rédigé par des spécialistes, cet ouvrage livre toutes les facettes de la nutrition, la plus transversale des disciplines médicales. Il ne se limite pas aux grands classiques que sont la dénutrition, l'obésité et les autres maladies métaboliques et fait la part belle aux fondamentaux que sont les aliments, les besoins alimentaires, les modèles alimentaires, le diagnostic nutritionnel, l'activité physique indissociable de la nutrition et l'éducation nutritionnelle sans la maîtrise de laquelle rien n'est possible. Il traite aussi l'ensemble des pathologies de l'adulte où la gestion de la nutrition est un élément préventif et thérapeutique déterminant, de l'allergie alimentaire aux maladies de la peau en passant par le cancer et bien d'autres encore.
Cet ouvrage, qui propose une vision large du rôle de la nutrition chez l'homme sain et malade, apporte à l'ensemble des professionnels de santé, médecins confirmés ou en formation, diététiciens et éducateurs de santé tous les outils indispensables pour utiliser la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.23 SCH DIETETIQUE CDI 030751 Disponible Quels sont chez l'adulte les risques de carences induits par les nouveaux modes alimentaires / Jean-Louis Schlienger in Information diététique, 3 (juillet 2018)
[article]
Titre : Quels sont chez l'adulte les risques de carences induits par les nouveaux modes alimentaires : Dossier : les nouveaux courants alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Auteur Année : 2018 Article : p. 23-28
in Information diététique > 3 (juillet 2018)Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] nutrition
[Motbis] régime alimentaireTags : Modes alimentaires Régime sans lactose Régime sans gluten Résumé : Le risque de carence lié aux nouveaux courants alimentaires est faible mais réel. Il est est évident pour les régimes amaigrissants souvent extravagants et autoprescrits. Certains régimes d'exclusion comme le régime sans lait sont réputés sans conséquences puisqu'il est possible de satisfaire aux besoins calciques par d'autres sources mais c'est sans compter avec l'effet matrice des produits laitiers. Le régime sans gluten, inutile quand il n'a pas de but thérapeutique précis, n'entraîne pas de carences caractérisées tout comme le régime végétarien bien conçu. En revanche le régime végétalien entraîne systématiquement une carence en vitamine B12 qui doit impérativement être compensée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Quels sont chez l'adulte les risques de carences induits par les nouveaux modes alimentaires : Dossier : les nouveaux courants alimentaires [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2018 . - p. 23-28.
in Information diététique > 3 (juillet 2018)
Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] nutrition
[Motbis] régime alimentaireTags : Modes alimentaires Régime sans lactose Régime sans gluten Résumé : Le risque de carence lié aux nouveaux courants alimentaires est faible mais réel. Il est est évident pour les régimes amaigrissants souvent extravagants et autoprescrits. Certains régimes d'exclusion comme le régime sans lait sont réputés sans conséquences puisqu'il est possible de satisfaire aux besoins calciques par d'autres sources mais c'est sans compter avec l'effet matrice des produits laitiers. Le régime sans gluten, inutile quand il n'a pas de but thérapeutique précis, n'entraîne pas de carences caractérisées tout comme le régime végétarien bien conçu. En revanche le régime végétalien entraîne systématiquement une carence en vitamine B12 qui doit impérativement être compensée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique