Détail de l'auteur
Auteur Christine CHerbut |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)



Quels aliments pour qui ? / Monique Axelos in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
![]()
[article]
Titre : Quels aliments pour qui ? Titre original : Which food for whom? Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Axelos, Auteur ; Christine CHerbut, Auteur Année : 2015 Article : p. 55-60
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] diététique
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] nutritionRésumé : De linsuffisance à lexcès de nourriture différentes formes de malnutrition coexistent dont les déterminants sont multiples. Améliorer létat nutritionnel des populations est donc un impératif de santé publique à léchelle de la planète qui saccompagne dun défi économique. Si le développement dun système agro-industriel ces soixante dernières années a sans nul doute facilité laccès à une nourriture plus sure il a aussi contribué à la diffusion de produits trop gras et trop sucrés. Concevoir des aliments ayant un bénéfice santé et accessibles à tous est donc le défi à relever. Cela nécessite de développer une ingénierie des aliments pour accroître nos connaissances sur les relations ingrédients - produits - procédés puis de comprendre les mécanismes de déconstruction des aliments en lien avec la biodisponibilité des molécules actives et enfin dintégrer cet ensemble de connaissances dans des modèles mathématiques qui permettront délaborer des outils daide à la décision en prenant en compte de nombreux critères. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Quels aliments pour qui ? = Which food for whom? [texte imprimé] / Monique Axelos, Auteur ; Christine CHerbut, Auteur . - 2015 . - p. 55-60.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] aliment
[Motbis] diététique
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] nutritionRésumé : De linsuffisance à lexcès de nourriture différentes formes de malnutrition coexistent dont les déterminants sont multiples. Améliorer létat nutritionnel des populations est donc un impératif de santé publique à léchelle de la planète qui saccompagne dun défi économique. Si le développement dun système agro-industriel ces soixante dernières années a sans nul doute facilité laccès à une nourriture plus sure il a aussi contribué à la diffusion de produits trop gras et trop sucrés. Concevoir des aliments ayant un bénéfice santé et accessibles à tous est donc le défi à relever. Cela nécessite de développer une ingénierie des aliments pour accroître nos connaissances sur les relations ingrédients - produits - procédés puis de comprendre les mécanismes de déconstruction des aliments en lien avec la biodisponibilité des molécules actives et enfin dintégrer cet ensemble de connaissances dans des modèles mathématiques qui permettront délaborer des outils daide à la décision en prenant en compte de nombreux critères. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com