[article]
Titre : |
Produits laitiers et inflammation métabolique : quels liens en phase postprandiale et à long terme ? : Dairy products and metabolic inflammation: Which postprandial and long-term effects? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cécile Vors, Auteur ; Constance Gayet-Boyet, Auteur ; Marie-Caroline Michalski, Auteur |
Année : |
2015 |
Article : |
p. 25-38 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)
Descripteurs : |
[Motbis] biosynthèse des lipides [Motbis] lait [Motbis] nutrition
|
Tags : |
Inflammation Endotexémie |
Résumé : |
La composante inflammatoire des maladies métaboliques fait lobjet de nombreux travaux, avec les notions dinflammation métabolique concernant le phénomène chronique de bas grade, ou encore dinflammation postprandiale pour le phénomène transitoire observé suite à un repas. De nombreux biomarqueurs sont utilisés et lendotoxémie fait partie des facteurs dintérêt. Le rôle des lipides alimentaires dans linflammation est très discuté. Les produits laitiers sont souvent décriés pour leur teneur en acides gras saturés susceptibles de favoriser linflammation. À ce jour, limpact de ces produits sur linflammation postprandiale dépendrait avant tout de la quantité consommée, et ce au même titre que dautres sources de lipides. De plus, aucun effet négatif de la consommation de produits laitiers sur linflammation chronique nest à ce jour décrit ; trois études soulignent même un effet protecteur chez des sujets minces à obèses. Dans une approche de nutrition préventive, létiologie de linflammation métabolique doit donc être placée dans un contexte déquilibre des régimes alimentaires. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Produits laitiers et inflammation métabolique : quels liens en phase postprandiale et à long terme ? : Dairy products and metabolic inflammation: Which postprandial and long-term effects? [texte imprimé] / Cécile Vors, Auteur ; Constance Gayet-Boyet, Auteur ; Marie-Caroline Michalski, Auteur . - 2015 . - p. 25-38. in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)
Descripteurs : |
[Motbis] biosynthèse des lipides [Motbis] lait [Motbis] nutrition
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Tags : |
Inflammation Endotexémie |
Résumé : |
La composante inflammatoire des maladies métaboliques fait lobjet de nombreux travaux, avec les notions dinflammation métabolique concernant le phénomène chronique de bas grade, ou encore dinflammation postprandiale pour le phénomène transitoire observé suite à un repas. De nombreux biomarqueurs sont utilisés et lendotoxémie fait partie des facteurs dintérêt. Le rôle des lipides alimentaires dans linflammation est très discuté. Les produits laitiers sont souvent décriés pour leur teneur en acides gras saturés susceptibles de favoriser linflammation. À ce jour, limpact de ces produits sur linflammation postprandiale dépendrait avant tout de la quantité consommée, et ce au même titre que dautres sources de lipides. De plus, aucun effet négatif de la consommation de produits laitiers sur linflammation chronique nest à ce jour décrit ; trois études soulignent même un effet protecteur chez des sujets minces à obèses. Dans une approche de nutrition préventive, létiologie de linflammation métabolique doit donc être placée dans un contexte déquilibre des régimes alimentaires. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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