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Auteur Marie-Caroline Michalski |
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Impact de la structure emulsionnée des lipides sur le devenir métabolique des acides gras alimentaires / Cécile Vors in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 51 (novembre 2016)
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[article]
Titre : Impact de la structure emulsionnée des lipides sur le devenir métabolique des acides gras alimentaires Titre original : Impact of lipid empulsified structure on the metabolic fate of dietary Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Vors, Auteur ; Manon Lecomte, Auteur ; Marie-Caroline Michalski, Auteur Année : 2016 Article : p. 238-247
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] émulsion
[Motbis] lipide
[Motbis] métabolisme
[Motbis] nutrition
[Motbis] obésité
[Motbis] structureTags : Matière grasse Lipolyse Lipémie Résumé : Dans tout régime alimentaire, les lipides font partie constitutive daliments complexes et se retrouvent incorporés sous la forme de structures diverses. Parmi ces structures, ce sont les émulsions qui sont les plus représentées et employées en agroalimentaire et en nutrition clinique. Par ailleurs, labsorption intestinale des lipides et les évènements post-absorptifs durant la période postprandiale jouent un rôle majeur dans linitiation et le développement des maladies métaboliques et cardiovasculaires. Cependant la modulation de ces phénomènes par des lipides alimentaires différemment structurés reste peu caractérisée, notamment chez les sujets à risque comme les personnes obèses pour qui le fléchage métabolique des acides gras alimentaires est très important. Lobjectif de cette revue est de faire le point sur les connaissances récentes concernant le rôle et limpact métabolique de la digestion et labsorption intestinale de lipides émulsionnés et la nature des émulsifiants qui composent ces émulsions. Nos travaux récents montrent que la structure émulsionnée est un levier potentiel pour favoriser la digestion, la biodisponibilité et labsorption des lipides et moduler et corriger le déséquilibre du devenir métabolique des lipides chez lobèse en favorisant leur utilisation plutôt que leur stockage. Des résultats récents sur les conséquences métaboliques potentielles de différents agents émulsifiants utilisés pour la formulation des émulsions alimentaires sont également discutés. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Impact de la structure emulsionnée des lipides sur le devenir métabolique des acides gras alimentaires = Impact of lipid empulsified structure on the metabolic fate of dietary [texte imprimé] / Cécile Vors, Auteur ; Manon Lecomte, Auteur ; Marie-Caroline Michalski, Auteur . - 2016 . - p. 238-247.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] émulsion
[Motbis] lipide
[Motbis] métabolisme
[Motbis] nutrition
[Motbis] obésité
[Motbis] structureTags : Matière grasse Lipolyse Lipémie Résumé : Dans tout régime alimentaire, les lipides font partie constitutive daliments complexes et se retrouvent incorporés sous la forme de structures diverses. Parmi ces structures, ce sont les émulsions qui sont les plus représentées et employées en agroalimentaire et en nutrition clinique. Par ailleurs, labsorption intestinale des lipides et les évènements post-absorptifs durant la période postprandiale jouent un rôle majeur dans linitiation et le développement des maladies métaboliques et cardiovasculaires. Cependant la modulation de ces phénomènes par des lipides alimentaires différemment structurés reste peu caractérisée, notamment chez les sujets à risque comme les personnes obèses pour qui le fléchage métabolique des acides gras alimentaires est très important. Lobjectif de cette revue est de faire le point sur les connaissances récentes concernant le rôle et limpact métabolique de la digestion et labsorption intestinale de lipides émulsionnés et la nature des émulsifiants qui composent ces émulsions. Nos travaux récents montrent que la structure émulsionnée est un levier potentiel pour favoriser la digestion, la biodisponibilité et labsorption des lipides et moduler et corriger le déséquilibre du devenir métabolique des lipides chez lobèse en favorisant leur utilisation plutôt que leur stockage. Des résultats récents sur les conséquences métaboliques potentielles de différents agents émulsifiants utilisés pour la formulation des émulsions alimentaires sont également discutés. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Impacts métaboliques et inflammatoires des matières grasses émulsionnées / Marie-Caroline Michalski in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 52 (novembre 2017)
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[article]
Titre : Impacts métaboliques et inflammatoires des matières grasses émulsionnées Titre original : Metabolic and inflammatory impacts of emulsified fats and oils Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Caroline Michalski, Auteur ; Cécile Vors, Auteur ; Manon Lecomte, Auteur ; Fabienne Laugerette, Auteur Année : 2017 Article : p. 244-256
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)Descripteurs : [Motbis] huile végétale
[Motbis] métabolisme
[Motbis] nutritionTags : Matière grasse Émulsifiant Inflammation Oxydation Phospholipide Résumé : Les effets des lipides sur la santé doivent aujourdhui être étudiés par des approches allant au-delà de leur densité énergétique et de leur profil en acides gras. En effet, ces acides gras sont les briques élémentaires de différentes molécules lipidiques telles que les triacylglycérols et les phospholipides, elles-mêmes organisées sous forme de structures supramoléculaires variées comme les gouttelettes démulsions, et pouvant être intégrées dans différentes matrices alimentaires. Ce court article résume nos récents travaux sur limpact de létat émulsionné de la matière grasse sur le métabolisme postprandial des lipides et la β-oxydation des acides gras ingérés chez lhomme mince ou obèse, ouvrant la voie au concept de « lipides rapides vs lipides lents ». Nous présentons comment la cinétique postprandiale dabsorption des lipides peut aussi contribuer à moduler lendotoxémie métabolique, provenant en partie dinteractions entre les lipides alimentaires et le microbiote intestinal et pouvant contribuer à linflammation métabolique chez lobèse. Enfin, nous mettons en exergue limpact pro- ou anti-inflammatoire chez la souris dagents tensioactifs utilisés en formulation alimentaire pour stabiliser les émulsions, notamment les phospholipides dorigine végétale ou laitière, ainsi que de différents vecteurs moléculaires dacides gras polyinsaturés n-3 à longue chaîne. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Impacts métaboliques et inflammatoires des matières grasses émulsionnées = Metabolic and inflammatory impacts of emulsified fats and oils [texte imprimé] / Marie-Caroline Michalski, Auteur ; Cécile Vors, Auteur ; Manon Lecomte, Auteur ; Fabienne Laugerette, Auteur . - 2017 . - p. 244-256.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] huile végétale
[Motbis] métabolisme
[Motbis] nutritionTags : Matière grasse Émulsifiant Inflammation Oxydation Phospholipide Résumé : Les effets des lipides sur la santé doivent aujourdhui être étudiés par des approches allant au-delà de leur densité énergétique et de leur profil en acides gras. En effet, ces acides gras sont les briques élémentaires de différentes molécules lipidiques telles que les triacylglycérols et les phospholipides, elles-mêmes organisées sous forme de structures supramoléculaires variées comme les gouttelettes démulsions, et pouvant être intégrées dans différentes matrices alimentaires. Ce court article résume nos récents travaux sur limpact de létat émulsionné de la matière grasse sur le métabolisme postprandial des lipides et la β-oxydation des acides gras ingérés chez lhomme mince ou obèse, ouvrant la voie au concept de « lipides rapides vs lipides lents ». Nous présentons comment la cinétique postprandiale dabsorption des lipides peut aussi contribuer à moduler lendotoxémie métabolique, provenant en partie dinteractions entre les lipides alimentaires et le microbiote intestinal et pouvant contribuer à linflammation métabolique chez lobèse. Enfin, nous mettons en exergue limpact pro- ou anti-inflammatoire chez la souris dagents tensioactifs utilisés en formulation alimentaire pour stabiliser les émulsions, notamment les phospholipides dorigine végétale ou laitière, ainsi que de différents vecteurs moléculaires dacides gras polyinsaturés n-3 à longue chaîne. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Produits laitiers et inflammation métabolique : quels liens en phase postprandiale et à long terme ? / Cécile Vors in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 50 (mars 2015)
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[article]
Titre : Produits laitiers et inflammation métabolique : quels liens en phase postprandiale et à long terme ? : Dairy products and metabolic inflammation: Which postprandial and long-term effects? Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Vors, Auteur ; Constance Gayet-Boyet, Auteur ; Marie-Caroline Michalski, Auteur Année : 2015 Article : p. 25-38
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)Descripteurs : [Motbis] biosynthèse des lipides
[Motbis] lait
[Motbis] nutritionTags : Inflammation Endotexémie Résumé : La composante inflammatoire des maladies métaboliques fait lobjet de nombreux travaux, avec les notions dinflammation métabolique concernant le phénomène chronique de bas grade, ou encore dinflammation postprandiale pour le phénomène transitoire observé suite à un repas. De nombreux biomarqueurs sont utilisés et lendotoxémie fait partie des facteurs dintérêt. Le rôle des lipides alimentaires dans linflammation est très discuté. Les produits laitiers sont souvent décriés pour leur teneur en acides gras saturés susceptibles de favoriser linflammation. À ce jour, limpact de ces produits sur linflammation postprandiale dépendrait avant tout de la quantité consommée, et ce au même titre que dautres sources de lipides. De plus, aucun effet négatif de la consommation de produits laitiers sur linflammation chronique nest à ce jour décrit ; trois études soulignent même un effet protecteur chez des sujets minces à obèses. Dans une approche de nutrition préventive, létiologie de linflammation métabolique doit donc être placée dans un contexte déquilibre des régimes alimentaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Produits laitiers et inflammation métabolique : quels liens en phase postprandiale et à long terme ? : Dairy products and metabolic inflammation: Which postprandial and long-term effects? [texte imprimé] / Cécile Vors, Auteur ; Constance Gayet-Boyet, Auteur ; Marie-Caroline Michalski, Auteur . - 2015 . - p. 25-38.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 50 (mars 2015)
Descripteurs : [Motbis] biosynthèse des lipides
[Motbis] lait
[Motbis] nutritionTags : Inflammation Endotexémie Résumé : La composante inflammatoire des maladies métaboliques fait lobjet de nombreux travaux, avec les notions dinflammation métabolique concernant le phénomène chronique de bas grade, ou encore dinflammation postprandiale pour le phénomène transitoire observé suite à un repas. De nombreux biomarqueurs sont utilisés et lendotoxémie fait partie des facteurs dintérêt. Le rôle des lipides alimentaires dans linflammation est très discuté. Les produits laitiers sont souvent décriés pour leur teneur en acides gras saturés susceptibles de favoriser linflammation. À ce jour, limpact de ces produits sur linflammation postprandiale dépendrait avant tout de la quantité consommée, et ce au même titre que dautres sources de lipides. De plus, aucun effet négatif de la consommation de produits laitiers sur linflammation chronique nest à ce jour décrit ; trois études soulignent même un effet protecteur chez des sujets minces à obèses. Dans une approche de nutrition préventive, létiologie de linflammation métabolique doit donc être placée dans un contexte déquilibre des régimes alimentaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com