[article]
Titre : |
Cholestérol alimentaire et morbi/mortalité cardiovasculaire : Dietary cholesterol and cardiovascular morbidity/mortality |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Boris Hansel, Auteur ; Philippe Giral, Auteur |
Année : |
2015 |
Article : |
p. 202-208 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : |
[Motbis] cholestérol [Motbis] maladie cardiovasculaire [Motbis] oeuf : denrée
|
Tags : |
Athérosclérose |
Résumé : |
Si lhyper-cholestérolémie est un facteur de risque avéré des maladies cardiovasculaires, le rôle du cholestérol alimentaire dans la survenue de ces maladies reste discuté. À lorigine, les travaux dAnitshkow chez le lapin ont montré quune alimentation riche en cholestérol se traduit par le développement de plaques dathérome. Les études dintervention chez lhomme ont examiné leffet du cholestérol alimentaire et/ou des ufs sur les lipides plasmatiques, aboutissant à des résultats contradictoires. Elles ont également fait émerger la notion complexe dhypo- et dhyper-répondeur au cholestérol. Lépidémiologie observationnelle ne permet pas non plus de conclure à un effet délétère du cholestérol alimentaire chez lhomme. Néanmoins, chez les sujets diabétiques, une association positive entre la consommation et lincidence des événements CV est retrouvée assez constamment, sans que lon puisse lexpliquer de manière convaincante. Il nexiste pas dessai clinique examinant limpact des aliments riches en cholestérol sur la survenue des événements cardiovasculaires. Toutefois, les résultats des études MRFIT et PREDIMED, dautre part, ne prônent pas en faveur de leffet délétère du cholestérol alimentaire. À linverse, les travaux réalisés sur le transporteur intestinal du cholestérol NPC1L1 sont en faveur de lintérêt dinhiber labsorption du cholestérol pour réduire lincidence des maladies cardiovasculaires. Lensemble des données disponibles nest pas en faveur dun rôle clé du cholestérol alimentaire dans la survenue des maladies cardiovasculaires. Elles ne permettent donc pas den faire une cible prioritaire du régime à proposer pour prévenir les maladies cardiovasculaires. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Cholestérol alimentaire et morbi/mortalité cardiovasculaire : Dietary cholesterol and cardiovascular morbidity/mortality [texte imprimé] / Boris Hansel, Auteur ; Philippe Giral, Auteur . - 2015 . - p. 202-208. in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : |
[Motbis] cholestérol [Motbis] maladie cardiovasculaire [Motbis] oeuf : denrée
|
Tags : |
Athérosclérose |
Résumé : |
Si lhyper-cholestérolémie est un facteur de risque avéré des maladies cardiovasculaires, le rôle du cholestérol alimentaire dans la survenue de ces maladies reste discuté. À lorigine, les travaux dAnitshkow chez le lapin ont montré quune alimentation riche en cholestérol se traduit par le développement de plaques dathérome. Les études dintervention chez lhomme ont examiné leffet du cholestérol alimentaire et/ou des ufs sur les lipides plasmatiques, aboutissant à des résultats contradictoires. Elles ont également fait émerger la notion complexe dhypo- et dhyper-répondeur au cholestérol. Lépidémiologie observationnelle ne permet pas non plus de conclure à un effet délétère du cholestérol alimentaire chez lhomme. Néanmoins, chez les sujets diabétiques, une association positive entre la consommation et lincidence des événements CV est retrouvée assez constamment, sans que lon puisse lexpliquer de manière convaincante. Il nexiste pas dessai clinique examinant limpact des aliments riches en cholestérol sur la survenue des événements cardiovasculaires. Toutefois, les résultats des études MRFIT et PREDIMED, dautre part, ne prônent pas en faveur de leffet délétère du cholestérol alimentaire. À linverse, les travaux réalisés sur le transporteur intestinal du cholestérol NPC1L1 sont en faveur de lintérêt dinhiber labsorption du cholestérol pour réduire lincidence des maladies cardiovasculaires. Lensemble des données disponibles nest pas en faveur dun rôle clé du cholestérol alimentaire dans la survenue des maladies cardiovasculaires. Elles ne permettent donc pas den faire une cible prioritaire du régime à proposer pour prévenir les maladies cardiovasculaires. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |