[article]
Titre : |
Faut-il enrichir les laits infantiles avec du cholestérol ? |
Titre original : |
Early exposure to cholesterol and risk of cardiovascular disease in adulthood |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Charles Martin, Auteur ; Nacima Aidoud, Auteur |
Année : |
2015 |
Article : |
p. 215-219 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : |
[Motbis] cholestérol
|
Tags : |
Lait maternel Lait infantile |
Résumé : |
Le lait maternel apporte au nourrisson léquivalent de 5 à 10 fois la quantité de cholestérol de celle dun adulte. En comparaison, les laits infantiles historiquement fabriqués à base de graisses laitières apportaient également du cholestérol au nourrisson mais en quantité moindre en raison dune dilution avec les graisses végétales utilisées pour ajuster les apports. Ce contraste lait maternel/laits infantiles sest encore creusé depuis une vingtaine dannées en raison dun usage maintenant quasi systématique des matières grasses végétales dans les formules commercialisées en Europe. Des études épidémiologiques suffisamment nombreuses comparant lallaitement à lalimentation aux formules soulignent un risque de maladie cardiovasculaire à lâge adulte supérieur chez les enfants initialement alimentés aux formules. Des études animales, bien quincomplètes, suggèrent quil existe une programmation précoce du métabolisme du cholestérol liée à la nature des apports initiaux en ce stérol. Cette programmation est susceptible de retentir à long terme sur la cholestérolémie et le risque cardiovasculaire. Le point sur les données disponibles est livré dans cette revue, ainsi que les moyens possibles à mettre en uvre pour répondre à la question de limportance des apports en cholestérol en période néonatale. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Faut-il enrichir les laits infantiles avec du cholestérol ? = Early exposure to cholesterol and risk of cardiovascular disease in adulthood [texte imprimé] / Jean-Charles Martin, Auteur ; Nacima Aidoud, Auteur . - 2015 . - p. 215-219. in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : |
[Motbis] cholestérol
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Tags : |
Lait maternel Lait infantile |
Résumé : |
Le lait maternel apporte au nourrisson léquivalent de 5 à 10 fois la quantité de cholestérol de celle dun adulte. En comparaison, les laits infantiles historiquement fabriqués à base de graisses laitières apportaient également du cholestérol au nourrisson mais en quantité moindre en raison dune dilution avec les graisses végétales utilisées pour ajuster les apports. Ce contraste lait maternel/laits infantiles sest encore creusé depuis une vingtaine dannées en raison dun usage maintenant quasi systématique des matières grasses végétales dans les formules commercialisées en Europe. Des études épidémiologiques suffisamment nombreuses comparant lallaitement à lalimentation aux formules soulignent un risque de maladie cardiovasculaire à lâge adulte supérieur chez les enfants initialement alimentés aux formules. Des études animales, bien quincomplètes, suggèrent quil existe une programmation précoce du métabolisme du cholestérol liée à la nature des apports initiaux en ce stérol. Cette programmation est susceptible de retentir à long terme sur la cholestérolémie et le risque cardiovasculaire. Le point sur les données disponibles est livré dans cette revue, ainsi que les moyens possibles à mettre en uvre pour répondre à la question de limportance des apports en cholestérol en période néonatale. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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