[article]
Titre : |
Desserts lactés frais |
Titre original : |
Fresh dairy desserts |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anne-Sophie Lubrano-Lavareda, Auteur ; Véronique Braesco, Auteur ; Aurélie Chanson-Rollé, Auteur |
Année : |
2015 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)
Descripteurs : |
[Motbis] calcium [Motbis] produit laitier
|
Tags : |
Desserts lactés frais Plaisir alimentaire |
Résumé : |
Les desserts lactés frais (DLF) se caractérisent par une forte teneur en lait (60 à 75 % en moyenne) et par une vaste palette de produits à la fois traditionnels et innovants, savoureux et appréciés des français qui en ont une consommation raisonnable (moins de deux fois par semaine). Crèmes desserts, flans, mousses ou crèmes caramel font appel à des technologies variées mais conservent les bénéfices nutritionnels du lait, dont un contenu significatif en calcium (110 à 140 mg/100 g en général ; 60 mg pour les semoules ou riz au lait). Contrairement aux idées reçues, les DLF ne sont pas gras : plus de la moitié contient moins de 5 % de lipides. Leur teneur en sucres (11 à 18 g/100 g) et leur contribution aux apports en sucres, cohérentes avec leur consommation en fin de repas, sont à relativiser par rapport à dautres « aliments-plaisir ». Les DLF associent les bénéfices nutritionnels du lait et des qualités sensorielles indéniables ; ce sont des alternatives appréciables à dautres aliments-plaisir et ils ont leur place dans une alimentation équilibrée. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Desserts lactés frais = Fresh dairy desserts [texte imprimé] / Anne-Sophie Lubrano-Lavareda, Auteur ; Véronique Braesco, Auteur ; Aurélie Chanson-Rollé, Auteur . - 2015. in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 50 (avril 2015)
Descripteurs : |
[Motbis] calcium [Motbis] produit laitier
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Tags : |
Desserts lactés frais Plaisir alimentaire |
Résumé : |
Les desserts lactés frais (DLF) se caractérisent par une forte teneur en lait (60 à 75 % en moyenne) et par une vaste palette de produits à la fois traditionnels et innovants, savoureux et appréciés des français qui en ont une consommation raisonnable (moins de deux fois par semaine). Crèmes desserts, flans, mousses ou crèmes caramel font appel à des technologies variées mais conservent les bénéfices nutritionnels du lait, dont un contenu significatif en calcium (110 à 140 mg/100 g en général ; 60 mg pour les semoules ou riz au lait). Contrairement aux idées reçues, les DLF ne sont pas gras : plus de la moitié contient moins de 5 % de lipides. Leur teneur en sucres (11 à 18 g/100 g) et leur contribution aux apports en sucres, cohérentes avec leur consommation en fin de repas, sont à relativiser par rapport à dautres « aliments-plaisir ». Les DLF associent les bénéfices nutritionnels du lait et des qualités sensorielles indéniables ; ce sont des alternatives appréciables à dautres aliments-plaisir et ils ont leur place dans une alimentation équilibrée. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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