Détail de l'auteur
Auteur Béatrice Dubern |
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[article]
Titre : Chirurgie bariatrique : pour quel adolescent obèse? Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Dubern ; Hélène Chantereau Année : 2015 Article : p. 38-45
in Information diététique > 4 (octobre 2015)Descripteurs : [Motbis] adolescent
[Motbis] chirurgie
[Motbis] diététicien
[Motbis] diététique
[Motbis] obésitéTags : Chirurgie bariatrique prise en charge Recommandations Résumé : Quelles indications pour la chirurgie bariatrique chez l'adolescent obèse ? technique chirurgicale. Les limites de la chirurgie bariatrique. Les prises en charge pré et post-opératoires. La place, de la diététicienne dans la prise en charge des adolescents en demande de chirurgie bariatrique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Chirurgie bariatrique : pour quel adolescent obèse? [texte imprimé] / Béatrice Dubern ; Hélène Chantereau . - 2015 . - p. 38-45.
in Information diététique > 4 (octobre 2015)
Descripteurs : [Motbis] adolescent
[Motbis] chirurgie
[Motbis] diététicien
[Motbis] diététique
[Motbis] obésitéTags : Chirurgie bariatrique prise en charge Recommandations Résumé : Quelles indications pour la chirurgie bariatrique chez l'adolescent obèse ? technique chirurgicale. Les limites de la chirurgie bariatrique. Les prises en charge pré et post-opératoires. La place, de la diététicienne dans la prise en charge des adolescents en demande de chirurgie bariatrique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Les parcours de soins dans les maladies de la nutrition / Monique Romon in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 53 (décembre 2018)
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[article]
Titre : Les parcours de soins dans les maladies de la nutrition Titre original : Care pathways in nutritional illnesses Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Romon, Auteur ; Béatrice Dubern, Auteur ; Didier Quilliot, Auteur Année : 2018 Article : p. 347-353
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 53 (décembre 2018)Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Denutrition Parcours de soin Soin primaire E-santé Résumé : On peut distinguer le parcours de soins dans les maladies de la nutrition et linscription de la nutrition dans les parcours de soins. Ces derniers doivent être intégrés dans les parcours des maladies déjà existantes. En ce qui concerne les parcours dans les maladies de la nutrition ; on distingue le parcours de soins dans la dénutrition et le parcours de soins dans lobésité. Pour la dénutrition, on distingue 3 parcours : le parcours de soins du patient dénutri, dépisté et diagnostiqué en ville ou à lhôpital ; le patient en nutrition artificielle ; le patient ayant une insuffisance intestinale chronique ou transitoire. Pour lobésité, on distingue deux cas : lIMC est entre 30 et 40 (> IOTF 30 chez lenfant) sans trouble du comportement alimentaire ou supérieur à 25 (> IOTF 25 chez lenfant) avec prise de poids rapide, dans ce cas le parcours se fait uniquement au niveau du soin primaire ; lIMC est supérieur à 40 ou il existe des échecs répétés ou des troubles du comportement alimentaire, dans ce cas il y a orientation vers une consultation spécialisée. Dans tous les cas, les parcours de soins en nutrition reposent sur 4 piliers : la valorisation du rôle du médecin de soins primaires, lorganisation du maillage territorial dune offre de soin nutritionnel cohérente, la collaboration avec le tissu social et associatif, la mise en place dune e-plateforme de coordination. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les parcours de soins dans les maladies de la nutrition = Care pathways in nutritional illnesses [texte imprimé] / Monique Romon, Auteur ; Béatrice Dubern, Auteur ; Didier Quilliot, Auteur . - 2018 . - p. 347-353.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 53 (décembre 2018)
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Denutrition Parcours de soin Soin primaire E-santé Résumé : On peut distinguer le parcours de soins dans les maladies de la nutrition et linscription de la nutrition dans les parcours de soins. Ces derniers doivent être intégrés dans les parcours des maladies déjà existantes. En ce qui concerne les parcours dans les maladies de la nutrition ; on distingue le parcours de soins dans la dénutrition et le parcours de soins dans lobésité. Pour la dénutrition, on distingue 3 parcours : le parcours de soins du patient dénutri, dépisté et diagnostiqué en ville ou à lhôpital ; le patient en nutrition artificielle ; le patient ayant une insuffisance intestinale chronique ou transitoire. Pour lobésité, on distingue deux cas : lIMC est entre 30 et 40 (> IOTF 30 chez lenfant) sans trouble du comportement alimentaire ou supérieur à 25 (> IOTF 25 chez lenfant) avec prise de poids rapide, dans ce cas le parcours se fait uniquement au niveau du soin primaire ; lIMC est supérieur à 40 ou il existe des échecs répétés ou des troubles du comportement alimentaire, dans ce cas il y a orientation vers une consultation spécialisée. Dans tous les cas, les parcours de soins en nutrition reposent sur 4 piliers : la valorisation du rôle du médecin de soins primaires, lorganisation du maillage territorial dune offre de soin nutritionnel cohérente, la collaboration avec le tissu social et associatif, la mise en place dune e-plateforme de coordination. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com L'utilisation des boissons végétales chez le nourrisson est une maltraitance nutritionnelle! / Béatrice Dubern in Information diététique, 4 (octobre 2015)
[article]
Titre : L'utilisation des boissons végétales chez le nourrisson est une maltraitance nutritionnelle! Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Dubern Année : 2015 Article : p. 28-29
in Information diététique > 4 (octobre 2015)Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] diététique
[Motbis] maltraitance
[Motbis] nutritionTags : protéines végétales Résumé : Avec la peur du lait véhiculée par les médias et les diagnostics abusifs dallergie au lait, certains parents se posent la question du recours aux « laits végétaux » chez leurs nourrissons de manière exclusive ou partielle, en remplacement des préparations pour nourrissons. « Or ces soi-disant « laits » quil faudrait plutôt appeler « boissons » ne sont absolument pas indiqués chez lenfant en bas âge voire même dangereux, explique le Dr Béatrice Dubern, du service Nutrition et gastroentérologie pédiatriques de lhôpital Trousseau (Paris)dans un communiqué de la SFNEP. En effet, ces boissons à base damande, de noisette ou encore de châtaigne ont une composition qui nest absolument pas conforme aux recommandations européennes et entraînent des carences majeures qui peuvent être fatales. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] L'utilisation des boissons végétales chez le nourrisson est une maltraitance nutritionnelle! [texte imprimé] / Béatrice Dubern . - 2015 . - p. 28-29.
in Information diététique > 4 (octobre 2015)
Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] diététique
[Motbis] maltraitance
[Motbis] nutritionTags : protéines végétales Résumé : Avec la peur du lait véhiculée par les médias et les diagnostics abusifs dallergie au lait, certains parents se posent la question du recours aux « laits végétaux » chez leurs nourrissons de manière exclusive ou partielle, en remplacement des préparations pour nourrissons. « Or ces soi-disant « laits » quil faudrait plutôt appeler « boissons » ne sont absolument pas indiqués chez lenfant en bas âge voire même dangereux, explique le Dr Béatrice Dubern, du service Nutrition et gastroentérologie pédiatriques de lhôpital Trousseau (Paris)dans un communiqué de la SFNEP. En effet, ces boissons à base damande, de noisette ou encore de châtaigne ont une composition qui nest absolument pas conforme aux recommandations européennes et entraînent des carences majeures qui peuvent être fatales. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique