[article]
Titre : |
Étude prospective de lévolution des consommations alimentaires après sevrage tabagique brutal de patients hospitalisés en unité de soins intensifs de cardiologie |
Titre original : |
Prospective study of the evolution of food consumption following an abrupt smoking cessation in patients admitted to a coronary care unit |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anne-Sophie Guelou, Auteur |
Année : |
2016 |
Article : |
p. 33-39 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 51 (février 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] sevrage [Motbis] tabagisme
|
Tags : |
Sevrage tabagique Variation du poids Syndrome coronaire aigu |
Résumé : |
Les patients fumeurs hospitalisés en unité de soins intensifs de cardiologie pour syndrome coronaire aigu sont confrontés à un sevrage tabagique brutal imposé par lhospitalisation et leur maladie. Lobjectif de cette étude était de suivre lévolution du poids et des apports énergétiques journaliers chez ces patients. Parmi les 27 patients inclus, 78 % étaient abstinents à 1 mois de la sortie de lhôpital. Sur le plan nutritionnel, une diminution de lapport énergétique journalier a été constatée, liée principalement à une réduction lipidique au déjeuner et au dîner, suivie dune stabilisation des apports énergétiques avec tendance à laugmentation au dîner. Ces modifications ont été responsables dune perte de poids, plus marquée les 10 premiers jours. Ces résultats suggèrent que les modifications alimentaires au cours du premier mois de sevrage permettent un amaigrissement. Il serait donc intéressant de prioriser la prise en charge tabacologique au cours du premier mois de sevrage et de proposer une consultation diététique à 1 mois pour prévenir une éventuelle prise de poids. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Étude prospective de lévolution des consommations alimentaires après sevrage tabagique brutal de patients hospitalisés en unité de soins intensifs de cardiologie = Prospective study of the evolution of food consumption following an abrupt smoking cessation in patients admitted to a coronary care unit [texte imprimé] / Anne-Sophie Guelou, Auteur . - 2016 . - p. 33-39. in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 51 (février 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] sevrage [Motbis] tabagisme
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Tags : |
Sevrage tabagique Variation du poids Syndrome coronaire aigu |
Résumé : |
Les patients fumeurs hospitalisés en unité de soins intensifs de cardiologie pour syndrome coronaire aigu sont confrontés à un sevrage tabagique brutal imposé par lhospitalisation et leur maladie. Lobjectif de cette étude était de suivre lévolution du poids et des apports énergétiques journaliers chez ces patients. Parmi les 27 patients inclus, 78 % étaient abstinents à 1 mois de la sortie de lhôpital. Sur le plan nutritionnel, une diminution de lapport énergétique journalier a été constatée, liée principalement à une réduction lipidique au déjeuner et au dîner, suivie dune stabilisation des apports énergétiques avec tendance à laugmentation au dîner. Ces modifications ont été responsables dune perte de poids, plus marquée les 10 premiers jours. Ces résultats suggèrent que les modifications alimentaires au cours du premier mois de sevrage permettent un amaigrissement. Il serait donc intéressant de prioriser la prise en charge tabacologique au cours du premier mois de sevrage et de proposer une consultation diététique à 1 mois pour prévenir une éventuelle prise de poids. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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