[article]
Titre : |
Spiber, le champion japonais de la protéine |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sébastien Julian |
Editeur : |
Groupe Express-Expansion, 2024 |
Article : |
p.56-58 |
Langues : |
Français (fre) |
in L'Express (Paris) > 3808 (27/06/2024)
Descripteurs : |
[Motbis] biomatériau [Motbis] création d'entreprise [Motbis] industrie agroalimentaire [Motbis] industrie textile
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Résumé : |
Présentation de l'entreprise Spiber, start-up de biotechnologie utilisant la biologie synthétique pour développer de nouveaux matériaux protéiques pour les filières textile et alimentaire : les recherches de son co-fondateur Kazuhide Sekiyama sur l'ADN et la mise au point de procédés de fabrication de protéines par fermentation ; les propriétés des matières créées selon l'ADN utilisée ; les débouchés possibles de la production de protéines notamment dans le secteur textile ; les étapes de la fabrication de fibres textiles à partir de protéines issues de fermentation ; l'avenir de la fermentation industrielle dans le secteur de l'agroalimentaire ; la question de la compétitivité des produits à base de protéines par fermentation ; les partenariats avec le monde de la mode et de l'alimentation ; les perspectives de marchés ; les innovations en matières de recyclage dans le processus de fermentation ; le financement de l'entreprise. |
Nature du document : |
documentaire |
[article] Spiber, le champion japonais de la protéine [texte imprimé] / Sébastien Julian . - Groupe Express-Expansion, 2024 . - p.56-58. Langues : Français ( fre) in L'Express (Paris) > 3808 (27/06/2024)
Descripteurs : |
[Motbis] biomatériau [Motbis] création d'entreprise [Motbis] industrie agroalimentaire [Motbis] industrie textile
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Résumé : |
Présentation de l'entreprise Spiber, start-up de biotechnologie utilisant la biologie synthétique pour développer de nouveaux matériaux protéiques pour les filières textile et alimentaire : les recherches de son co-fondateur Kazuhide Sekiyama sur l'ADN et la mise au point de procédés de fabrication de protéines par fermentation ; les propriétés des matières créées selon l'ADN utilisée ; les débouchés possibles de la production de protéines notamment dans le secteur textile ; les étapes de la fabrication de fibres textiles à partir de protéines issues de fermentation ; l'avenir de la fermentation industrielle dans le secteur de l'agroalimentaire ; la question de la compétitivité des produits à base de protéines par fermentation ; les partenariats avec le monde de la mode et de l'alimentation ; les perspectives de marchés ; les innovations en matières de recyclage dans le processus de fermentation ; le financement de l'entreprise. |
Nature du document : |
documentaire |
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