[article]
Titre : |
Réponses des consommateurs à trois systèmes détiquetage nutritionnel face avant |
Titre original : |
Consumer responses to three nutrition Front-of-Pack labeling systems |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Paolo Crosetto, Auteur ; Laurent Muller, Auteur ; Bernard Ruffieux, Auteur |
Année : |
2016 |
Article : |
p. 124-131 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] nutrition [Motbis] santé
|
Tags : |
Systèmes détiquetages nutritionnel Label Politique nutritionnelle Comportement des consommateurs |
Résumé : |
Dans un magasin expérimental, nous étudions la réponse comportementale en termes dachats et son impact sur la qualité nutritionnelle des caddies alimentaires des ménages de lapposition de trois systèmes détiquetage nutritionnel différents apposés en face avant des produits. Ces systèmes sont les apports de référence, les Traffic Lights multiples et le « 5C ». On utilise un protocole déconomie expérimentale permettant dobserver pour chaque participant à une cohorte lécart entre un caddie élaboré sans système détiquetage et un caddie élaboré avec lun des trois systèmes. Nous observons alors, en comparant les cohortes, lefficacité relative des systèmes. Les trois systèmes améliorent la qualité nutritionnelle, mais avec plus ou moins defficacité. Les systèmes détiquetage 5C et Traffic Lights ont un impact significativement meilleur que les apports de référence. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Réponses des consommateurs à trois systèmes détiquetage nutritionnel face avant = Consumer responses to three nutrition Front-of-Pack labeling systems [texte imprimé] / Paolo Crosetto, Auteur ; Laurent Muller, Auteur ; Bernard Ruffieux, Auteur . - 2016 . - p. 124-131. in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] nutrition [Motbis] santé
|
Tags : |
Systèmes détiquetages nutritionnel Label Politique nutritionnelle Comportement des consommateurs |
Résumé : |
Dans un magasin expérimental, nous étudions la réponse comportementale en termes dachats et son impact sur la qualité nutritionnelle des caddies alimentaires des ménages de lapposition de trois systèmes détiquetage nutritionnel différents apposés en face avant des produits. Ces systèmes sont les apports de référence, les Traffic Lights multiples et le « 5C ». On utilise un protocole déconomie expérimentale permettant dobserver pour chaque participant à une cohorte lécart entre un caddie élaboré sans système détiquetage et un caddie élaboré avec lun des trois systèmes. Nous observons alors, en comparant les cohortes, lefficacité relative des systèmes. Les trois systèmes améliorent la qualité nutritionnelle, mais avec plus ou moins defficacité. Les systèmes détiquetage 5C et Traffic Lights ont un impact significativement meilleur que les apports de référence. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |