[article]
Titre : |
Variabilité interindividuelle de la réponse à lalimentation : une question de gènes ? |
Titre original : |
Interindividual variability in response to diet: Are genes involved? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Julie Dumont, Auteur |
Année : |
2016 |
Article : |
p. 139-146 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] fonction de nutrition [Motbis] génétique
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Tags : |
Variabilité interindividuelle Variant génétique |
Résumé : |
Afin de prévenir lapparition et le développement de maladies chroniques par des recommandations diététiques personnalisées, il est nécessaire didentifier les facteurs susceptibles dexpliquer la variabilité interindividuelle de la réponse à lalimentation. Les études dépidémiologie génétique, qui ont connu un essor important depuis le séquençage du génome humain, ont permis la mise en évidence dinteractions entre de nombreux gènes et le régime alimentaire sur la survenue et lévolution de certaines maladies. En sappuyant sur quelques exemples, cette revue sintéresse aux variants génétiques associés au métabolisme de certains nutriments, dune part, ainsi quaux essais dintervention visant à analyser leffet de ces variants génétiques sur la réponse physiologique à un régime alimentaire donné, dautre part. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Variabilité interindividuelle de la réponse à lalimentation : une question de gènes ? = Interindividual variability in response to diet: Are genes involved? [texte imprimé] / Julie Dumont, Auteur . - 2016 . - p. 139-146. in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 51 (juin 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] alimentation [Motbis] fonction de nutrition [Motbis] génétique
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Tags : |
Variabilité interindividuelle Variant génétique |
Résumé : |
Afin de prévenir lapparition et le développement de maladies chroniques par des recommandations diététiques personnalisées, il est nécessaire didentifier les facteurs susceptibles dexpliquer la variabilité interindividuelle de la réponse à lalimentation. Les études dépidémiologie génétique, qui ont connu un essor important depuis le séquençage du génome humain, ont permis la mise en évidence dinteractions entre de nombreux gènes et le régime alimentaire sur la survenue et lévolution de certaines maladies. En sappuyant sur quelques exemples, cette revue sintéresse aux variants génétiques associés au métabolisme de certains nutriments, dune part, ainsi quaux essais dintervention visant à analyser leffet de ces variants génétiques sur la réponse physiologique à un régime alimentaire donné, dautre part. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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