[article]
Titre : |
Les pathologies digestives liées au blé ou au gluten : certitudes et doutes |
Titre original : |
Digestive diseases related to wheat or gluten: Certainties and doubts |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Corinne Bouteloup, Auteur |
Année : |
2016 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] allergie
|
Tags : |
Hypersensibilité au gluten Maladie cliaque Allergie au blé Régime sans gluten Anticorps anti-transglutaminase FODMAPs Syndrome de lintestin irritable |
Résumé : |
Depuis 20092010, le gluten fait polémique : des sportifs, des actrices de cinéma et autres personnalités connues le suppriment de leur alimentation pour gagner en performance, perdre du poids ou pour leur bien-être. Concernant ces raisons invoquées, rien nest prouvé mais il existe dauthentiques pathologies bien identifiées pour lesquelles le régime sans gluten (sans blé) est justifié : lallergie au blé et la maladie cliaque. Lhypersensibilité au gluten (non cliaque) en est une autre indication, bien que son existence reste encore controversée. Cette revue a pour but de faire le point épidémiologique, physiopathologique et clinique de ces trois pathologies et de souligner les difficultés diagnostiques en pratique clinique. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Les pathologies digestives liées au blé ou au gluten : certitudes et doutes = Digestive diseases related to wheat or gluten: Certainties and doubts [texte imprimé] / Corinne Bouteloup, Auteur . - 2016. in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 51 (novembre 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] allergie
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Tags : |
Hypersensibilité au gluten Maladie cliaque Allergie au blé Régime sans gluten Anticorps anti-transglutaminase FODMAPs Syndrome de lintestin irritable |
Résumé : |
Depuis 20092010, le gluten fait polémique : des sportifs, des actrices de cinéma et autres personnalités connues le suppriment de leur alimentation pour gagner en performance, perdre du poids ou pour leur bien-être. Concernant ces raisons invoquées, rien nest prouvé mais il existe dauthentiques pathologies bien identifiées pour lesquelles le régime sans gluten (sans blé) est justifié : lallergie au blé et la maladie cliaque. Lhypersensibilité au gluten (non cliaque) en est une autre indication, bien que son existence reste encore controversée. Cette revue a pour but de faire le point épidémiologique, physiopathologique et clinique de ces trois pathologies et de souligner les difficultés diagnostiques en pratique clinique. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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