[article]
Titre : |
Lengraissement des bovins avec des rations à base dherbe améliore la qualité nutritionnelle des acides gras de leur viande |
Titre original : |
Fattening cattle with grass-based diets improves the nutritional quality of fatty acids in beef |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jérôme Normand, Auteur ; Dominique Gruffat, Auteur |
Année : |
2023 |
Article : |
p. 53-69 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)
Descripteurs : |
[Motbis] boeuf [Motbis] viande de boucherie
|
Tags : |
Bovins Rations à base d%u2019herbe Acides gras polyinsaturés n-3 Apports Nutritionnels Conseillés |
Résumé : |
Lutilisation dherbe dans la ration des bovins améliore la composition de la fraction lipidique de leur viande. En effet, par rapport à la viande de bovins finis à lauge (ensilage de maïs ou concentré), celle danimaux finis au pâturage contient des teneurs en lipides plus faibles et des proportions plus importantes en 18:3 n-3, EPA, DHA et CLA, acides gras (AG) connus pour leurs propriétés bénéfiques pour la santé humaine. Lherbe conservée sous forme densilage a un impact légèrement plus faible sur les teneurs en acides gras polyinsaturés n-3 (AGPI n-3) de la viande que lherbe fraiche. La complémentation au pâturage avec du concentré ou une finition à lauge avec de lensilage de maïs ou du concentré après une période de pâturage conduisent à une viande un peu plus grasse et moins riche en AGPI n-3 quavec une finition uniquement à base de pâturage. Les antioxydants de lherbe protègent les AGPI n-3 de la viande des phénomènes doxydation. Une portion de 100 g de viande bovine (noix dentrecôte) contribue assez peu aux apports en lipides totaux et AG (moins de 6 % des différents Apports Nutritionnels Conseillés). Les apports en AGPI n-3 dune viande issue danimaux finis au pâturage sont deux fois plus importants que ceux dune viande issue danimaux finis à lauge. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Lengraissement des bovins avec des rations à base dherbe améliore la qualité nutritionnelle des acides gras de leur viande = Fattening cattle with grass-based diets improves the nutritional quality of fatty acids in beef [texte imprimé] / Jérôme Normand, Auteur ; Dominique Gruffat, Auteur . - 2023 . - p. 53-69. in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)
Descripteurs : |
[Motbis] boeuf [Motbis] viande de boucherie
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Tags : |
Bovins Rations à base d%u2019herbe Acides gras polyinsaturés n-3 Apports Nutritionnels Conseillés |
Résumé : |
Lutilisation dherbe dans la ration des bovins améliore la composition de la fraction lipidique de leur viande. En effet, par rapport à la viande de bovins finis à lauge (ensilage de maïs ou concentré), celle danimaux finis au pâturage contient des teneurs en lipides plus faibles et des proportions plus importantes en 18:3 n-3, EPA, DHA et CLA, acides gras (AG) connus pour leurs propriétés bénéfiques pour la santé humaine. Lherbe conservée sous forme densilage a un impact légèrement plus faible sur les teneurs en acides gras polyinsaturés n-3 (AGPI n-3) de la viande que lherbe fraiche. La complémentation au pâturage avec du concentré ou une finition à lauge avec de lensilage de maïs ou du concentré après une période de pâturage conduisent à une viande un peu plus grasse et moins riche en AGPI n-3 quavec une finition uniquement à base de pâturage. Les antioxydants de lherbe protègent les AGPI n-3 de la viande des phénomènes doxydation. Une portion de 100 g de viande bovine (noix dentrecôte) contribue assez peu aux apports en lipides totaux et AG (moins de 6 % des différents Apports Nutritionnels Conseillés). Les apports en AGPI n-3 dune viande issue danimaux finis au pâturage sont deux fois plus importants que ceux dune viande issue danimaux finis à lauge. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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