[article]
Titre : |
La consommation du poisson de sable (Scincus scincus) dans la région du Souf (Erg oriental, Algérie) : motivation et modalités de préparation |
Titre original : |
The consumption of Sand Fish (Scincus scincus) in the Souf region (Oriental Erg, Algeria): Motivation and methods of preparation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ikram Toumi, Auteur ; Abdelkader Adamou, Auteur ; Samira Becila, Auteur |
Année : |
2017 |
Article : |
p. 41-44 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 52 (mars 2017)
Tags : |
Viande ; Scinque officinal ; Poisson de sable ; Consommation ; Souf |
Résumé : |
Afin de connaître les consommateurs du scinque officinal (poisson de sable), leurs motivations et dapprécier les modalités de consommation, une enquête a été réalisée auprès de 660 consommateurs, dont 81 % dhommes, âgés de 34 ans en moyenne de diverses origines professionnelles et tributaires. Les résultats ont révélé que 96 % des personnes interrogées ont déjà mangé du poisson de sable. Il est consommé comme une source de protéine moins chère et parfois gratuite par la moitié des consommateurs (n = 316) pour sa qualité gustative (n = 158), comme alicament et pour des raisons médicales (n = 129). Les deux saisons de forte consommation sont respectivement, le printemps 49 % et lété 37 %. Lapprovisionnement en poisson de sable se fait par chasse 72,31 %, 20,18 % par achat. Les dons et les trocs représentent aussi une part moins importante 7,51 %. Le prix dachat est significativement corrélé avec la saison de la chasse et la forme de vente. Les consommateurs ont préféré par ordre dimportance le mode de cuisson « brochettes ou grillée » 39 %, les plats traditionnels 31 %, les 30 % qui reste préfèrent le poisson de sable desséché dans un plat célèbre dans la région : « Tchicha ». |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] La consommation du poisson de sable (Scincus scincus) dans la région du Souf (Erg oriental, Algérie) : motivation et modalités de préparation = The consumption of Sand Fish (Scincus scincus) in the Souf region (Oriental Erg, Algeria): Motivation and methods of preparation [texte imprimé] / Ikram Toumi, Auteur ; Abdelkader Adamou, Auteur ; Samira Becila, Auteur . - 2017 . - p. 41-44. in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 52 (mars 2017)
Tags : |
Viande ; Scinque officinal ; Poisson de sable ; Consommation ; Souf |
Résumé : |
Afin de connaître les consommateurs du scinque officinal (poisson de sable), leurs motivations et dapprécier les modalités de consommation, une enquête a été réalisée auprès de 660 consommateurs, dont 81 % dhommes, âgés de 34 ans en moyenne de diverses origines professionnelles et tributaires. Les résultats ont révélé que 96 % des personnes interrogées ont déjà mangé du poisson de sable. Il est consommé comme une source de protéine moins chère et parfois gratuite par la moitié des consommateurs (n = 316) pour sa qualité gustative (n = 158), comme alicament et pour des raisons médicales (n = 129). Les deux saisons de forte consommation sont respectivement, le printemps 49 % et lété 37 %. Lapprovisionnement en poisson de sable se fait par chasse 72,31 %, 20,18 % par achat. Les dons et les trocs représentent aussi une part moins importante 7,51 %. Le prix dachat est significativement corrélé avec la saison de la chasse et la forme de vente. Les consommateurs ont préféré par ordre dimportance le mode de cuisson « brochettes ou grillée » 39 %, les plats traditionnels 31 %, les 30 % qui reste préfèrent le poisson de sable desséché dans un plat célèbre dans la région : « Tchicha ». |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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