Détail de l'auteur
Auteur Ghislain Grodard-Humbert |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)



Alimentation durable : une étude inédite sur la perception, les pratiques et les attentes des diététicien·ne·s / Sylvie Willemin in Information diététique, 3 (septembre 2022)
[article]
Titre : Alimentation durable : une étude inédite sur la perception, les pratiques et les attentes des diététicien·ne·s Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Willemin, Auteur ; Ghislain Grodard-Humbert, Auteur Année : 2022 Article : p. 40-43
in Information diététique > 3 (septembre 2022)Tags : Alimentation durable Diététicien·ne Résumé : lé France se sont associés pour évaluer la perception, les pratiques et les besoins de formation des diététicien·ne·s nutritionnistes en matière dalimentation durable. Lenquête, réalisée dans un contexte dévolution forte des préoccupations des Français quant à limpact environnemental de leurs consommations, pose la question de laccompagnement des patients. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Alimentation durable : une étude inédite sur la perception, les pratiques et les attentes des diététicien·ne·s [texte imprimé] / Sylvie Willemin, Auteur ; Ghislain Grodard-Humbert, Auteur . - 2022 . - p. 40-43.
in Information diététique > 3 (septembre 2022)
Tags : Alimentation durable Diététicien·ne Résumé : lé France se sont associés pour évaluer la perception, les pratiques et les besoins de formation des diététicien·ne·s nutritionnistes en matière dalimentation durable. Lenquête, réalisée dans un contexte dévolution forte des préoccupations des Français quant à limpact environnemental de leurs consommations, pose la question de laccompagnement des patients. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Le diététicien à l'épreuve de la pluridisciplinarité : comment penser le dissensus ? / Ghislain Grodard-Humbert in Information diététique, 4 (octobre 2016)
[article]
Titre : Le diététicien à l'épreuve de la pluridisciplinarité : comment penser le dissensus ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ghislain Grodard-Humbert, Auteur Année : 2016 Article : p. 12-18
in Information diététique > 4 (octobre 2016)Tags : Diététicien Résumé : La réflexion collégiale fait partie intégrante de l'exercice soignant. Comment le dissensus est une chance pour faire entendre la voix du diététicien, pour partager son expertise et confronter les points de vue ? Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur [article] Le diététicien à l'épreuve de la pluridisciplinarité : comment penser le dissensus ? [texte imprimé] / Ghislain Grodard-Humbert, Auteur . - 2016 . - p. 12-18.
in Information diététique > 4 (octobre 2016)
Tags : Diététicien Résumé : La réflexion collégiale fait partie intégrante de l'exercice soignant. Comment le dissensus est une chance pour faire entendre la voix du diététicien, pour partager son expertise et confronter les points de vue ? Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Le DPC, formation continue des diététicien·ne·s nutritionnistes : quelles obligations ? / Ghislain Grodard-Humbert in Information diététique, 4 (décembre 2022)
[article]
Titre : Le DPC, formation continue des diététicien·ne·s nutritionnistes : quelles obligations ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ghislain Grodard-Humbert, Auteur Année : 2022 Article : p. 46-48
in Information diététique > 4 (décembre 2022)Descripteurs : [Motbis] compétence Tags : Sécurité des soins Diététicien·ne Qualité des soins Résumé : Le développement professionnel continu (DPC) a pour objectifs le maintien et lactualisation des connaissances et compétences ainsi que lamélioration des pratiques.Il constitue une obligation pour tout professionnel de santé, quel que soit son mode ou secteur dactivité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Le DPC, formation continue des diététicien·ne·s nutritionnistes : quelles obligations ? [texte imprimé] / Ghislain Grodard-Humbert, Auteur . - 2022 . - p. 46-48.
in Information diététique > 4 (décembre 2022)
Descripteurs : [Motbis] compétence Tags : Sécurité des soins Diététicien·ne Qualité des soins Résumé : Le développement professionnel continu (DPC) a pour objectifs le maintien et lactualisation des connaissances et compétences ainsi que lamélioration des pratiques.Il constitue une obligation pour tout professionnel de santé, quel que soit son mode ou secteur dactivité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Identité professionnelle des diététiciens nutritionnistes : Une profession plus qu'un métier ? / Ghislain Grodard-Humbert in Information diététique, 1 (mars 2021)
[article]
Titre : Identité professionnelle des diététiciens nutritionnistes : Une profession plus qu'un métier ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ghislain Grodard-Humbert, Auteur ; Glori Cavalli-Euvrard, Auteur Année : 2021 Article : p. 11-23
in Information diététique > 1 (mars 2021)Descripteurs : [Motbis] auxiliaire médical
[Motbis] représentation socialeTags : Identité professionnelle Professionnalisation Universitarisation Résumé : Métier et profession : fondements d'une différence. Quels leviers pour la professionnalisation des diététicien·ne·s nutritionnistes ? Encadré : L'enseignement et la recherche selon des schémas hybrides. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Identité professionnelle des diététiciens nutritionnistes : Une profession plus qu'un métier ? [texte imprimé] / Ghislain Grodard-Humbert, Auteur ; Glori Cavalli-Euvrard, Auteur . - 2021 . - p. 11-23.
in Information diététique > 1 (mars 2021)
Descripteurs : [Motbis] auxiliaire médical
[Motbis] représentation socialeTags : Identité professionnelle Professionnalisation Universitarisation Résumé : Métier et profession : fondements d'une différence. Quels leviers pour la professionnalisation des diététicien·ne·s nutritionnistes ? Encadré : L'enseignement et la recherche selon des schémas hybrides. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) : le soin diététique et nutritionnel à la lumière des recommandations de l'ESPEN / Ghislain Grodard-Humbert in Information diététique, 1 (janvier 2019)
[article]
Titre : Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) : le soin diététique et nutritionnel à la lumière des recommandations de l'ESPEN : Informations thérapeutiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Ghislain Grodard-Humbert, Auteur Année : 2019 Article : p. 27-35
in Information diététique > 1 (janvier 2019)Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] nutritionTags : Dénutrition Maladie inflammatoire chronique de l'intestin (MICI) Probiotique Résumé : La prise en soin diététique et nutritionnel des patients atteints de MICI est fondamentale et indissociable de la prise en charge médicale. Les recommandations de la société européenne de nutrition clinique et métabolisme (ESPEN) permettent de définir de façon plus pertinente les stratégies de soin : place des régimes restrictifs ou d'éviction, des probiotiques, des acides gras polyinsaturés type oméga 3, des compléments oraux, de la nutrition artificielle, de l'activité physique, risques de carences vitaminiques, de dénutrition ou d'obésité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) : le soin diététique et nutritionnel à la lumière des recommandations de l'ESPEN : Informations thérapeutiques [texte imprimé] / Ghislain Grodard-Humbert, Auteur . - 2019 . - p. 27-35.
in Information diététique > 1 (janvier 2019)
Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] nutritionTags : Dénutrition Maladie inflammatoire chronique de l'intestin (MICI) Probiotique Résumé : La prise en soin diététique et nutritionnel des patients atteints de MICI est fondamentale et indissociable de la prise en charge médicale. Les recommandations de la société européenne de nutrition clinique et métabolisme (ESPEN) permettent de définir de façon plus pertinente les stratégies de soin : place des régimes restrictifs ou d'éviction, des probiotiques, des acides gras polyinsaturés type oméga 3, des compléments oraux, de la nutrition artificielle, de l'activité physique, risques de carences vitaminiques, de dénutrition ou d'obésité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique La philosophie est-elle utile pour la pratique professionnelle du diététicien nutritionniste ? / Ghislain Grodard-Humbert in Information diététique, 3 (septembre 2021)
Permalink