[article]
Titre : |
Les effets des mélanges de pesticides |
Titre original : |
Impact of pesticides mixtures |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurence Gamet-Payrastre, Auteur ; Céline Lukowicz, Auteur |
Année : |
2017 |
Article : |
p. 234-238 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] pesticide [Motbis] protection des cultures
|
Tags : |
Produits phytosanitaires Effet cocktail Interaction |
Résumé : |
Les produits phytosanitaires (PP) sont des pesticides dédiés à un usage en lien avec les végétaux et produits végétaux, et sont considérés comme des facteurs de risque pour la santé humaine et animale. Limpact sur la population générale, exposée à des mélanges de PP à faibles doses, est encore mal défini. Les PP sont des composés biologiquement actifs capables dexercer des effets sur des cibles cellulaires variées. Les effets cocktails se traduisent par un spectre large de réponse : addition, synergie, antagonisme et/ou potentialisation. Leffet des mélanges de PP est une question difficile à élucider car ces composés peuvent interagir au niveau toxicocinétique et/ou au niveau des cibles propres à leur classe chimique. De plus, les effets cocktails peuvent provenir dun réseau dinteractions impliquant différentes cibles cellulaires. Les bases des interactions entre PP sont complexes et la question posée est de savoir si les notions de mécanismes de toxicité (additif, synergique etc.) sont applicables compte tenu des réseaux multiples des niveaux dinteractions. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Les effets des mélanges de pesticides = Impact of pesticides mixtures [texte imprimé] / Laurence Gamet-Payrastre, Auteur ; Céline Lukowicz, Auteur . - 2017 . - p. 234-238. in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)
Descripteurs : |
[Motbis] pesticide [Motbis] protection des cultures
|
Tags : |
Produits phytosanitaires Effet cocktail Interaction |
Résumé : |
Les produits phytosanitaires (PP) sont des pesticides dédiés à un usage en lien avec les végétaux et produits végétaux, et sont considérés comme des facteurs de risque pour la santé humaine et animale. Limpact sur la population générale, exposée à des mélanges de PP à faibles doses, est encore mal défini. Les PP sont des composés biologiquement actifs capables dexercer des effets sur des cibles cellulaires variées. Les effets cocktails se traduisent par un spectre large de réponse : addition, synergie, antagonisme et/ou potentialisation. Leffet des mélanges de PP est une question difficile à élucider car ces composés peuvent interagir au niveau toxicocinétique et/ou au niveau des cibles propres à leur classe chimique. De plus, les effets cocktails peuvent provenir dun réseau dinteractions impliquant différentes cibles cellulaires. Les bases des interactions entre PP sont complexes et la question posée est de savoir si les notions de mécanismes de toxicité (additif, synergique etc.) sont applicables compte tenu des réseaux multiples des niveaux dinteractions. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |