Détail de l'auteur
Auteur Adeline Haverland |
Documents disponibles écrits par cet auteur (29)



Bien-être animal, à quel prix ? / Simon Chodorge / GISI (2020) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3677 (08/10/2020)
[article]
Titre : Bien-être animal, à quel prix ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Simon Chodorge, Auteur ; Adeline Haverland, Auteur Editeur : GISI, 2020 Article : p.40-42 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3677 (08/10/2020)Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] industrie de luxeTags : bien-être animal Résumé : Dossier consacré à la question du bien-être animal dans l'industrie agroalimentaire française. Les pratiques d'amélioration du bien-être animal ; les impacts sur les coûts de production ; la question de la valorisation des animaux élevés en respect du bien-être animal. Les engagements du secteur du luxe pour le bien-être animal. Encadré : interview de Matteo Neri, directeur d'études au cabinet Xerfi. Nature du document : documentaire [article] Bien-être animal, à quel prix ? [texte imprimé] / Simon Chodorge, Auteur ; Adeline Haverland, Auteur . - GISI, 2020 . - p.40-42.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3677 (08/10/2020)
Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] industrie de luxeTags : bien-être animal Résumé : Dossier consacré à la question du bien-être animal dans l'industrie agroalimentaire française. Les pratiques d'amélioration du bien-être animal ; les impacts sur les coûts de production ; la question de la valorisation des animaux élevés en respect du bien-être animal. Les engagements du secteur du luxe pour le bien-être animal. Encadré : interview de Matteo Neri, directeur d'études au cabinet Xerfi. Nature du document : documentaire Le bio séduit les plus jeunes / Adeline Haverland / GISI (2019) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3600 (28/02/2019)
[article]
Titre : Le bio séduit les plus jeunes Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Haverland, Auteur Editeur : GISI, 2019 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3600 (28/02/2019)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : produit biologique aliment biologique Résumé : Le point sur la consommation du bio en France en 2018. Infographies : pourcentage de consommateurs quotidiens de bio et nombre de producteurs bio par région ; l'ancienneté des consommateurs de produits biologiques ; l'usage des nouvelles technologies dans le domaine agricole. Nature du document : documentaire [article] Le bio séduit les plus jeunes [texte imprimé] / Adeline Haverland, Auteur . - GISI, 2019 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3600 (28/02/2019)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : produit biologique aliment biologique Résumé : Le point sur la consommation du bio en France en 2018. Infographies : pourcentage de consommateurs quotidiens de bio et nombre de producteurs bio par région ; l'ancienneté des consommateurs de produits biologiques ; l'usage des nouvelles technologies dans le domaine agricole. Nature du document : documentaire Le biocontrôle pour sortir des pesticides / Adeline Haverland / GISI (2020) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3673 (10/09/2020)
[article]
Titre : Le biocontrôle pour sortir des pesticides Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Haverland, Auteur Editeur : GISI, 2020 Article : p.26-37 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3673 (10/09/2020)Descripteurs : [Motbis] agrochimie
[Motbis] pesticideTags : marché sectoriel agronomie Résumé : Dossier consacré à l'utilisation de biocontrôle, solution alternative aux pesticides chimiques, dans le secteur agricole : données chiffrées ; les projets de recherche sur les produits de biocontrôle. L'intérêt des industriels de l'agrochimie pour les nouvelles techniques d'édition du génome (OGE). Présentation de start-up spécialisées dans la filière biocontrôle française : Amoéba, M2i Life Sciences, Agrauxine. Entretien avec Céline Barthet, présidente d'IBMA France, association française des entreprises de produits de biocontrôle, sur les limites du seul biocontrôle pour atteindre les objectifs de réduction de produits phytosanitaires. Reportage sur la coopérative agricole La Tricherie dans la Vienne : le choix du biocontrôle pour valoriser sa production. Le point sur l'engagement de la filière viticole dans le remplacement de l'utilisation des phytosanitaires par des produits de biocontrôle. Infographie : la place de la France dans la consommation européenne de pesticides. Encadrés : la certification haute valeur environnementale (HVE) des exploitations agricoles ; lien entre produits de biocontrôle et agriculture biologique. Nature du document : documentaire [article] Le biocontrôle pour sortir des pesticides [texte imprimé] / Adeline Haverland, Auteur . - GISI, 2020 . - p.26-37.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3673 (10/09/2020)
Descripteurs : [Motbis] agrochimie
[Motbis] pesticideTags : marché sectoriel agronomie Résumé : Dossier consacré à l'utilisation de biocontrôle, solution alternative aux pesticides chimiques, dans le secteur agricole : données chiffrées ; les projets de recherche sur les produits de biocontrôle. L'intérêt des industriels de l'agrochimie pour les nouvelles techniques d'édition du génome (OGE). Présentation de start-up spécialisées dans la filière biocontrôle française : Amoéba, M2i Life Sciences, Agrauxine. Entretien avec Céline Barthet, présidente d'IBMA France, association française des entreprises de produits de biocontrôle, sur les limites du seul biocontrôle pour atteindre les objectifs de réduction de produits phytosanitaires. Reportage sur la coopérative agricole La Tricherie dans la Vienne : le choix du biocontrôle pour valoriser sa production. Le point sur l'engagement de la filière viticole dans le remplacement de l'utilisation des phytosanitaires par des produits de biocontrôle. Infographie : la place de la France dans la consommation européenne de pesticides. Encadrés : la certification haute valeur environnementale (HVE) des exploitations agricoles ; lien entre produits de biocontrôle et agriculture biologique. Nature du document : documentaire Les cigarettiers jouent la carte du sevrage / Adeline Haverland / GISI (2019) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3602 (14/03/2019)
[article]
Titre : Les cigarettiers jouent la carte du sevrage Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Haverland, Auteur Editeur : GISI, 2019 Article : p.46-48 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3602 (14/03/2019)Descripteurs : [Motbis] santé Tags : industrie du tabac cigarette électronique Résumé : Le point sur les stratégies des cigarettiers face à la baisse du nombre de fumeurs ; diminution du marché du tabac ; recherche sur le développement de solutions alternatives : vapoteuse, aérosols, tabac chauffé ; l'absence de preuve scientifique sur les effets sur la santé ; la rentabilité des innovations dans le domaine. Interview d'Yves Martinet, pneumologue au CHU de Nancy, sur l'absence de preuve scientifique sur la question de nocivité du tabac chauffé. Graphiques : consommation de cigarettes dans le monde, parts de marché, en 2017, des grands industriels de tabac dans le commerce de détail. Nature du document : documentaire [article] Les cigarettiers jouent la carte du sevrage [texte imprimé] / Adeline Haverland, Auteur . - GISI, 2019 . - p.46-48.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3602 (14/03/2019)
Descripteurs : [Motbis] santé Tags : industrie du tabac cigarette électronique Résumé : Le point sur les stratégies des cigarettiers face à la baisse du nombre de fumeurs ; diminution du marché du tabac ; recherche sur le développement de solutions alternatives : vapoteuse, aérosols, tabac chauffé ; l'absence de preuve scientifique sur les effets sur la santé ; la rentabilité des innovations dans le domaine. Interview d'Yves Martinet, pneumologue au CHU de Nancy, sur l'absence de preuve scientifique sur la question de nocivité du tabac chauffé. Graphiques : consommation de cigarettes dans le monde, parts de marché, en 2017, des grands industriels de tabac dans le commerce de détail. Nature du document : documentaire Comment Mentos a dit ciao au dioxyde de titane / Adeline Haverland / GISI (2020) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3642 (16/01/2020)
[article]
Titre : Comment Mentos a dit ciao au dioxyde de titane Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Haverland, Auteur Editeur : GISI, 2020 Article : p.52-53 Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3642 (16/01/2020)Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] ItalieRésumé : Le point sur les moyens mis en oeuvre par le groupe Perfetti Van Melle en Italie pour supprimer le dioxyde de titane de ses recettes depuis 2018 : la modification de ses procédés de fabrication ; la recherche sur des solutions de substitution naturelle au dioxyde de titane (E171) ; l'étape de l'industrialisation. Encadré : la réglementation relative à l'additif E171 et son interdiction dans l'industrie agroalimentaire à compter de janvier 2020. Nature du document : documentaire [article] Comment Mentos a dit ciao au dioxyde de titane [texte imprimé] / Adeline Haverland, Auteur . - GISI, 2020 . - p.52-53.
Langues : Français (fre)
in L'Usine nouvelle (Paris. 1945) > 3642 (16/01/2020)
Descripteurs : [Motbis] additif alimentaire
[Motbis] industrie agroalimentaire
[Motbis] ItalieRésumé : Le point sur les moyens mis en oeuvre par le groupe Perfetti Van Melle en Italie pour supprimer le dioxyde de titane de ses recettes depuis 2018 : la modification de ses procédés de fabrication ; la recherche sur des solutions de substitution naturelle au dioxyde de titane (E171) ; l'étape de l'industrialisation. Encadré : la réglementation relative à l'additif E171 et son interdiction dans l'industrie agroalimentaire à compter de janvier 2020. Nature du document : documentaire Le consommateur reprend la main sur son assiette / Adeline Haverland / GISI (2019) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3598 (14/02/2019)
PermalinkCoopératives, ces pépites françaises / Adeline Haverland / GISI (2019) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3616 (20/06/2019)
PermalinkLes croquettes se mettent au naturel / Adeline Haverland / GISI (2020) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3663 (11/06/2020)
PermalinkLe digital est dans le pré / Adeline Haverland / GISI (2020) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3648 (27/02/2020)
PermalinkLe digital, nouvelle tendance du luxe / Adeline Haverland / GISI (2020) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3679 (22/10/2020)
PermalinkLe digital se met au service du bien-être animal / Adeline Haverland / GISI (2022) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3703 (02/2022)
PermalinkLes fermes d'insectes se taillent la part du lion / Adeline Haverland / GISI (2021) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3694 (06/2021)
PermalinkLa fin du plastique / Myrtille Delamarche / GISI (2020) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3649 (05/03/2020)
PermalinkGalvanisé par l'industrie 4.0 / Adeline Haverland / GISI (2021) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3698 (10/2021)
PermalinkLes industriels bousculés par l'inflation / Solène Davesne / GISI (2022) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3706 (05/2022)
Permalink