[article]
Titre : |
Plaisir épicurien, plaisir viscéral et préférence de tailles de portions alimentaires |
Titre original : |
Epicurean pleasure, visceral pleasure and preference for food portion size |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Yann Cornil, Auteur ; Pierre Chandon, Auteur ; Nouha Touati, Auteur |
Année : |
2018 |
Article : |
p. 77-85 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)
Descripteurs : |
[Motbis] comportement alimentaire [Motbis] plaisir [Motbis] santé
|
Tags : |
Taille de portion Marketing |
Résumé : |
La recherche de plaisir alimentaire mène-t-elle nécessairement à consommer de manière excessive ? le plaisir épicurien, produit de lappréciation esthétique des dimensions sensorielles et symboliques des aliments, et le plaisir viscéral lié au rassasiement ou denvies déclenchées par lenvironnement alimentaire sont deux types de plaisir alimentaires distincts. Alors que la recherche dun plaisir alimentaire viscéral peut mener à lexcès, nous suggérons que la recherche dun plaisir alimentaire épicurien saccommode dune consommation modérée et raisonnée. Nous présentons une échelle permettant de mesurer les tendances individuelles à rechercher le plaisir alimentaire épicurien. Une analyse effectuée à la fois aux États-Unis et au Québec montre que, dans ces deux cultures, le plaisir épicurien est associé à une préférence pour de petites portions, et ceci encore plus chez les hommes que chez les femmes. Au contraire, le plaisir viscéral (mesuré par les envies déclenchées par lenvironnement alimentaire) est associé à une préférence pour de grandes portions. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Plaisir épicurien, plaisir viscéral et préférence de tailles de portions alimentaires = Epicurean pleasure, visceral pleasure and preference for food portion size [texte imprimé] / Yann Cornil, Auteur ; Pierre Chandon, Auteur ; Nouha Touati, Auteur . - 2018 . - p. 77-85. in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 53 (avril 2018)
Descripteurs : |
[Motbis] comportement alimentaire [Motbis] plaisir [Motbis] santé
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Tags : |
Taille de portion Marketing |
Résumé : |
La recherche de plaisir alimentaire mène-t-elle nécessairement à consommer de manière excessive ? le plaisir épicurien, produit de lappréciation esthétique des dimensions sensorielles et symboliques des aliments, et le plaisir viscéral lié au rassasiement ou denvies déclenchées par lenvironnement alimentaire sont deux types de plaisir alimentaires distincts. Alors que la recherche dun plaisir alimentaire viscéral peut mener à lexcès, nous suggérons que la recherche dun plaisir alimentaire épicurien saccommode dune consommation modérée et raisonnée. Nous présentons une échelle permettant de mesurer les tendances individuelles à rechercher le plaisir alimentaire épicurien. Une analyse effectuée à la fois aux États-Unis et au Québec montre que, dans ces deux cultures, le plaisir épicurien est associé à une préférence pour de petites portions, et ceci encore plus chez les hommes que chez les femmes. Au contraire, le plaisir viscéral (mesuré par les envies déclenchées par lenvironnement alimentaire) est associé à une préférence pour de grandes portions. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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