[article]
Titre : |
Comportements, préoccupations et priorités liés à lutilisation du temps entourant les repas familiaux au Québec |
Titre original : |
Behaviours, worries and priorities in the use of time surrounding family meals in Quebec |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marie Marquis, Auteur ; Nathalie Jobin, Auteur ; Julie Aubé, Auteur |
Année : |
2018 |
Article : |
p. 151-160 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)
Descripteurs : |
[Motbis] comportement alimentaire [Motbis] famille [Motbis] parent [Motbis] préparation des repas [Motbis] Québec : province [Motbis] relation mère-enfant
|
Tags : |
Alimentation |
Résumé : |
En 2011, une initiative de participation citoyenne fut déployée dans 16 régions du Québec. Lobjectif était détudier les comportements, priorités et préoccupations parentales liés à la planification, à la préparation et au partage des repas. Lors de la tournée dune caravane, des animateurs ont recueilli un large volume de données qualitatives, lesquelles furent résumées quantitativement. Les résultats indiquent que le peu de priorité à la planification des repas est source de problèmes et de stress au moment du repas. Les parents sont conscients que cette étape influence lefficacité, le plaisir et lambiance à cuisiner un repas. Le partage des responsabilités fut aussi abordé. Différents scénarios liés aux repas abordent entre autres lharmonie des discussions et les comportements des enfants. Dans le cadre dune élection fictive, les parents supporteraient les candidatures favorisant les mesures de conciliation travail-famille et lapprentissage culinaire à lécole. La recherche a permis un regard et une réflexion critique sur lexpérience quotidienne dune série dactions entourant le repas familial. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Comportements, préoccupations et priorités liés à lutilisation du temps entourant les repas familiaux au Québec = Behaviours, worries and priorities in the use of time surrounding family meals in Quebec [texte imprimé] / Marie Marquis, Auteur ; Nathalie Jobin, Auteur ; Julie Aubé, Auteur . - 2018 . - p. 151-160. in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)
Descripteurs : |
[Motbis] comportement alimentaire [Motbis] famille [Motbis] parent [Motbis] préparation des repas [Motbis] Québec : province [Motbis] relation mère-enfant
|
Tags : |
Alimentation |
Résumé : |
En 2011, une initiative de participation citoyenne fut déployée dans 16 régions du Québec. Lobjectif était détudier les comportements, priorités et préoccupations parentales liés à la planification, à la préparation et au partage des repas. Lors de la tournée dune caravane, des animateurs ont recueilli un large volume de données qualitatives, lesquelles furent résumées quantitativement. Les résultats indiquent que le peu de priorité à la planification des repas est source de problèmes et de stress au moment du repas. Les parents sont conscients que cette étape influence lefficacité, le plaisir et lambiance à cuisiner un repas. Le partage des responsabilités fut aussi abordé. Différents scénarios liés aux repas abordent entre autres lharmonie des discussions et les comportements des enfants. Dans le cadre dune élection fictive, les parents supporteraient les candidatures favorisant les mesures de conciliation travail-famille et lapprentissage culinaire à lécole. La recherche a permis un regard et une réflexion critique sur lexpérience quotidienne dune série dactions entourant le repas familial. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |