[article]
Titre : |
Co-construction et évaluation dun programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses |
Titre original : |
Co-construction and evaluation of a health promotion program for healthy food purchasing on a tight budget: The Opticourses workshops |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christophe Dubois, Auteur ; Hind Gaigi, Auteur ; Marlène Perignon, Auteur |
Année : |
2018 |
Article : |
p. 161-170 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)
Descripteurs : |
[Motbis] achat [Motbis] comportement alimentaire [Motbis] éducation sanitaire [Motbis] nutrition [Motbis] précarité sociale [Motbis] prix
|
Tags : |
Economie expérimentale |
Résumé : |
Opticourses est un programme de promotion de la santé, multipartenarial et participatif élaboré pour et avec des personnes soumises à de fortes contraintes budgétaires pour quelles puissent mieux conjuguer équilibre alimentaire et petit budget quand elles font leurs courses. Le programme Opticourses sappuie sur la valorisation des aliments de bonne qualité nutritionnelle et de bon prix, à travers des actions de marketing social en magasin (volet offre) et à travers des ateliers qui proposent des activités ludiques sur les pratiques dachats, la qualité nutritionnelle, le goût et le prix des aliments (volet demande). Cet article présente la co-construction et lévaluation du volet demande dOpticourses. Lévaluation quantitative, basée sur léconomie expérimentale pour limiter les biais de déclaration, a montré que la participation aux ateliers améliore les intentions dachat (moins de calories, moins de produits sucrés) sans entraîner de dépense supplémentaire. Lévaluation qualitative a mis en évidence des améliorations portant sur le type daliments achetés, les stratégies dachats et les pratiques culinaires des participants. Cette étude apporte des données probantes sur lefficacité des ateliers Opticourses. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Co-construction et évaluation dun programme de promotion de la santé pour conjuguer nutrition et budget au quotidien : les ateliers Opticourses = Co-construction and evaluation of a health promotion program for healthy food purchasing on a tight budget: The Opticourses workshops [texte imprimé] / Christophe Dubois, Auteur ; Hind Gaigi, Auteur ; Marlène Perignon, Auteur . - 2018 . - p. 161-170. in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 53 (juin 2018)
Descripteurs : |
[Motbis] achat [Motbis] comportement alimentaire [Motbis] éducation sanitaire [Motbis] nutrition [Motbis] précarité sociale [Motbis] prix
|
Tags : |
Economie expérimentale |
Résumé : |
Opticourses est un programme de promotion de la santé, multipartenarial et participatif élaboré pour et avec des personnes soumises à de fortes contraintes budgétaires pour quelles puissent mieux conjuguer équilibre alimentaire et petit budget quand elles font leurs courses. Le programme Opticourses sappuie sur la valorisation des aliments de bonne qualité nutritionnelle et de bon prix, à travers des actions de marketing social en magasin (volet offre) et à travers des ateliers qui proposent des activités ludiques sur les pratiques dachats, la qualité nutritionnelle, le goût et le prix des aliments (volet demande). Cet article présente la co-construction et lévaluation du volet demande dOpticourses. Lévaluation quantitative, basée sur léconomie expérimentale pour limiter les biais de déclaration, a montré que la participation aux ateliers améliore les intentions dachat (moins de calories, moins de produits sucrés) sans entraîner de dépense supplémentaire. Lévaluation qualitative a mis en évidence des améliorations portant sur le type daliments achetés, les stratégies dachats et les pratiques culinaires des participants. Cette étude apporte des données probantes sur lefficacité des ateliers Opticourses. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |