[article]
Titre : |
Le goûter résiste à la nutritionnalisation |
Titre original : |
The goûter resists nutritionnalisation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurence Tibère, Auteur ; Amandine Rochedy, Auteur ; Charlotte Sarrat, Auteur |
Année : |
2018 |
Article : |
p. 232-239 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)
Descripteurs : |
[Motbis] nutrition [Motbis] plaisir [Motbis] ration alimentaire
|
Tags : |
Goûter Enfant |
Résumé : |
Quelle place occupe le goûter dans les habitudes des jeunes Français ? Une enquête qualitative, réalisée en 2012, à travers des entretiens avec des familles (n = 35) et des focus groups avec des enfants (n = 19) a fourni des données sur les représentations et les pratiques relatives à ce moment alimentaire. Cette étude montre quil ne sagit pas dune prise alimentaire anarchique et déstructurée, mais bien dun « petit repas », socialement régulé, encadré par des normes en termes notamment de contenu et dhoraires. De plus, si les adultes sont prescripteurs de cette prise perçue comme indispensable sur le plan nourricier et encouragée depuis plusieurs années par les nutritionnistes eux-mêmes, lenfant « garde la main » sur sa composition. En effet, face aux injonctions nutritionnelles à consommer les fruits et laitages, le goûter reste, dans les pratiques, un temps de pause, résolument associé à lunivers du sucré, au plaisir de manger et de partager et au monde de lenfance. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Le goûter résiste à la nutritionnalisation = The goûter resists nutritionnalisation [texte imprimé] / Laurence Tibère, Auteur ; Amandine Rochedy, Auteur ; Charlotte Sarrat, Auteur . - 2018 . - p. 232-239. in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)
Descripteurs : |
[Motbis] nutrition [Motbis] plaisir [Motbis] ration alimentaire
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Tags : |
Goûter Enfant |
Résumé : |
Quelle place occupe le goûter dans les habitudes des jeunes Français ? Une enquête qualitative, réalisée en 2012, à travers des entretiens avec des familles (n = 35) et des focus groups avec des enfants (n = 19) a fourni des données sur les représentations et les pratiques relatives à ce moment alimentaire. Cette étude montre quil ne sagit pas dune prise alimentaire anarchique et déstructurée, mais bien dun « petit repas », socialement régulé, encadré par des normes en termes notamment de contenu et dhoraires. De plus, si les adultes sont prescripteurs de cette prise perçue comme indispensable sur le plan nourricier et encouragée depuis plusieurs années par les nutritionnistes eux-mêmes, lenfant « garde la main » sur sa composition. En effet, face aux injonctions nutritionnelles à consommer les fruits et laitages, le goûter reste, dans les pratiques, un temps de pause, résolument associé à lunivers du sucré, au plaisir de manger et de partager et au monde de lenfance. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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