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Auteur Amandine Rochedy |
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La « forme » plus motivante que la santé ? Reconfiguration des pratiques quotidiennes lors du passage à la retraite / Amandine Rochedy in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 57 (décembre 2022)
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Titre : La « forme » plus motivante que la santé ? Reconfiguration des pratiques quotidiennes lors du passage à la retraite Titre original : Fitness more motivating than health? Reconfiguration of daily practices during the transition to retirement Type de document : texte imprimé Auteurs : Amandine Rochedy, Auteur ; Silvy Auboiron, Auteur ; Jean-Louis Lambert, Auteur Année : 2022 Article : p. 407-416
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 57 (décembre 2022)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] retraité : personne
[Motbis] santéRésumé : Alimentation, activité physique/sédentarité et sommeil sont trois dimensions contribuant, parmi dautres, au développement de problèmes de santé ou à la forme des individus. Elles sont en général étudiées de façon isolée alors quelles sont en partie interdépendantes et évoluent souvent en parallèle. Cette recherche qualitative menée auprès de 30 retraités depuis moins dun an, de toutes conditions socio-économiques et issus de trois régions françaises, appréhende la reconfiguration des pratiques quotidiennes lors du passage à la retraite. Les résultats montrent comment la perception de la forme est plus positive que celle de la santé. Pour nos enquêtés, le ressenti de la forme est homogène, malgré un état de santé socialement différencié. Les actions mises en place pour être « en forme » sont variables selon les catégories sociales et globalement axées sur le bouger, au détriment du manger et du dormir. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La « forme » plus motivante que la santé ? Reconfiguration des pratiques quotidiennes lors du passage à la retraite = Fitness more motivating than health? Reconfiguration of daily practices during the transition to retirement [texte imprimé] / Amandine Rochedy, Auteur ; Silvy Auboiron, Auteur ; Jean-Louis Lambert, Auteur . - 2022 . - p. 407-416.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 57 (décembre 2022)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] retraité : personne
[Motbis] santéRésumé : Alimentation, activité physique/sédentarité et sommeil sont trois dimensions contribuant, parmi dautres, au développement de problèmes de santé ou à la forme des individus. Elles sont en général étudiées de façon isolée alors quelles sont en partie interdépendantes et évoluent souvent en parallèle. Cette recherche qualitative menée auprès de 30 retraités depuis moins dun an, de toutes conditions socio-économiques et issus de trois régions françaises, appréhende la reconfiguration des pratiques quotidiennes lors du passage à la retraite. Les résultats montrent comment la perception de la forme est plus positive que celle de la santé. Pour nos enquêtés, le ressenti de la forme est homogène, malgré un état de santé socialement différencié. Les actions mises en place pour être « en forme » sont variables selon les catégories sociales et globalement axées sur le bouger, au détriment du manger et du dormir. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le goûter résiste à la nutritionnalisation / Laurence Tibère in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 53 (août 2018)
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[article]
Titre : Le goûter résiste à la nutritionnalisation Titre original : The goûter resists nutritionnalisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Tibère, Auteur ; Amandine Rochedy, Auteur ; Charlotte Sarrat, Auteur Année : 2018 Article : p. 232-239
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] plaisir
[Motbis] ration alimentaireTags : Goûter Enfant Résumé : Quelle place occupe le goûter dans les habitudes des jeunes Français ? Une enquête qualitative, réalisée en 2012, à travers des entretiens avec des familles (n = 35) et des focus groups avec des enfants (n = 19) a fourni des données sur les représentations et les pratiques relatives à ce moment alimentaire. Cette étude montre quil ne sagit pas dune prise alimentaire anarchique et déstructurée, mais bien dun « petit repas », socialement régulé, encadré par des normes en termes notamment de contenu et dhoraires. De plus, si les adultes sont prescripteurs de cette prise perçue comme indispensable sur le plan nourricier et encouragée depuis plusieurs années par les nutritionnistes eux-mêmes, lenfant « garde la main » sur sa composition. En effet, face aux injonctions nutritionnelles à consommer les fruits et laitages, le goûter reste, dans les pratiques, un temps de pause, résolument associé à lunivers du sucré, au plaisir de manger et de partager et au monde de lenfance. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le goûter résiste à la nutritionnalisation = The goûter resists nutritionnalisation [texte imprimé] / Laurence Tibère, Auteur ; Amandine Rochedy, Auteur ; Charlotte Sarrat, Auteur . - 2018 . - p. 232-239.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] plaisir
[Motbis] ration alimentaireTags : Goûter Enfant Résumé : Quelle place occupe le goûter dans les habitudes des jeunes Français ? Une enquête qualitative, réalisée en 2012, à travers des entretiens avec des familles (n = 35) et des focus groups avec des enfants (n = 19) a fourni des données sur les représentations et les pratiques relatives à ce moment alimentaire. Cette étude montre quil ne sagit pas dune prise alimentaire anarchique et déstructurée, mais bien dun « petit repas », socialement régulé, encadré par des normes en termes notamment de contenu et dhoraires. De plus, si les adultes sont prescripteurs de cette prise perçue comme indispensable sur le plan nourricier et encouragée depuis plusieurs années par les nutritionnistes eux-mêmes, lenfant « garde la main » sur sa composition. En effet, face aux injonctions nutritionnelles à consommer les fruits et laitages, le goûter reste, dans les pratiques, un temps de pause, résolument associé à lunivers du sucré, au plaisir de manger et de partager et au monde de lenfance. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com