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Motbis > 1325 éléments et composés chimiques > composé chimique > composé minéral > sel : composé chimique
sel : composé chimiqueSynonyme(s)CAC composé anion-cation |
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Eau du robinet : une exigence de qualité... / Philippe Beaulieu in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 Volume 44 (décembre 2009)
[article]
Titre : Eau du robinet : une exigence de qualité... Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Beaulieu, Auteur ; Bénédicte Fisset, Auteur Année : 2009 Article : p. 294 à 301
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 Volume 44 (décembre 2009)Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] oligoélément
[Motbis] réglementation
[Motbis] sel : composé chimique
[Motbis] traitement de l'eauRésumé : La réglementation française concernant l'eau du robinet repose sur l'établissement de normes rigoureuses propres à garantir sa qualité. Elle est ainsi, aujourd'hui, un des produits alimentaires les plus contrôlés. Depuis la ressource naturelle en passant par l'usine de potabilisation et le réseau de distribution jusqu'au robinet, traitements et contrôles sont là pour garantir cette qualité. Les eaux usées, elles-mêmes, font l'objet d'un traitement avant de retourner au milieu naturel, dans le souci capital de préserver l'environnement. Nature du document : documentaire [article] Eau du robinet : une exigence de qualité... [texte imprimé] / Philippe Beaulieu, Auteur ; Bénédicte Fisset, Auteur . - 2009 . - p. 294 à 301.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 Volume 44 (décembre 2009)
Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] oligoélément
[Motbis] réglementation
[Motbis] sel : composé chimique
[Motbis] traitement de l'eauRésumé : La réglementation française concernant l'eau du robinet repose sur l'établissement de normes rigoureuses propres à garantir sa qualité. Elle est ainsi, aujourd'hui, un des produits alimentaires les plus contrôlés. Depuis la ressource naturelle en passant par l'usine de potabilisation et le réseau de distribution jusqu'au robinet, traitements et contrôles sont là pour garantir cette qualité. Les eaux usées, elles-mêmes, font l'objet d'un traitement avant de retourner au milieu naturel, dans le souci capital de préserver l'environnement. Nature du document : documentaire La guerre du sel fait rage / Olivier Rioux / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 367 (04/2022)
[article]
Titre : La guerre du sel fait rage Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Rioux, Auteur Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.98-99 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 367 (04/2022)Descripteurs : [Motbis] sel : composé chimique Tags : label de certification département de la Charente Camargue Résumé : Le point sur les enjeux de l'attribution du label IGP (indication géographique protégée) de la fleur de sel entre les sauniers de Charente et de Camargue : les différences entre la fleur de sel de la côte atlantique et celle de Camargue ; la querelle économique entre les sauniers des deux zones géographiques ; l'histoire et les activités des deux principaux producteurs de sel ; leurs revendications ; le cahier des charges de l'IGP fleur de sel ; le lobbying exercé auprès de la Commission européenne. Schémas comparés de la méthode de récolte de la fleur de sel. Nature du document : documentaire [article] La guerre du sel fait rage [texte imprimé] / Olivier Rioux, Auteur . - Prisma presse, 2022 . - p.98-99.
Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 367 (04/2022)
Descripteurs : [Motbis] sel : composé chimique Tags : label de certification département de la Charente Camargue Résumé : Le point sur les enjeux de l'attribution du label IGP (indication géographique protégée) de la fleur de sel entre les sauniers de Charente et de Camargue : les différences entre la fleur de sel de la côte atlantique et celle de Camargue ; la querelle économique entre les sauniers des deux zones géographiques ; l'histoire et les activités des deux principaux producteurs de sel ; leurs revendications ; le cahier des charges de l'IGP fleur de sel ; le lobbying exercé auprès de la Commission européenne. Schémas comparés de la méthode de récolte de la fleur de sel. Nature du document : documentaire Les seuils de sensibilité au goût salé expliquent-ils les différences de niveaux de pression artérielle ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 58 (juin 2023)
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[article]
Titre : Les seuils de sensibilité au goût salé expliquent-ils les différences de niveaux de pression artérielle ? Titre original : Do salt taste sensitivity thresholds explain differences in blood pressure levels ? Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 211-219
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)Descripteurs : [Motbis] goût
[Motbis] pression artérielle
[Motbis] sel : composé chimiqueTags : préférences alimentaires Sensibilité gustative Apport sodique Résumé : La sensibilité gustative est variable selon les individus. Les différences interindividuelles dans la perception des aliments peuvent contrôler la qualité nutritionnelle des aliments consommés. Une faible sensibilité gustative au goût salé peut orienter la consommation vers un apport excessif en sodium qui entraîne ensuite une hypertension artérielle. Cet article vise à déterminer sil existe une relation entre les seuils de sensibilité au goût salé et les niveaux de pression artérielle. Il vise également à déterminer si cette relation est liée à des préférences alimentaires plus élevées pour les aliments salés et à une consommation quotidienne en sodium plus élevée. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les seuils de sensibilité au goût salé expliquent-ils les différences de niveaux de pression artérielle ? = Do salt taste sensitivity thresholds explain differences in blood pressure levels ? [texte imprimé] . - 2023 . - p. 211-219.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)
Descripteurs : [Motbis] goût
[Motbis] pression artérielle
[Motbis] sel : composé chimiqueTags : préférences alimentaires Sensibilité gustative Apport sodique Résumé : La sensibilité gustative est variable selon les individus. Les différences interindividuelles dans la perception des aliments peuvent contrôler la qualité nutritionnelle des aliments consommés. Une faible sensibilité gustative au goût salé peut orienter la consommation vers un apport excessif en sodium qui entraîne ensuite une hypertension artérielle. Cet article vise à déterminer sil existe une relation entre les seuils de sensibilité au goût salé et les niveaux de pression artérielle. Il vise également à déterminer si cette relation est liée à des préférences alimentaires plus élevées pour les aliments salés et à une consommation quotidienne en sodium plus élevée. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Et si... la mer n'était plus salée / Jérôme Blanchart / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 373 (10/2020)
[article]
Titre : Et si... la mer n'était plus salée Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Blanchart, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.70-71 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 373 (10/2020)Descripteurs : [Motbis] milieu marin
[Motbis] sel : composé chimiqueRésumé : Explication du rôle du sel dans les courants marins et de ses conséquences dans l'hypothèse d'une désalinisation complète des océans. Nature du document : documentaire [article] Et si... la mer n'était plus salée [texte imprimé] / Jérôme Blanchart, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.70-71.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 373 (10/2020)
Descripteurs : [Motbis] milieu marin
[Motbis] sel : composé chimiqueRésumé : Explication du rôle du sel dans les courants marins et de ses conséquences dans l'hypothèse d'une désalinisation complète des océans. Nature du document : documentaire