Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (29)



Titre : Atlas d'une planète menacée : 150 infographies pour comprendre les grands enjeux environnementaux Type de document : document cartographique imprimé Auteurs : Esther Gonstalla (1985-....), Auteur ; Emmanuelle Urien (1970-....), Traducteur Editeur : Plume de carotte, 2023 Description : 207 p. ; 30 cm ISBN/ISSN : 978-2-36672-308-3 Prix : 29 EUR Descripteurs : [Motbis] climat
[Motbis] écologie : science
[Motbis] environnement
[Motbis] monde
[Motbis] pollutionTags : Cycle de leau Crise climatique Résumé : Comment fonctionne notre climat ? Pourquoi y a-t-il de moins en moins d'eau potable ? Comment se forme un "vortex de déchets" ? De quelle surface avons-nous besoin pour notre alimentation ? Pouvons-nous sauver le monde grâce à l'innovation technologique ? Retrouvez les réponses à ces questions et à bien d'autres dans cet atlas. Air météo et climat. Eau glace et neige. Sols flore et faune. Lempreinte humaine. Nature du document : documentaire Atlas d'une planète menacée : 150 infographies pour comprendre les grands enjeux environnementaux [document cartographique imprimé] / Esther Gonstalla (1985-....), Auteur ; Emmanuelle Urien (1970-....), Traducteur . - Plume de carotte, 2023 . - 207 p. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-36672-308-3 : 29 EUR
Descripteurs : [Motbis] climat
[Motbis] écologie : science
[Motbis] environnement
[Motbis] monde
[Motbis] pollutionTags : Cycle de leau Crise climatique Résumé : Comment fonctionne notre climat ? Pourquoi y a-t-il de moins en moins d'eau potable ? Comment se forme un "vortex de déchets" ? De quelle surface avons-nous besoin pour notre alimentation ? Pouvons-nous sauver le monde grâce à l'innovation technologique ? Retrouvez les réponses à ces questions et à bien d'autres dans cet atlas. Air météo et climat. Eau glace et neige. Sols flore et faune. Lempreinte humaine. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 577 GON Documentaire CDI 039782 Disponible Bien manger sans gaspiller : simplicité volontaire dans les pratiques alimentaires in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 54 (mai 2019)
![]()
[article]
Titre : Bien manger sans gaspiller : simplicité volontaire dans les pratiques alimentaires : Alimentation durable Titre original : Eating well with zero waste: Voluntary simplicity in food practices Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 81-91
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 54 (mai 2019)Descripteurs : [Motbis] environnement Tags : Gaspillage Zéro déchet Bien-être Résumé : Alors que le gaspillage alimentaire est estimé à plus de 20 Kg par habitant et par an en France, de plus en plus dindividus adoptent des pratiques « zéro gaspillage » ou « zéro déchet ». En 2016, lAgence de lenvironnement et de la maîtrise de lénergie a mené lenquête « Bien vivre en zéro déchet » pour montrer quune consommation sans gaspillage est compatible avec un haut niveau de bien-être et de bonheur exprimés. À partir des observations et des entretiens menés auprès dune sélection de foyers pour cette enquête, nous faisons apparaître comment les pratiques de réduction des déchets alimentaires et demballages des achats en vrac à la fabrication de ses propres yaourts sinscrivent dans une recherche de bien-manger et de bien-vivre. Que les foyers entrent dans la démarche pour faire des économies, protéger leur santé ou lenvironnement, ils y rencontrent souvent de la satisfaction liée à la nature des produits ou au fait de cuisiner soi-même ou en famille. Surtout, ils trouvent du sens dans leur engagement quils associent à une forme de simplicité volontaire. Ces résultats interrogent le rôle de laction publique dans la promotion de la sobriété dans lalimentation. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Bien manger sans gaspiller : simplicité volontaire dans les pratiques alimentaires = Eating well with zero waste: Voluntary simplicity in food practices : Alimentation durable [texte imprimé] . - 2019 . - p. 81-91.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 54 (mai 2019)
Descripteurs : [Motbis] environnement Tags : Gaspillage Zéro déchet Bien-être Résumé : Alors que le gaspillage alimentaire est estimé à plus de 20 Kg par habitant et par an en France, de plus en plus dindividus adoptent des pratiques « zéro gaspillage » ou « zéro déchet ». En 2016, lAgence de lenvironnement et de la maîtrise de lénergie a mené lenquête « Bien vivre en zéro déchet » pour montrer quune consommation sans gaspillage est compatible avec un haut niveau de bien-être et de bonheur exprimés. À partir des observations et des entretiens menés auprès dune sélection de foyers pour cette enquête, nous faisons apparaître comment les pratiques de réduction des déchets alimentaires et demballages des achats en vrac à la fabrication de ses propres yaourts sinscrivent dans une recherche de bien-manger et de bien-vivre. Que les foyers entrent dans la démarche pour faire des économies, protéger leur santé ou lenvironnement, ils y rencontrent souvent de la satisfaction liée à la nature des produits ou au fait de cuisiner soi-même ou en famille. Surtout, ils trouvent du sens dans leur engagement quils associent à une forme de simplicité volontaire. Ces résultats interrogent le rôle de laction publique dans la promotion de la sobriété dans lalimentation. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com
Titre : Bio, le préfixe de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Poitrenaud Editeur : PEMF, 10/2005 Collection : 30 mots clés pour comprendre... Description : 63 p. : ill. en coul. , couv. en coul. ; 22 cm. ISBN/ISSN : 2-84526-583-2 Prix : 10,00 Note générale : Index
Descripteurs : [Motbis] biologie
[Motbis] écosystème
[Motbis] environnement
[Motbis] médecine
[Motbis] sciences de la vie
[Motbis] sciences physiques : disciplineRésumé : En lien avec le développement des sciences de la vie, le nombre de mots commençant par le préfixe "bio" n'a cessé d'augmenter, à tel point qu'il est lui-même devenu un adjectif. Dérivé du mot grec "bios" qui siginifie "vie", il concerne tous les aspects qui se rapportent au domaine du vivant, y compris le monde de l'art avec le biomorphisme. Parmi les 30 mots choisis, la science est majoritairement représentée avec la biologie, la biochimie, biophysique, bioastronomie. Sont également abordés biocarburant, biodépollution, bioénergie, bio-élément, biogenèse, bioluminescence,bioélectricité, bio-magnétisme, biométrie, biorythme, biotique ou alors bionique qui brouille les frontières entre réalité et science-fiction. La notion d'écosystème est, quant à elle, traitée à travers la biocénose, le bioclimat, biodégradable, biodiversité, biomasse ou biotope. La médecine trouve aussi sa place avec bioéthique, biomatériau, biopsie et biotechnologie. Enfin deux mots concernent la géographie : biosphère et biome.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Bio, le préfixe de la vie [texte imprimé] / Robert Poitrenaud . - PEMF, 10/2005 . - 63 p. : ill. en coul. , couv. en coul. ; 22 cm.. - (30 mots clés pour comprendre...) .
ISBN : 2-84526-583-2 : 10,00
Index
Descripteurs : [Motbis] biologie
[Motbis] écosystème
[Motbis] environnement
[Motbis] médecine
[Motbis] sciences de la vie
[Motbis] sciences physiques : disciplineRésumé : En lien avec le développement des sciences de la vie, le nombre de mots commençant par le préfixe "bio" n'a cessé d'augmenter, à tel point qu'il est lui-même devenu un adjectif. Dérivé du mot grec "bios" qui siginifie "vie", il concerne tous les aspects qui se rapportent au domaine du vivant, y compris le monde de l'art avec le biomorphisme. Parmi les 30 mots choisis, la science est majoritairement représentée avec la biologie, la biochimie, biophysique, bioastronomie. Sont également abordés biocarburant, biodépollution, bioénergie, bio-élément, biogenèse, bioluminescence,bioélectricité, bio-magnétisme, biométrie, biorythme, biotique ou alors bionique qui brouille les frontières entre réalité et science-fiction. La notion d'écosystème est, quant à elle, traitée à travers la biocénose, le bioclimat, biodégradable, biodiversité, biomasse ou biotope. La médecine trouve aussi sa place avec bioéthique, biomatériau, biopsie et biotechnologie. Enfin deux mots concernent la géographie : biosphère et biome.
Nature du document : documentaire Niveau : lycée Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 502 POI Documentaire CDI 7494 Disponible Climat : la nature à la rescousse / Hélène Gélot / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior, 394 (07/2022)
[article]
Titre : Climat : la nature à la rescousse Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Gélot ; Hugo Leroux Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.38-47 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 394 (07/2022)Descripteurs : [Motbis] environnement
[Motbis] réchauffement climatiqueRésumé : Dossier consacré à l'importance du rôle de la nature dans la lutte contre le réchauffement climatique : état des lieux des risques climatiques et solutions envisagées (lutte contre la chaleur et les inondations dans les villes, préservation des récoltes agricoles, protection des côtes maritimes). Nature du document : documentaire [article] Climat : la nature à la rescousse [texte imprimé] / Hélène Gélot ; Hugo Leroux . - Excelsior publications, 2022 . - p.38-47.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 394 (07/2022)
Descripteurs : [Motbis] environnement
[Motbis] réchauffement climatiqueRésumé : Dossier consacré à l'importance du rôle de la nature dans la lutte contre le réchauffement climatique : état des lieux des risques climatiques et solutions envisagées (lutte contre la chaleur et les inondations dans les villes, préservation des récoltes agricoles, protection des côtes maritimes). Nature du document : documentaire Contaminant dans les aliments : pistes de réflexion pour le diététicien / Elisabeth Verdier in Information diététique, 1 (janvier 2019)
[article]
Titre : Contaminant dans les aliments : pistes de réflexion pour le diététicien : Informations nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Verdier, Auteur Année : 2019 Article : p. 36-45
in Information diététique > 1 (janvier 2019)Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] environnement
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Alimentation biologique Bisphénol Contaminants alimentaires Évaluation du risque Métaux lourds Mycotoxines Nanoparticules Sécurité alimentaire Résumé : Contamination par des substances naturelles présentes dans les aliments. Contamination par les micro-organismes. Contamination par les résidus de produits vétérinaires, les pesticides et l'environnement. Contaminants liés aux transformations des aliments. Contaminants par diffusion des emballages vers les aliments. Le cas des nanoparticules.
Bien que n'étant pas considérés comme contaminants, les additifs sont actuellement au cur du débat. Impact des pratiques agricoles. Cas de la petite enfance et des femmes enceintes et allaitantes.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Contaminant dans les aliments : pistes de réflexion pour le diététicien : Informations nutritionnelles [texte imprimé] / Elisabeth Verdier, Auteur . - 2019 . - p. 36-45.
in Information diététique > 1 (janvier 2019)
Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] environnement
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Alimentation biologique Bisphénol Contaminants alimentaires Évaluation du risque Métaux lourds Mycotoxines Nanoparticules Sécurité alimentaire Résumé : Contamination par des substances naturelles présentes dans les aliments. Contamination par les micro-organismes. Contamination par les résidus de produits vétérinaires, les pesticides et l'environnement. Contaminants liés aux transformations des aliments. Contaminants par diffusion des emballages vers les aliments. Le cas des nanoparticules.
Bien que n'étant pas considérés comme contaminants, les additifs sont actuellement au cur du débat. Impact des pratiques agricoles. Cas de la petite enfance et des femmes enceintes et allaitantes.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique L'eau / Agence de l'eau Loire-Bretagne (2009)
PermalinkEco-naviguer à Belle-île-en-Mer, une aire marine protégée / Céline Marie in Polypode, 25 (mars 2018)
PermalinkPermalinkL'éducation à l'environnement urbain in Polypode, 21 (juillet 2013)
PermalinkEduquer à l'eau in Polypode, 23 (juin 2015)
PermalinkEntre sociologie et alimentation préventive : réflexions et expérimentations autour de l'éducation à l'alimentation à l'école / Louis Lebredonchel in Information diététique, 4 (décembre 2021)
PermalinkEntreprise : s'adapter aux chocs / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24396 (11/06/2023)
PermalinkL'environnement d'aujourd'hui c'est la santé et la société de demain in Polypode, 20 (décembre 2012)
PermalinkEoliennes : des aménagements indispensables / Fanny Guibert / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 578 (03/2022)
PermalinkPermalink