[article]
Titre : |
Les AGE (produits terminaux de glycation) : attention danger. Origine, effets toxiques et stratégies thérapeutiques : AGEs (advanced glycation end products): Pay attention. Formation, toxic effects and therapeutic options |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bernard Portha, Auteur ; Junjun Liu, Auteur |
Année : |
2023 |
Article : |
p. 376-388 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)
Tags : |
Glycation AGEs Récepteur pour les produits terminaux de glycation avancée (RAGE) AGER1 Pathologies associées aux AGE |
Résumé : |
Les produits terminaux de glycation avancée (AGE) constituent un ensemble non homogène et chimiquement diversifié de composés formés de manière exogène, ou endogène au cours de diverses voies dans le corps humain. En général, ils sont formés de manière non enzymatique par condensation entre les groupes carbonyles des sucres réducteurs et les groupes amines libres des protéines, suivis dautres réarrangements donnant des produits finaux stables et irréversibles. Les AGE ont suscité lintérêt de la communauté scientifique en raison de laugmentation des preuves de leur implication dans de nombreuses pathologies, en particulier le diabète et ses complications cardiovasculaires et rénales, mais aussi le cancer et les maladies neurodégénératives. Les AGE sont reconnus par plusieurs récepteurs cellulaires et déclenchent de nombreuses voies de signalisation liées à linflammation et au stress oxydatif. Malgré les nombreux résultats associant recherches expérimentale et clinique, la complexité de leur implication dans la physiologie humaine et les états physiopathologiques nécessite de progresser davantage. Cette revue met laccent sur quatre points : premièrement, les mécanismes daction cellulaire des AGE ; deuxièmement, les maladies dans lesquelles les AGE sont impliqués ; troisièmement, le développement dagents pharmacologiques visant à réduire les concentrations circulantes dAGE et/ou le blocage des RAGE dans loptique de gommer les conséquences néfastes de limprégnation tissulaire par les AGE ; quatrièmement, la pertinence dun traitement diététique des complications AGE-dépendantes par la prise en compte des apports exogènes alimentaires en AGE. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Les AGE (produits terminaux de glycation) : attention danger. Origine, effets toxiques et stratégies thérapeutiques : AGEs (advanced glycation end products): Pay attention. Formation, toxic effects and therapeutic options [texte imprimé] / Bernard Portha, Auteur ; Junjun Liu, Auteur . - 2023 . - p. 376-388. in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)
Tags : |
Glycation AGEs Récepteur pour les produits terminaux de glycation avancée (RAGE) AGER1 Pathologies associées aux AGE |
Résumé : |
Les produits terminaux de glycation avancée (AGE) constituent un ensemble non homogène et chimiquement diversifié de composés formés de manière exogène, ou endogène au cours de diverses voies dans le corps humain. En général, ils sont formés de manière non enzymatique par condensation entre les groupes carbonyles des sucres réducteurs et les groupes amines libres des protéines, suivis dautres réarrangements donnant des produits finaux stables et irréversibles. Les AGE ont suscité lintérêt de la communauté scientifique en raison de laugmentation des preuves de leur implication dans de nombreuses pathologies, en particulier le diabète et ses complications cardiovasculaires et rénales, mais aussi le cancer et les maladies neurodégénératives. Les AGE sont reconnus par plusieurs récepteurs cellulaires et déclenchent de nombreuses voies de signalisation liées à linflammation et au stress oxydatif. Malgré les nombreux résultats associant recherches expérimentale et clinique, la complexité de leur implication dans la physiologie humaine et les états physiopathologiques nécessite de progresser davantage. Cette revue met laccent sur quatre points : premièrement, les mécanismes daction cellulaire des AGE ; deuxièmement, les maladies dans lesquelles les AGE sont impliqués ; troisièmement, le développement dagents pharmacologiques visant à réduire les concentrations circulantes dAGE et/ou le blocage des RAGE dans loptique de gommer les conséquences néfastes de limprégnation tissulaire par les AGE ; quatrièmement, la pertinence dun traitement diététique des complications AGE-dépendantes par la prise en compte des apports exogènes alimentaires en AGE. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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