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Auteur François Mariotti |
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Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens / François Mariotti in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 55 (avril 2020)
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[article]
Titre : Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens Titre original : Protein and amino acids adequacy in vegetarian diets Type de document : texte imprimé Auteurs : François Mariotti, Auteur ; Christopher D. Gardner, Auteur Année : 2020 Article : p. 66-81
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] régime alimentaireTags : Végétarien Végétalien Résumé : Étude de ladéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de linsuffisance dacides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à ladéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il ny a pas de préoccupations particulières concernant ladéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles ladéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, délargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens = Protein and amino acids adequacy in vegetarian diets [texte imprimé] / François Mariotti, Auteur ; Christopher D. Gardner, Auteur . - 2020 . - p. 66-81.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] régime alimentaireTags : Végétarien Végétalien Résumé : Étude de ladéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de linsuffisance dacides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à ladéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il ny a pas de préoccupations particulières concernant ladéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles ladéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, délargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Importance du métabolisme des protéines et des acides aminés dans la prévention et la prise en charge du syndrome métabolique. Modulation par les acides gras n-3 / Dominique Hermier in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 53 (octobre 2018)
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[article]
Titre : Importance du métabolisme des protéines et des acides aminés dans la prévention et la prise en charge du syndrome métabolique. Modulation par les acides gras n-3 Titre original : Importance of protein and amino acid metabolism in the prevention and management of the metabolic syndrome. Modulation by n-3 fatty acids Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Hermier, Auteur ; François Mariotti, Auteur Année : 2018 Article : p. 267-278
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 53 (octobre 2018)Descripteurs : [Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétaleTags : Syndrome métabolique Cystéine Arginine Protéine végétales Acides gras n-3 Résumé : Les protéines sont composées dacides aminés qui ont deux fonctions essentielles : permettre laccrétion et le renouvellement des protéines corporelles, et fournir des métabolites qui jouent des rôles physiologiques importants pour le maintien du bon fonctionnement de lorganisme, tels que le glutathion (dérivé de la cystéine) et le monoxyde dazote ou NO (dérivé de larginine). De ce fait, ces acides aminés et leurs métabolites sont impliqués dans linitiation et la progression du syndrome métabolique (SynMét). Un nombre croissant détudes montre que les acides gras polyinsaturés (AGPI) n-3 peuvent contrôler le métabolisme protéique ou celui de certains acides aminés, ce qui fait deux des candidats prometteurs à de nouvelles approches nutritionnelles. Dans cette revue, nous décrivons les effets favorables dun apport dAGPI n-3 dans un contexte de SynMét : 1) dans un objectif de prévention du SynMét, pour ralentir la mise en place de linsulino-résistance, de la dysfonction endothéliale (avec un rôle du NO) et du stress oxydant (avec un rôle du glutathion). Les données suggèrent que lapport dhuile végétale riche en 18 :3 n-3 (ALA) favorise la synthèse de glutathion à partir de cystéine et celle du NO à partir de larginine, comme le font des protéines végétales riches en cystéine et en arginine; 2) lors de la prise en charge du SynMét, et plus spécifiquement de lobésité, pour limiter le catabolisme protéique et donc, la perte de masse musculaire qui peut accompagner la perte de poids imposée au patient. Les mécanismes régulés par les AGPI n-3 sont semblables à ceux observés lors dautres situations de catabolisme protéique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Importance du métabolisme des protéines et des acides aminés dans la prévention et la prise en charge du syndrome métabolique. Modulation par les acides gras n-3 = Importance of protein and amino acid metabolism in the prevention and management of the metabolic syndrome. Modulation by n-3 fatty acids [texte imprimé] / Dominique Hermier, Auteur ; François Mariotti, Auteur . - 2018 . - p. 267-278.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 53 (octobre 2018)
Descripteurs : [Motbis] protéine animale
[Motbis] protéine végétaleTags : Syndrome métabolique Cystéine Arginine Protéine végétales Acides gras n-3 Résumé : Les protéines sont composées dacides aminés qui ont deux fonctions essentielles : permettre laccrétion et le renouvellement des protéines corporelles, et fournir des métabolites qui jouent des rôles physiologiques importants pour le maintien du bon fonctionnement de lorganisme, tels que le glutathion (dérivé de la cystéine) et le monoxyde dazote ou NO (dérivé de larginine). De ce fait, ces acides aminés et leurs métabolites sont impliqués dans linitiation et la progression du syndrome métabolique (SynMét). Un nombre croissant détudes montre que les acides gras polyinsaturés (AGPI) n-3 peuvent contrôler le métabolisme protéique ou celui de certains acides aminés, ce qui fait deux des candidats prometteurs à de nouvelles approches nutritionnelles. Dans cette revue, nous décrivons les effets favorables dun apport dAGPI n-3 dans un contexte de SynMét : 1) dans un objectif de prévention du SynMét, pour ralentir la mise en place de linsulino-résistance, de la dysfonction endothéliale (avec un rôle du NO) et du stress oxydant (avec un rôle du glutathion). Les données suggèrent que lapport dhuile végétale riche en 18 :3 n-3 (ALA) favorise la synthèse de glutathion à partir de cystéine et celle du NO à partir de larginine, comme le font des protéines végétales riches en cystéine et en arginine; 2) lors de la prise en charge du SynMét, et plus spécifiquement de lobésité, pour limiter le catabolisme protéique et donc, la perte de masse musculaire qui peut accompagner la perte de poids imposée au patient. Les mécanismes régulés par les AGPI n-3 sont semblables à ceux observés lors dautres situations de catabolisme protéique. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur En ligne : http://www.sciencedirect.com