[article]
Titre : |
Impact de la COVID-19 sur la nutrition de la population générale et dans les sous-populations obèses ou atteintes de troubles du comportement alimentaire |
Titre original : |
Impact of COVID-19 on nutrition in the general population and in obese and eating disorder subpopulations |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Léonie Dayraut, Auteur ; Delphine Sanchez, Auteur ; Marie-Christine Beauvieux, Auteur ; Catherine Féart-Couret, Auteur |
Année : |
2024 |
Article : |
p.35-43 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] comportement alimentaire [Motbis] obésité
|
Tags : |
Covid-19 Sécurité alimentaire Microbiote intestinal |
Résumé : |
La pandémie de COVID-19 a bouleversé les habitudes de vie au niveau mondial, pouvant susciter des modifications du comportement alimentaire à court terme. Lalimentation est un des facteurs de risque du développement de maladies chroniques, toute perturbation de celle-ci peut avoir un impact, défavorable ou bénéfique, immédiat et à long terme, sur la santé. Lobjectif est de faire une revue de la littérature des effets de la crise sanitaire sur la nutrition (sans insistance sur lactivité physique) de la population générale ainsi que sur les personnes obèses et souffrant de troubles du comportement alimentaire (TCA). La crise sanitaire a provoqué une hausse de linsécurité alimentaire mondiale, induisant des carences en micronutriments ou favorisant la prise de poids. À lopposé, certaines personnes ont profité des périodes de confinement pour améliorer leurs habitudes alimentaires. Le microbiote intestinal, impliqué dans la fonction immunitaire, est directement impacté par la sous- et la malnutrition : il a pu être affecté par cette crise. La pandémie pourrait accroître lépidémie dobésité et avoir des répercussions significatives sur les personnes à risque ou souffrant de TCA. Les conséquences de la crise sanitaire sont hétérogènes et dépendent de la sous-population concernée. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Impact de la COVID-19 sur la nutrition de la population générale et dans les sous-populations obèses ou atteintes de troubles du comportement alimentaire = Impact of COVID-19 on nutrition in the general population and in obese and eating disorder subpopulations [texte imprimé] / Léonie Dayraut, Auteur ; Delphine Sanchez, Auteur ; Marie-Christine Beauvieux, Auteur ; Catherine Féart-Couret, Auteur . - 2024 . - p.35-43. in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] comportement alimentaire [Motbis] obésité
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Tags : |
Covid-19 Sécurité alimentaire Microbiote intestinal |
Résumé : |
La pandémie de COVID-19 a bouleversé les habitudes de vie au niveau mondial, pouvant susciter des modifications du comportement alimentaire à court terme. Lalimentation est un des facteurs de risque du développement de maladies chroniques, toute perturbation de celle-ci peut avoir un impact, défavorable ou bénéfique, immédiat et à long terme, sur la santé. Lobjectif est de faire une revue de la littérature des effets de la crise sanitaire sur la nutrition (sans insistance sur lactivité physique) de la population générale ainsi que sur les personnes obèses et souffrant de troubles du comportement alimentaire (TCA). La crise sanitaire a provoqué une hausse de linsécurité alimentaire mondiale, induisant des carences en micronutriments ou favorisant la prise de poids. À lopposé, certaines personnes ont profité des périodes de confinement pour améliorer leurs habitudes alimentaires. Le microbiote intestinal, impliqué dans la fonction immunitaire, est directement impacté par la sous- et la malnutrition : il a pu être affecté par cette crise. La pandémie pourrait accroître lépidémie dobésité et avoir des répercussions significatives sur les personnes à risque ou souffrant de TCA. Les conséquences de la crise sanitaire sont hétérogènes et dépendent de la sous-population concernée. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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