Détail de l'auteur
Auteur Virginie Wolff |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)



Comprendre les évictions alimentaires par l'approche socio-anthropologique / Virginie Wolff in Information diététique, 3 (juillet 2018)
[article]
Titre : Comprendre les évictions alimentaires par l'approche socio-anthropologique : Dossier : les nouveaux courants alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Wolff, Auteur Année : 2018 Article : p. 10-22
in Information diététique > 3 (juillet 2018)Descripteurs : [Motbis] régime alimentaire Tags : Gluten Intolérances et sensibilités alimentaires Régime sans gluten Résumé : À partir d'une approche socio anthropologique comment comprendre ce qui amène des personnes à éliminer certains composants de leur alimentation quotidienne ? Des entretiens et observations avec des personnes qui évitent de consommer du gluten en France et en Allemagne ont révélé que que ce choix alimentaire pouvait être compris à l'aune d'un parcours du «devenir sensible». Il s'agit alors de voir comment des signes chroniques sont associés à l'incorporation de certains aliments et comment l'attention aux sensations corporelles est progressivement valorisée et utilisée pour justifier des pratiques sociales. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Comprendre les évictions alimentaires par l'approche socio-anthropologique : Dossier : les nouveaux courants alimentaires [texte imprimé] / Virginie Wolff, Auteur . - 2018 . - p. 10-22.
in Information diététique > 3 (juillet 2018)
Descripteurs : [Motbis] régime alimentaire Tags : Gluten Intolérances et sensibilités alimentaires Régime sans gluten Résumé : À partir d'une approche socio anthropologique comment comprendre ce qui amène des personnes à éliminer certains composants de leur alimentation quotidienne ? Des entretiens et observations avec des personnes qui évitent de consommer du gluten en France et en Allemagne ont révélé que que ce choix alimentaire pouvait être compris à l'aune d'un parcours du «devenir sensible». Il s'agit alors de voir comment des signes chroniques sont associés à l'incorporation de certains aliments et comment l'attention aux sensations corporelles est progressivement valorisée et utilisée pour justifier des pratiques sociales. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique