[article]
Titre : |
Évolution du goût dans le temps et implications sociétales |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bernard Schmitt, Auteur |
Année : |
2019 |
Article : |
p. 10-26 |
in Information diététique > 1 (janvier 2019)
Descripteurs : |
[Motbis] goût [Motbis] histoire
|
Tags : |
Modèles alimentaires |
Résumé : |
Les grandes étapes de l'évolution du goût et des choix alimentaires qui ont marqué les sociétés humaines. La préhistoire : des conditions climatiques et environnementales influençant la disponibilité et les choix alimentaires. L'antiquité égyptienne, grecque et romaine : des échanges mondialisés et des sociétés de classe.Le monde arabe, trait d'union entre tradition grecque et latine. Le Moyen-âge, la Renaissance, le siècle des lumières, le XIXème siècle et la révolution industrielle. Colonisation et naissance de l'industrie agroalimentaire. Les Trente Glorieuses et la Révolution verte.
Quelle évolution des comportements alimentaires demain ? la labélisation des produits, la restauration hors domicile, les États Généraux de l'Alimentation, les outils numériques à la conquête d'une alimentation personnalisée. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
[article] Évolution du goût dans le temps et implications sociétales [texte imprimé] / Bernard Schmitt, Auteur . - 2019 . - p. 10-26. in Information diététique > 1 (janvier 2019)
Descripteurs : |
[Motbis] goût [Motbis] histoire
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Tags : |
Modèles alimentaires |
Résumé : |
Les grandes étapes de l'évolution du goût et des choix alimentaires qui ont marqué les sociétés humaines. La préhistoire : des conditions climatiques et environnementales influençant la disponibilité et les choix alimentaires. L'antiquité égyptienne, grecque et romaine : des échanges mondialisés et des sociétés de classe.Le monde arabe, trait d'union entre tradition grecque et latine. Le Moyen-âge, la Renaissance, le siècle des lumières, le XIXème siècle et la révolution industrielle. Colonisation et naissance de l'industrie agroalimentaire. Les Trente Glorieuses et la Révolution verte.
Quelle évolution des comportements alimentaires demain ? la labélisation des produits, la restauration hors domicile, les États Généraux de l'Alimentation, les outils numériques à la conquête d'une alimentation personnalisée. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
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