[article]
Titre : |
Association entre régimes végétariens et pathologies chroniques : une approche épidémiologique |
Titre original : |
Association between vegetarian diets and chronic diseases: An epidemiological approach |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Luc Dauchet, Auteur ; Yu Jin Jung, Auteur |
Année : |
2019 |
Article : |
p. 318-325 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 54 (décembre 2019)
Descripteurs : |
[Motbis] régime alimentaire
|
Tags : |
Régime végétarien Régime omnivore |
Résumé : |
Lintérêt pour les régimes végétariens est croissant. La proportion de végétariens dans la population est denviron 2 %. Ladoption dun régime végétarien a des effets potentiellement bénéfiques pour la santé mais pourrait, sil est mal conduit, ne pas permettre de couvrir lensemble des besoins nutritionnels. Les études épidémiologiques conduites sur des populations spécifiques, incluant des végétariens majoritairement bien informés (cohortes dOxford et des adventistes) retrouvent une diminution du risque dobésité, de mortalité et de maladies vasculaires. Ces résultats suggèrent un bénéfice du régime végétarien bien conduit en termes de santé. Cependant, les risques liés à des régimes mal conduits sont insuffisamment évalués dans ces études épidémiologiques, notamment chez les personnes âgées et les enfants et les adolescents en période de croissance. Le bénéfice supplémentaire apporté par un régime végétarien en comparaison dun régime omnivore de bonne qualité nutritionnelle reste à évaluer. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Association entre régimes végétariens et pathologies chroniques : une approche épidémiologique = Association between vegetarian diets and chronic diseases: An epidemiological approach [texte imprimé] / Luc Dauchet, Auteur ; Yu Jin Jung, Auteur . - 2019 . - p. 318-325. in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 54 (décembre 2019)
Descripteurs : |
[Motbis] régime alimentaire
|
Tags : |
Régime végétarien Régime omnivore |
Résumé : |
Lintérêt pour les régimes végétariens est croissant. La proportion de végétariens dans la population est denviron 2 %. Ladoption dun régime végétarien a des effets potentiellement bénéfiques pour la santé mais pourrait, sil est mal conduit, ne pas permettre de couvrir lensemble des besoins nutritionnels. Les études épidémiologiques conduites sur des populations spécifiques, incluant des végétariens majoritairement bien informés (cohortes dOxford et des adventistes) retrouvent une diminution du risque dobésité, de mortalité et de maladies vasculaires. Ces résultats suggèrent un bénéfice du régime végétarien bien conduit en termes de santé. Cependant, les risques liés à des régimes mal conduits sont insuffisamment évalués dans ces études épidémiologiques, notamment chez les personnes âgées et les enfants et les adolescents en période de croissance. Le bénéfice supplémentaire apporté par un régime végétarien en comparaison dun régime omnivore de bonne qualité nutritionnelle reste à évaluer. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
|  |